Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua. Недавно в Харькове наконец-то наступила весна (надеюсь, что всерьез и надолго) и я открыл сезон уличного баскетбола на своем родном стадионе ХТЗ, на площадке, в простонародье именуемой “резинка”.

А сегодня, у меня появилось немного времени и в связи с просьбами, поступающими от участников нашего большого сообщества в ВК, я решил подробнее рассказать про двадцатиминутную бросковую тренировку от нынешнего игрока Лейкерс - Стива Нэша. Давайте начинать.

Стив Нэш: двадцатиминутная тренировка бросков

Фирменный бросок от Стива Нэша

Тренировка бросков: Стив Нэш

“Если бы каждый баскетболист выкладывался на тренировках как я, - то я бы остался без работы”. С этой известнейшей цитаты Стива начинается видеоролик, посмотреть который (и даже скачать с Яндекс Диска) вы сможете в конце статьи, так что тем, кому не терпится приступить к бросковым тренировкам по методу одного из лучших разыгрывающих уходящей эпохи - добро пожаловать в конец статьи.

Итак, бросковая тренировка от Стива Нэша направлена на 2 ключевых момента: работа над точностью самого броска с позиций, с которых вероятность атаки во время игры будем самой высокой; и работа над стабилизацией броска в условиях усталости (задышки, сбитого дыхания, усталости).

Ведь очень часто происходит так: на тренировке, разминке вы свободно забиваете “свои” броски с привычных точек, удобной дистанции. А во время игры мяч принципиально не лезет в кольцо. Конечно, на точность бросков в игре влияет множество факторов, но одним из важных является именно дыхание: если оно сбилось, то вы где-то недоработали ногами (ниже выпрыгнули), где-то чуть-чуть не успели “дойти” до передачи, чтобы удобно поймать мяч и атаковать кольцо. В общем таких мелочей бывает очень много, и они ох как сильно влияют на успешность ваших атак.

Еще одна небольшая ремарка, перед тем, как мы наконец-то перейдем к видам бросков, их временному ограничению и прочим подробностям. Как только данный ролик был размещен в нашей группе http://vk.com/uroki_basketbola мнения по поводу его качества разделились. Основным минусом данной программы, по мнению нескольких пользователей стала “легкость выполняемых бросков”. Отмечу, что данная программа не научит вас каким-то сверхсложным броскам. Но она поможет вам стабильно забивать наиболее типовые броски, которые вы будете выполнять каждый раз выходя на паркет.

20 минут - 13 видов бросков

Время: 00.00 - 02.00

Броски с линии границы трехсекундной зоны, под “нулевым” градусом к кольцу. Вы самостоятельно подбираете свой мяч. По 1 броску с каждой стороны. Каждые 10 забитых бросков делаем небольшой шаг назад, таким образом увеличиваем дистанцию броска. Два ключевых момента: всегда считайте, сколько бросков вы реализовали, а не сколько успели бросить; попробуйте забить 50 бросков за 2 минуты.Это упражнение позволит вам разогреть мышцы и отработать кистевой бросок.

Время: 02:00 - 02:30

Броски со средней дистанции под 45 градусов. Выполнение аналогичное: 1 бросок справа, затем 1 бросок слева, снова справа и т.д. Попробуйте выполнить 10 бросков и забить 8-9 из них, используя щит.

Время: 02:30 - 03:15

Так называемые “Elbow shot”. Атакуем корзину с точки, где линия штрафного броска переходит в полукруг. По 1 броску с каждой стороны, не используем щит, забиваем чистыми бросками.

Время: 03:15 - 05:10

Бросок в движении: парашют, он же “Runner”. Бросаем справа, по центру, слева. При этом все время двигаемся, не останавливаемся ни на секунду. Бросок, подбор, по линии трехочкового броска выходим на 45 градусов и с ведением в сторону кольца выполняем двойной шаг и подвешиваем парашют.

Время: 05:10 - 06:40

Бросок после “замешательства (hesitation)”. Броски выполняются под 45-30 градусов от кольца: 1 мощный шаг в сторону кольца, после чего вы моментально выпрыгиваете вверх и бросаете по кольцу.

Время: 06:40 - 08:25

Бросок с отклонением после разворота. Исходное положение - на линии трехсекундной зоны под 0-10 градусов от кольца. Делаем 1 удар в пол, разворачиваемся (либо в сторону лицевой линии, либо в противоположную сторону) и бросаем с отклонением. Важно: сначала разворот, потом - отклонение. Не одновременно.

Время: 08:25 - 09:55

Бросок крюком. Выполняем правой и левой рукой. Бросок совершается с расстояния примерно 2-3 метра от кольца. Бросаем после двойного шага параллельно кольцу.

Время: 09:55 - 11:40

Снова “elbow” броски, но теперь движение начинается на трехочковой линии четко по центру. Делаем быстрое движение (взрывной первый шаг) в сторону точки, где линия штрафного броска переходит в полукруг, выпрыгиваем и атакуем кольцо.

Время: 11:40 - 13:25

Делаем аналогичное движение, но в точке “elbow jumper” не совершаем бросок, а совершаем разворот вокруг своей оси, и только потом выполняем бросок. Разворачиваемся как в одну, так и в другую сторону. Мяч при повороте контролируем как левой, так и правой рукой. Важно обратить внимание на постановку ног, сохранение баланса теле после разворота: ведь если вы потеряете равновесие - совершить точный бросок будет в разы сложнее.

Время: 13:25 - 15:30

Трехочковые броски. Пять точек, именно те, которые участвуют в конкурсе трехочковых бросков.

Время: 15:30 - 17:00

Броски после шага назад (step back). Снова 5 точек (аналогично предыдущему упражнению). Делаем 1 удар вместе с шагом в сторону кольца, затем второй шаг (или даже 2 шага на манер напрыжки) перпендикулярно направлению движения (влево или вправо). Стабилизировали тело и выполнили бросок. На все движения - минимум времени.

Время: 17:00 - 19:05

Броски после имитации пик-н-рола (двоечка по нашему). Представьте, что ваш партнер поднимается на линию трехочкового броска, чтобы поставить заслон и помочь вам освободиться от опеки. Точно также, 5 точек, с каждой из них выполняем броски после воображаемого заслона.

Время: 19:05 - 22:20

Трехочковые броски. Самые обычные трехочковые броски, выполняем с 6 точек: 2 под 0 градусов; 2 под 45 градусов; и 2 практически по центру.

Двадцать минут для развития броска: улучшаем программу

Сейчас мы детально разобрали программу, которую предлагает Стив Нэш. Что бы поменял я? Вместо временных интервалов предлагаю воспользоваться числом забитых (именно забитых, а не выполненных) бросков. Я подготовил табличку, которую можно распечатать и применять на утренних бросковых тренировках.

Вид броска Нужно забить
Броски по бокам от кольца, под 0 градусов По 15 бросков с каждой стороны
Бросок со средней дистанции под 45 градусов По 10 бросков с каждой стороны
Elbow Shot По 10 бросков с каждой стороны
Runner (парашют) По 10 бросков с каждой стороны
Бросок после резкой остановки (hesitation) По 10 бросков с каждой стороны
Бросок с отклонением после разворота с лицевой линии По 10 бросков с каждой стороны
Бросок крюком 10 бросков левой, 10 бросков правой рукой
Elbow броски после движения с трехочковой линии По 10 бросков с каждой стороны
С точки для Elbow, но после разворота По 10 бросков с каждой стороны
Трехочковые броски с 5 точек По 5 бросков с каждой точки
Бросок после Step Back (шаг назад) По 5 бросков с каждой точки
Броски после имитации пик-н-рола По 5 бросков с каждой точки
Снова трехочковые броски По 5 бросков с каждой точки

Вот и подошла к заключению данная статья о 20-минутной бросковой тренировке от игрока Los Angeles Lakers - Стива Нэша. Чуть не забыл добавить сам видео ролик и ссылку для скачивания с самого быстрого Yandex Disk, на который мы перешли вместо надоевшего всем нам медленного Турбобита.

Скачать:

Стив Нэш: 20-минутная тренировка. Скачать с Yandex Disk

А на этом статья окончена, я желаю вам успешных тренировок и до скорых встреч на страницах нашего сайта.

Максим Гордиенко.


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов еще нет, будьте первым)
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

4 комментария: Стив Нэш: 20-и минутная тренировка бросков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *