Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua. В сегодняшней статье мы поговорим про один из лучших фильмов на баскетбольную тематику (во всяком случае, по мнению многих любителей этого вида спорта).

Как вы наверное уже догадались из заголовка, речь пойдет о культовой картине 1994 года, которую снял довольно известный режиссер Джефф Поллак, спортивной драме, получившей название «Above The Rim». Несколько часов назад я закончил смотреть этот фильм, и сейчас расскажу вам про него, параллельно делясь своими впечатлениями. Давайте начнем.

Фильм Над Кольцом (Above The Rim): сюжет, актеры, трейлер и саундтрек. Обзор фильма

Above The Rim - Над Кольцом

Над кольцом: сюжет фильма и актеры

Честно говоря, я ожидал большего. Прочитав сотни хвалебных отзывов на форумах и специализированных сайтах, увидев рейтинг в 7,266 на Кинопоиске (а это реально хороший рейтинг, к примеру, Тренер Картер получил 8,225, что не намного больше) – я думал, что с первых минут прилипну к экрану и те 96 минут, которые он длится, пролетят как мгновение. Я ошибся. Но давайте обо всем по порядку.

Начнем с актерского состава, в который вошли всем известные Леон и Тупак Шакур. А главную роль сыграл Дуэйн Мартин, которому было уже 28 лет (сыграл 18-летнего подростка). Да, кстати, 99% положительных упоминаний фильма связано с фигурой Тупака и его игрой. Так вот, хорошие актеры (идеально подходящие под атмосферу «гетто» и всего, что в нем происходит), суперский саунтдтрек (который был номинирован на премию MTV) – что еще нужно для успешного фильма про баскетбол? Сюжет…

Если описывать его в нескольких предложениях, то это проблема выбора, которая становиться перед молодым и перспективным спортсменом из бедного квартала. Из всего этого круто смотрится только слоган фильма «The Hardest Part Of Winning Is Choosing Sides». Ну а теперь давайте остановимся подробнее на сюжетных линиях, которые я насчитал: линия Тома Шеппарда, линия Кайла Ли Уатсона, линия «Птахи» (его играет Тупак).

Линия Тома Шепарда

Фильм начинается с игры 1 на 1 между Томом Шепардом (Леон) и его другом которая происходит… на крыше дома! Я до сих пор поражаюсь тому, откуда на крыше дома кольцо, и как у них мяч не улетает вниз после неудачных бросков? В общем, после спора о том, кто выше прыгнет, происходит трагедия.

Эта трагедия и становиться основополагающей в жизни талантливого баскетболиста: расследование, отъезд из города, возвращение в роли школьного охранника и попытки разобраться с самим собой – вот его дальнейшая жизнь. Том не живет жизнью, он просто её игнорирует, а ко всему происходящему старается относиться нейтрально. И все идет своим чередом, пока в его жизни не появляется Малика – мать главного героя, с которой у Тома начинается роман.

Что потом? Феерическое возвращение на стритбольном турнире, великолепный средний бросок и цепкая игра в защите.

Линия Кайла Ли Уатсона

Талантливый школьник Кайл Ли Уатсон ждет приглашения в университет Джорджтауна, параллельно уничтожая соперников на баскетбольной площадке и унижая бомжей на улицах родного города. Да, он хорош среди своих сверстников, он будущая звезда – и уже успел поймать звездную болезнь. Показательным моментом является его матч за школьную сборную.

Отмечу, что в этот момент (сознательно или нет) режиссеры фильма акцентируют внимание на том, как важно задействовать партнеров по команде, даже если они слабее тебя. Просто приведу небольшую цитату из фильма:

– Ты забыл о своей команде…
– Я набрал 22 очка и 8 подборов…
– И мы проиграли.
– Может быть, тогда здесь должна быть вся наша команда вместо меня. Вроде бы никто, кроме меня, не сыграл.
– Ты не дал им такой возможности.

Так что если вы хотите быть по-настоящему хорошим игроком, независимо от того: сильные у вас партнеры или нет, вы должны играть в пас. Пусть это будет простой, не острый пас, не пас в разрез или пас в отрыв. Просто дайте вашим партнерам подержать мяч: они почувствуют, что вы им доверяете, и начнут играть лучше.

Линия «Птахи»

«Птаха» - криминальный авторитет и брат Шепарда. Тут я долго думал что написать. С одной стороны – это одна из 3 ключевых фигур фильма. С другой…

Сначала он всеми силами привлекает молодого и перспективного школьника в свою команду, показывая ему взрослый мир с «травкой» и доступными женщинами. Потом – шантажирует его, грозя оглаской того, чем Уотсон занимался вместе с ним. И все ради чего? Победы на стритбольном турнире.

Турнире, который мне понравился и не понравился одновременно. Что было классно: передана атмосфера турнира, я сразу вспомнил турниру УСЛ, которые проводились в моем родном Харькове – это очень похоже.

Что было плохо, так это то, что стритбол показали очень грязной, грубой игрой, в которой судьи играют совершенно фиктивную роль: стоят и смотрят на нарушения всех возможных и невозможных правил, даже правил стритбола.

Так вот, кроме убийства местного бомжа, постоянных угроз Кайлу и своему брату (с которым он периодически хочет примириться), а также стремления всеми правдами и неправдами выиграть турнир – Тупак не запомнился ничем. Вообще ничем.

Трейлер фильма «Над кольцом»

Вместо заключения

Фильм оставил о себе неоднозначное впечатление. С одной стороны – хорошие актеры, хорошая музыка, съемки, множество «данков» и даже редкие для таких фильмов броски со средней дистанции. С другой – ну очень слабый и затасканный сюжет.

Именно поэтому я приглашаю вас в комментарии: напишите о том, почему именно вам понравился или не понравился этот фильм. Или просто выскажите свое мнение по поводу прочитанного выше.
Да, кстати, саундтрек к этому фильму, и сам фильм вы сможете найти в нашем сообществе в социальной сети ВКонтакте: http://vk.com/uroki_basketbola

А я желаю вам удачных тренировок и до скорых встреч на страницах нашего сайта.


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов еще нет, будьте первым)
Loading...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!


Также рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *