Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! В этой статье мы поговорим о таком неотъемлемом атрибуте баскетбольных матчей, как баскетбольный мяч.

И исходя из того, что чаще всего ищут пользователи интернета, расскажем про виды баскетбольных мячей, про вес и размер (диаметр) баскетбольного мяча. А в завершении статьи дадим пару практических советов о том, как выбрать хороший баскетбольный мяч.

Баскетбольный мяч

Баскетбольный мяч

Вся информация, приведенная ниже, взята из Приложения к официальным правилам баскетбола 2010, которое называется «Баскетбольное оборудование». Кстати, очень полезная брошюрка, советую прочитать (www.pbleague.ru/files/equipment.pdf). Начнем с видов баскетбольных мячей.

Виды баскетбольных мячей

Баскетбольные мячи можно классифицировать по нескольким признакам, и я сейчас не про признаки типа: хороший – плохой или настоящий – поддельный. Мячи можно разделить на две большие группы исходя из того, в каких условиях будет происходить преимущественное большинство игр. Итак, первые группы: indoor и outdoor (indoor/outdoor).

На любой, абсолютно любой мяч, должна быть нанесена маркировка, показывающая: на каком покрытии допускается использование мяча.

Indoor – это идеальное решение для зала. Именно такими мячами играют на профессиональных соревнованиях. Согласно правилам баскетбола, внешняя поверхность такого мяча должна быть изготовлена из естественной или искусственной кожи; комбинации этих покрытий или с использованием синтетической кожи.

Indoor/outdoor мяч – это решение, предполагающее использование мяча как в зале, так и асфальтированных кортах. Однако, по опыту, для игры в зале лучше брать именно indoor. Вообще идеально, если есть 2 хороших баскетбольных мяча: для зала и для улицы. Еще, мячи для открытых площадок (согласно правилам) могут быть изготовлены из резины. НИ ОДИН INDOOR МЯЧ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗГОТОВЛЕН ИЗ РЕЗИНЫ!!!

Размер, вес и диаметр баскетбольного мяча

Размер мяча (номер) Длина окружности, мм Масса, грамм
7 (мужской) 749 - 780 567 - 650
6 (женский) 724 - 737 510 - 567
5 (детский, мини-баскетбол) 690 - 710 470 - 500
3 (развитие дрибблинга) 560-580 300 - 330

На самом деле заголовок немного глупо выглядит, ведь под размером баскетбольного мяча, как правило, предполагают его диаметр. Так вот, для всех мужских соревнований по баскетболу (во всех категориях) длина окружности мяча составляет не менее 749 миллиметров и не более чем 780 миллиметров (это размер №7). Что касается веса баскетбольного мяча седьмого размера, то он должен колебаться в пределах от 567 грамм до 650 грамм (почти 100 грамм разница!).

Женские соревнования предполагают использование баскетбольного мяча шестого размера, с длиной окружности не менее 724 миллиметров и не более чем 737 миллиметров. У мяча 6 размера вес должен находиться в пределах от 510 грамм до 567 грамм (тут разброс допустимых значений почти в 2 раза меньше).

Нашел еще интересную информацию, которой нет в приложении к Правилам. Баскетбольный мяч может быть еще 5-ого и 3-его размера. Пятый размер, как утверждается в справочнике от 1967 года, используется для игр в мини-баскетбол. Длина его окружности колеблется от 690мм до 710мм, а вес – от 470 до 500 грамм. Он используется для соревнований детей, возрастом до 12 лет.

Размер №3 чаще всего используется для тренировки дриблинга у баскетболистов или для тех, кому предыдущие размеры мяча все равно слишком велики. Его окружность 560-580 мм, а вес – 300-330 грамм.

Все еще хотите узнать диаметр баскетбольного мяча? Все просто: нужно длину окружности разделить на знаменитое число «Пи» (то есть на 3,14). Вот так просто. А теперь, как и обещал, парочка советов по выбору баскетбольного мяча.

Как выбрать баскетбольный мяч

При выборе мяча сразу определяем, на каком покрытии будем играть: для улицы выбираем outdoor, для зала – indoor.

Мяч должен быть сферической формы: визуально осмотрите его на предмет дефектов формы или покрытия. Раскрутите его на пальце (на полу, в воздухе): такой простой трюк позволит разглядеть правильность формы мяча.

Пару слов о швах: ширина любого шва на мяче не должна быть больше чем 6,35 миллиметров (прописано в приложении к правилам). Согласно этим правилам, мяч должен быть оранжевого или смешанного (оранжевого и светло-серого) цвета. А, да, и еще на нем должен стоять номер (например, 7).

Накачайте мяч. При падении на игровую поверхность с высоты 180 см мяч должен отскочить не меньше чем на 120 см и не больше чем на 140 см от верхней точки мяча.

Еще один совет: выполните кистевой бросок вертикально вверх и посмотрите за вращением мяча: не перекашивается ли он в полете? Или просто постучите его об пол: он должен отскакивать по правилу физики: угол отражения равен углу падения. И если он отскакивает не туда, куда должен – это плохой мяч (или пол кривой).

И последний совет: как и в случае с выбором баскетбольных кроссовок, высокая цена – не всегда высокое качество. На сайте Spalding цены на баскетбольные мячи начинаются с 29$ - делайте выводы сами. Не покупайте какие-то неизвестные фирмы типа «Demix» и им подобные: маловероятно, что их продукция хороша. А так, за 20-40$ можно купить замечательный мяч, который при должном обращении прослужит Вам много лет.

UPD: нашел интересное видео от SkyStar про нюансы выбора баскетбольного мяча. Если больше любите смотреть видео, чем читать статьи - этот ролик для вас:

Вот и подошла к концу эта статья, рассказывающая про баскетбольный мяч. Уверен, что каждый из Вас узнал что-то полезное или просто интересное. Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте, подписывайтесь на обновления сайта по e-mail или читайте нас на Twitter.

Удачных тренировок и до скорых встреч на страницах нашего сайта.


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 4,60
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

10 комментариев: Баскетбольный мяч

  • неплохо бы побольше о материалах написать. кожа, композитные материалы и т.д.
    сейчас выбор мячей не только в размере.

    • Обязательно напишу. Будем брать самые популярные фирмы — и смотреть, из чего они производят мячи и что пишут по этому поводу на своих сайтах.

  • Еще бы про накачку Мяча пару слов добавить.

    • Поддерживаю просьбу. Хотелось бы узнать, как определить на глаз, когда мячу уже больше нельзя …
      Ведь недаром, воздушная камера мяча называется «bladder», что можно перевести на русский, как «мочевой пузырь» ;-))

      • «Накачайте мяч. При падении на игровую поверхность с высоты 180 см мяч должен отскочить не меньше чем на 120 см и не больше чем на 140 см от верхней точки мяча.» Естественно, все мы играем на площадках с разным покрытием (асфальт, резина, паркет) — но все-же необходимо придерживаться правила, написанного выше. Накачали мяч — подняли и бросили.
        Мы часто делаем так: поднимаешь на вытянутые руки и отпускаешь: если подпрыгивает выше живота — перекачанный, не допрыгивает до бедер — недокачанный.

  • Спасибо за подсказку. Правда у меня ноги короткие, и надо делать поправку, но всё равно так удобно )))
    Ещё один маленький вопрос. У меня есть новый китайский мяч, который пока не допрыгивает до нормы, но я боюсь накачивать его сильнее, потому что он делает вид, что прямо сейчас лопнет 😉 Можно ли определить нажатием пальцев дальнейшие возможности мяча, насколько он должен быть твёрдым? Простите, понимаю что вопрос нубский, но мне так не хочется взорвать новый мяч.

    • Все же рекомендую определять по уровню отскока. Как только покажется, что мяч прыгает достаточно высоко — можно перестать накачивать. А пальцами — я даже не знаю как написать: он должен немного прогибаться под усилием (не быть деревянным). С другой стороны — ведь это зависит от усилий.
      Итог. Накачивай по отскоку от пола.

      • Спасибо за советы. Как только закончится спор с китайским продавцом о качестве мяча, я попробую его надуть до верхнего предела, 140 см. Лопнет, так лопнет :-))

        • Важно помнить про тип поверхности, от которой отскакивает мяч. От паркета / от асфальта / от резинового покрытия одинаково накачанные мячи будут прыгать по-разному.

  • Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *