Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! Баскетбольные кроссовки – один из важнейших элементов экипировки баскетболиста. Баскетбол – это динамичная игра, в которой игрокам постоянно приходится сталкиваться с резкими рывками и остановками, прыжками и разворотами, быстрой сменой направления.

Именно поэтому, обувь баскетболиста должна отвечать ряду серьезных требований: кроссовки должны быть устойчивыми, иметь хорошее сцепление с покрытием площадки, поддерживать и частично фиксировать голеностоп, обеспечивать хорошую амортизацию стопы. И это не говоря о том, что кроссовки должны хорошо носиться и достойно выглядеть. Советы, приведенные в этой статье, помогут Вам сделать правильный выбор при покупке баскетбольных кроссовок.

Как правильно выбрать (подобрать) баскетбольные кроссовки

Как правильно выбрать баскетбольные кроссовки

Выбор баскетбольных кроссовок в зависимости от игровой позиции

Часто, выбирая кроссовки, мы даже не задумываемся: насколько они подойдут к нашему стилю игры. А ведь это очень важно! Итак, небольшая классификация кроссовок и позиций, которым они соответствуют:

Высокие кроссовки (high). Эти кроссовки чаще всего выбирают высокие и тяжелые игроки. Ведь для них очень важны показатели амортизации и устойчивости. Толстая подошва и усиленная фиксация голеностопного сустава (статья о травме и лечении голеностопного сустава) – вот основные характеристики данных кроссовок.

Универсальные (mid) кроссовки. Эти кроссовки – идеальный выбор для снайперов, легких форвардов и части атакующих защитников. Фиксация голеностопного сустава, конечно, ниже чем у высоких кроссовок, да и подошва немного тверже. Зато универсальные баскетбольные кроссовки существенно легче высоких, а значит, Вы будете быстрее и мобильнее.

Низкие (low) кроссовки. Если Вы играете первого или второго номера и любите быстро двигаться – это ваш выбор. Поддержка голеностопа практически отсутствует, ведь вес играющего на этой позиции баскетболиста намного меньше, чем у центрового или тяжелого форварда. В замен Вы получите низкий вес, возможность резко менять направление движения, адаптация к быстрым остановкам и рывкам.

На самом деле, я с недоверием относился к низким кроссовкам, мотивируя это низкой фиксацией голеностопа. Однако, как показала практика, даже очень хороший высокий кроссовок не очень поможет при неудачном приземлении. Вот думаю приобрести что-то низкое и легкое. Если у Вас есть опыт игры в низких кроссовках (положительный или отрицательный) - поделитесь им в комментариях, я буду очень признателен.

Баскетбольные кроссовки: материал, фиксация голеностопа и подошва

Итак, начнем с выбора материала для баскетбольных кроссовок. Если Вы все еще считаете, что кроссовки с чисто кожаным верхом это самый лучший вариант – я вас огорчу. Легкие комбинации из кожи и синтетической сеткой-основой намного лучше! Кожа даст надежность, а синтетический материал обеспечит достаточную гибкость, прочность и вентилируемость. Еще момент: последние тенденции материалов, из которых изготавливают верхнюю часть баскетбольных кроссовок, свидетельствуют о популярности синтетических материалов. Эти кроссовки дешевле и не уступают в износоустойчивости.

Фиксация голеностопа в кроссовках достигается с помощью шнурков, фиксирующего ремня, змейки (молнии) или липучки. Иногда встречаются комбинации из шнурков и липучек. Мне кажется, что лучше чем старые добрые шнурки ничего нет. Главное, чтобы сами шнурки были качественными, не растягивались и не развязывались во время игры. Ах, да, липучка может закрыть саму шнуровку и предотвратить их развязывание, болтание и т.п.

Подошва кроссовок. Для начала определитесь сразу: где Вы будете играть. Мягкая подошва не подойдет для игры на асфальтных кортах; а слишком жесткая будет вносить дискомфорт при игре на паркете. Так что лучше покупайте разные модели для зала и улицы. Немного физики: чем больше площадь подошвы – тем лучше сцепление с землей. А рисунок по типу «елочка» придаст дополнительные балы при разворотах и остановках. Помните, что нога не должна быть зажата в кроссовке. Но и болтаться и скользить тоже не должна.

Выбираем кроссовки: еще пара советов

Определите свой размер ноги как в сантиметрах, так и с помощью таблицы размеров. Очень часто случается так, что заявленный производителем 43 размер на деле оказывается 42, и то, с натяжкой. Тут проявляется самый большой минус интернет-магазинов: кроссовки, которые приходят к Вам домой совсем не подходят по размеру.

Кроссовки лучше покупать во второй половине дня, после ходьбы. Размер ноги увеличивается к вечеру, так что либо приходите после 3-4 часов, либо – дайте ногам хорошую нагрузку, а после этого – добро пожаловать в магазин (только не забудьте помыть ноги).

Не покупайте самые дорогие и самые дешевые кроссовки. Кроссовки за пару десятков долларов не могут быть хорошими (хотя бывают и исключения, раз в Second Hand я купил офигительные кроссовки AND 1, прослужившие мне 2 года. И это на асфальте!). И купленные за 400-500$ кроссовки «от самого Майкла Джордана» не будут намного лучше чем хороший, но не именной аналог за 200$.

Ну и такая банальная вещь: различайте женские и мужские баскетбольные кроссовки. Женская нога намного изящнее, и девушкам может быть не очень комфортно в мужских кроссовках. Так что – ищите кроссовки с пометкой «Women» или «WM» (маркировка может быть и другая).

Ну а на этом, статья о том, как выбрать баскетбольные кроссовки окончена. Все свои замечания пишите в комментариях, с удовольствием обсудим. Подписывайтесь на обновления сайта (форма справа вверху) и рассказывайте о нас своим друзьям.

Удачных тренировок, удобных кроссовок и до скорых встреч на страницах нашего сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

32 комментария: Как выбрать баскетбольные кроссовки

  • статься отличная) кое-что прояснила)
    но для меня самое ужасное, это когда кросы скользят! говорят подошва должна быть толстая, но вот у многих моделей энд1 подошва тоненькая совсем, причем сами кросы стоят в диапазоне от 2600 до почти 4000 тысяч….но как же определить будут они скользить или нет?((

    • Рисунок на подошве. Хорошая «ёлочка» должна предотвращать скольжение. Просто в магазине одень обувь и попробуй её на скольжение. Я когда покупал — прыгал и бегал по магазину. И даже делал вид — что нога подернулась (фиксацию проверял).

  • Если нет проблем с галеностопом то низкие кроссовки очень хороший вариант.. вес кроссовок намного меньше и движения в них намного свободнее) сам уже года 2 бегаю в низких, и понял что этот вариант лучше)

  • Вы совершенно правы: даже очень хороший высокий кроссовок не очень поможет при неудачном приземлении. Я подвернул голеностоп в роузах (AdiZero Rose 2.0 Crazy Light), а, как известно, у них высокая фиксация голеностопа. Когда играю на улице, на асфальте, надеваю кеды, и могу сказать, что это очень удобно. (цена минимальна) Но кеды не подойдут для игры в зале из-за маленького сцепления с паркетом.

  • Купил низкие найки. Меньше чем за год по 2 травмы голеностопа на обоих ногах…Выводы делайте сами..

    • Может неправильно выбрал кроссовку..или быть точнее не умеешь правильно работать ногами…это очень важно, большинство новички думают что нагрузки приходят на голеностоп или коленки, но это неверно!!!! Нагрузки надо на мышц ног, отчего многие не умеют это делать. Особенности нагрузки приводить на мышц бедра, надо в тренажерный зал ходит с тренером.

  • Подскожите модели кроссовок для игры на улице

  • Nike Zoom Hyperenforcer XD хороший выбор???

    • Насколько я знаю, XD — это износоустойчивый вариант, специально изготовленный для уличных битв. При изготовлении кроссовка используются технологии: Flywire, Hyperfuse; мидсоль из Phylon и Zoom Air. Я бы на твоем месте прочитал про эти технологии.
      Ну и подождем: может кто-то уже покупал такие кроссовки и даст пару-тройку реальных отзывов.

  • — Посоветовал бы для улицы Air Jordan Alpha I и Adidas Superstar, для зала Adidas Pro Model 2010 — вещи неубиваемые.
    — Опасайтесь подделок их очень много, не ведитесь на низкие цены, фирменные кроссовки не могут стоить дешевле 100$, только на сезонных распродажах и иногда на старые коллекции цены падают.
    — Не спешите с выбором если не можете позволить себе покупать кроссовки каждый месяц — есть и фирменные кроссовки с короткой жизнью (например Nike Zoom Hyperfuse).

  • А nike zoom hyperfuse 2011 как? Стоит брать?(зал)

  • Стоит брать Nike Zoom Kobe V — это лучшие кроссовки для защитников. Они легкие и удобные, имеют хорошую фиксацию при движение и имеют отличную амортизацию. это лучший вариант в низких кроссовках, купите их не пожалеете!

  • Стоит брать nike air max full court — для улицы (http://www.basketshop.ru/catalog/item/12362/)(ссылка на них) и к какой они относятся категории — Высокие кроссовки (high),Универсальные (mid). В заранее спасибо!

  • alpha 1 jordan хороший выбор для улицы

  • Был перерыв значительный в тренеровках и во время перерыва потерял родные джорданы))
    Забил и взял беговые кроссовки ади — на утренних пробежках вполне хорошо себя зарекомендовали, но как только вышел на паркет — две тренеровки — два растяжения на одной и той же ноге)
    Пришлось вновь брать перерыв на две недели, затем купил nike air visi pro 2 — недорого и вполне держат стопу)

  • Всем спасибо

  • Подскажите пожалуйста какие кроссовки мне взять(в пределах 4.500-5.000 тысяч). Мой рост 192см играю под кольцом и в атаке и в защите.

  • Помогите выбрать. Что лучше взять для зала.
    http://www.lamoda.ru/shoes/men/nike-krossovki-ni464amek115/
    или же
    http://kross.by/shop/1309/desc/adidas-decade-hi-b-ball
    В заранее спасибо.

  • для легких игроков лучше всего подойдут коби 7,сам в них полгода играю,отличные кроссовки,но не из списка бюджетных,5500р минимал,а бюджетные это and1,тоже очень хорошие по качеству и тракции.

  • Посоветуйте хорошие кроссы для зала и для игры на улице)

  • Ребята, а кто что думает об этих кроссовках? Говорят, что это самая легкая модель? Удобно ли в таких?
    Reebok SubLite Pro Rise
    http://shop.reebok.com/us/product/men-sublite-pro-rise-shoes/EG149?cid=J94510&breadcrumb=1z13070&search=Sublite+Pro+Rise&cm_vc=STATIC_SHOP_SEARCH

    Или для нормальной игры зал + улица?

  • Как пл мне, так кроссовки с низкой поддержкой голеностопа не самые лучшие. У меня были Nike Kobe 7, И я дважды получила сильное растяжение сустава, не считая простеньких травм, которые проходят за вечер. А я играю на позиции второго номера, иногда первого! А сейчас купила Lebron 10 и нарадоваться не могу. Да, они для тяжелых игроков, но опастность травм сводится на минимум.

  • Подскажите, какие есть бюджетные высокие кроссовки для игры зал+улица?

  • Добрый день.
    Пару раз пробовал купить баскетбольные кроссовки: rbk (не помню модель) — порвались на носке за пару тренировок, вернул деньги.
    Была 2 попытка adidas (модель также не помню) — натирают на «шведе» и на полразмера больше(
    В общем, ни как не могут сложиться отношения к баскетбольными кроссовками))
    Переходил я на них с асиксов, и теперь же вернулся к ним.
    Были 2 пары волейбольных gel-rocket (играл паралельно в волейбол) — жили по 4 и 3 года соотвественно.
    Играл бы и дальше, но стерлись после 2 летних сезонов на асфальте.
    Сейчас уже год играю в беговых gt-1000. Легкие, не скользят.
    Но:
    — фиксации голеностопа почти нет.
    — чуть выше носка тряпичная ткань, она начала рваться. Что тут сказать, не для игровых видов спорта (

    Теперь хочу предпринять попытку №3 и найти легкие, но высокие кроссовки для баскетбола.
    Прошу совета.
    Играю в зале.

  • А кроссовки Reebok pump hexolight высокие, они считаются хорошими для баскетбола или стоит брать пррверенные jordan?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *