Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! С этой статьи начинается цикл материалов, рассказывающий про организацию быстрого прорыва в баскетболе (который я привык называть быстрым отрывом).

Вообще, быстрый прорыв должен быть одной из самых важных опций в нападении любой баскетбольной команды. Конечно, в любом правиле есть исключения, и глупо было-бы заставлять ветеранскую команду бегать в быстрые прорывы после каждого успешного подбора. Однако, удивить соперника внезапным ускорением темпа и набрать легкие очки – почему бы и нет!

Быстрый прорыв в баскетболе. Организация быстрого прорыва в баскетболе

Быстрый прорыв в баскетболе

Ситуации для быстрого прорыва

Как правило, быстрый прорыв возникает после:

  • Потери мяча соперниками. Потеря мяча приводит к тому, что сопернику придется перестраиваться от тактических схем нападения к защитным схемам. Часто, такое перестраивание становится невозможным, либо требует слишком много времени, за которое можно успеть провести успешную атаку.
  • Подбора в защите. Если сразу после подбора мяча отдать передачу быстрому партнеру (как правило, они должны открываться слева и справа от игрока, подобравшего мяч) – то у вашей команды появится возможность разогнать быструю атаку.
  • Блокирования броска соперников (блокшота). Знаете, какой блокшот по-настоящему классный? Не тот, после которого мяч улетает на трибуны, а зрители вскакивают со своих кресел. После хорошего блокшота мяч оказывается либо в руках блокирующего, либо в руках его партнера. Именно такими блокшотами славился легендарный центровой Селтикс – Билл Рассел.
  • После удачного броска соперников. Пока соперники празднуют удачное завершение атаки, у вас есть буквально пара секунд, чтобы застигнуть их врасплох быстрой атакой. Воспользуйтесь этими мгновениями.

8 причин, по которым вам необходимо регулярно убегать в быстрый прорыв.

1. Быстрый прорыв – это самый лучший способ создать возможность для легкого набора очков.

2. Регулярное использование быстрых прорывов позволит именно вашей команде контролировать темп игры. Часто в игре против более умелых, но уставших соперников навязывание высокого темпа игры приводит к возникновению ряда ошибок у противников. Таким образом можно получить преимущество, которое позволит довести матч до логичного завершения.

3. Быстрый прорыв – это наиболее эффективный способ для того, чтобы «разбить» прессинг. Причем, это относится к таким видам, как зонный прессинг, прессинг по всей площадке (full court pressure) и прессинг на половине площадки (half-court pressure).

4. Быстрый прорыв очень эффективен против зонной защиты. Вам нужно максимально быстро доставить мяч к кольцу соперников, пока они не успели выстроить зону.

5. Регулярные быстрые прорывы (все время хочется написать «быстрые отрывы») создают некое постоянное давление на соперников, влияя на темп их атаки и заставляя тренера брать тайм-ауты для перестройки защитных схем. Взвинчивая темп, вы можете добиться того, что игроки команды соперника начнут играть медленнее (преднамеренно сбивать темп игры). Играя медленнее, они рискуют совершать неподготовленные броски из-за временного лимита на атаку (Правило 24 секунд, которое спасло NBA).

6. Постоянное ожидание быстрого прорыва заставляет «больших» команды соперников выбиваться из ритма: они могут не так агрессивно идти на подбор, заботясь о защите своего кольца. Кстати, в обратном случае (большое желание забрать подбор любой ценой, чтобы предотвратить быстрый прорыв) центровые соперника будут не только быстро уставать, но и оголять тылы для быстрых игроков вашей команды.

7. Еще одним прекрасным психологическим фактором использования быстрых прорывов является большое количество нарушения правил со стороны защитников. Согласитесь: чисто сыграть против соперника, который набрал хорошую скорость намного сложнее, чем против соперника, который только начинает разгоняться. Быстрый набор фолов ключевыми игроками команды противников может сыграть ключевую роль в матче. Живой пример – Марк Газоль в финале Олимпийских игр за несколько минут «поймал» 4 персональных замечания – и провел почти всю игру на скамейке.

8. Быстрый отрыв может превратить каждого игрока в результативного бомбардира. К примеру, если ваш процент со средней дистанции составляет 50%, то в быстрых прорывах он может вырасти до 90%. А как известно, после пары-тройки быстро набранных очков у игрока может начать залетать все, даже самые невероятные мячи. Так сказать «on fire».

Итак, теперь, когда мы определились с преимуществами быстрых прорывов, можно поговорить о способах их организации и завершения. Но это будет уже отдельная статья, т.к. одних только схем больше чем несколько десятков.

А на этом статья окончена, подписывайтесь на наши обновления ВКонтакте, ставьте «Like» нашему сообществу на Facebook (как только их станет 30 штук – можно будет написать адекватное короткое имя), подписывайтесь на новые статьи по e-mail (форма ниже) и делитесь этой статьей с друзьями (это вон те замечательные кнопочки ниже).

Я желаю вам удачных тренировок, извиняюсь за то, что давно не писал и жду на страницах нашего сайта. Обещаю публиковать очень интересные статьи как можно чаще!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

2 комментария: Быстрый прорыв в баскетболе. Преимущества быстрого прорыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *