Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! В этой статье мы подробно разберем тренировку легендарного центрового Хакима Оладжьювона, лидирующего по общему количеству выполненных блокшотов (3830 за карьеру, 3,09 в среднем за игру) с Двайтом Ховардом, который на сегодняшний день является лучшим центровым Национальной Баскетбольной Ассоциации. А на десерт достанется небольшой кусочек аналогичной тренировки, только в качестве подопечного выступит Кобе Брайант (кстати, вот я часто писал «Браянт», а вот в Википедии увидел написание «Брайант»; его и постараюсь использовать в дальнейшем).


Тренировки с Хакимом Оладжьвоном

Сразу отвечу на вопрос: кому будет полезен разбор этого видео. Во-первых, для центровых и тяжелых форвардов, которым нужно разнообразить свой атакующий потенциал при игре с поста. Во-вторых, уличным баскетболистам (стритболистам): исходя из специфики игры (1 на 1; 2 на 2; 3 на 3) очень часто приходится играть под кольцом и с границы трехсекундной зоны. Уроки Хакима помогут почувствовать себя намного увереннее, оказавшись в такой ситуации. И в третьих, я думаю, всем будет полезно посмотреть небольшую нарезку индивидуальной тренировки, проводимой звездой, легендой NBA.

Сам ролик, в оригинале, состоит из трехдневного цикла тренировок, который очень сильно сжат по времени и разбавлен отзывами Двайта Ховарда о самом Хакиме, видами спортивного зала, где проходят тренировки и прочим, не совсем полезным (в плане тренировок) материалом. Поэтому, мы остановимся именно на самих упражнениях. Возможно, многие из вас уже видели их, кто-то даже научился применять их в различных игровых ситуациях: я предлагаю всзглянуть на все это моими глазами, с моими комментариями и полезными замечаниями.

Еще несколько слов, перед тем, как начнем разбирать тренировку. На нашем сайте уже есть несколько хороших материалов, которые обучают основным приемам игры с поста:

  • TNT Fundamentals – основы баскетбола от компании TNT. Про игру с верхнего и нижнего поста рассказывает Карлос Бузер. Полезный материал, переведенный мною на русский язык (самая первая моя озвучка).
  • Nike Signature Moves: часть 2. Здесь обращаем внимание на обучающее видео от По Газоля (в видео я регулярно называю его «Полом») – есть несколько полезных мелочей, используя которые можно добиться высокой эффективности в атаке. Видео также на русском языке и доступно для онлайн просмотра.
  • Better Basketball – Better Post Play. Как всегда замечательный обучающий курс от компании Better Basketball. Все, абсолютно все для тех, кто предпочитает атаковать с границы трехсекундной зоны. Спиной к кольцу, боком, лицом, с вышагиваниями и ложными показами. Если Вы играете на позиции центрового или тяжелого форварда – Вам обязательно нужно посмотреть это видео.

Ну вот, кажется, я рассказал об основных обучающих роликах, которые дадут Вам хорошие базовые навыки, пора переходить к полезным мелочам и игровым «фишкам» от Хакима Оладжьювона. Думаю, писать пока ничего не нужно, давайте смотреть видеоролик.

Немного сумбурный перевод получился, так ведь? Ну, во всяком случае, я думаю, что многие вещи стали понятнее. Что выносим для себя из этого ролика?

Во-первых, выбор способа обыгрывания противника напрямую зависит от его габаритов: тяжелых нужно обыгрывать на скорости, за счет быстроты движений; тех кто меньше – за счет базовых, наиболее простых движений.

Во-вторых, учитесь применять силу противника против него самого – это классно видно, когда Хаким, используя рычаг между своим локтем и локтем Двайта, легко разворачивается вокруг него.

В-третьих – изменение направления движения. У Вас есть целых 2 шага (и это еще без учета вышагиваний на опорной ноге) – так давайте использовать их максимально эффективно: разворот в одну сторону и сразу-же в другую. Один шаг в сторону кольца – и последующий отскок в противоположную сторону.

В-четвертых, будьте разнообразными! За несколько минут видео Хаким показал как минимум десять различных способов атаки, в которых совмещаются развороты, полу-крюки, ложные показы на бросок, показы на передачу – и комбинации всего вышеперечисленного. Так что – подключайте фантазию и действуйте!

А теперь в виде маленького бонуса – аналогичное занятие Хакима с Кобе Брайантом. Тут будет только одно движение – фирменный «Dream Shake» Хакима Оладжьювона. Кстати, даже у меня оно начало неплохо получаться, как только я определил для себя несколько ключевых пунктов по выполнению движения. Итак, вот они:

  • Если Вы решили делать «Shake», то есть имитировать бросок на втором шаге, то сделайте его маленьким: тогда будет намного проще (и намного быстрее) развернуться обратно, выпрыгнуть и забить его в кольцо.
  • Если противник уже не верит в эти показы – то удлиняйте второй шаг, за счет этого вы чуть-чуть оторветесь от соперника (этого «чуть-чуть» обычно хватает) и сможете бросить по кольцу.
  • Показ делается резко для быстрых игроков, которые любят выпрыгнуть и накрыть бросок, и медленнее – для более медлительных. Дайте противнику поверить в то, что Вы бросите, даже больше: дайте им поверить, что они накроют Ваш бросок. Как только это произойдет – разворачивайтесь обратно.

Ну вот, а на этом статья окончена, спасибо, что дочитали до конца, или просто ознакомились с ней. Подписывайтесь на наш Youtube канал (ссылка), присоединяйтесь к нам Вконтакте или узнавайте о выходе нового обучающего материала по электронной почте (форма для подписки справа вверху, просто введите ваш e-mail).

Желаю Вам удачных тренировок, и до скорых встреч на страницах нашего сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов еще нет, будьте первым)
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

4 комментария: Post-Moves от Хакима Оладжьювона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *