Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua. В сегодняшней статье мы в очередной раз поговорим про нападение против зонной защиты. Эта тема уже не один раз поднималась в судейских семинарах, однако продолжает вызывать много вопросов и создавать проблем для атакующей команды.

Треугольное нападение против зонной защиты 3-2 или 1-2-2

К написанию этого материала меня подтолкнуло вчерашнее поражение нашей команды, против которой в очередной раз поставили "высокую" зону с тремя игроками вверху и двумя внизу, которую мы так и не смогли обыграть. Добавлю, что данный материал будет полезен в первую очередь тем командам и игрокам, которые не обладают стабильным дальним броском (потому что удобную позицию для броска с периметра мы создавали регулярно - но попадали очень редко). Итак, начинаем.

Треугольное нападение (не Lakers)

Суть нападения против зонной защиты состоит в том, чтобы перегрузить одну из сторон площадки и добиться численного превосходства ваших игроков над игроками соперника. То есть, если справа защищаются два игрока противника, то вы должны атаковать оттуда тремя игроками. Кажется все просто?

Нет. Проблема начинающих команд, которые еще не успели сыграться между собой заключается в том, что такое скопление игроков на нескольких квадратных метрах приводит к тому, что они будут больше мешать друг-другу, нежели помогать создавать угрозу кольцу соперника. Хорошая дилемма получается: с одной стороны собрать много игроков на одной стороне, а с другой - сделать так, чтобы они не мешали друг-другу.

Одним из решений такой ситуации является треугольное нападение. Сразу отмечу, что этот вид атаки - не панацея, не универсальная таблетка, которая позволит вам уничтожать соперника. Но это действенный способ результативно завершать атаку, и если вы используете его 5-6 раз за игру, а потом еще 5-6 раз задействуете элементы такого нападения - то получите 10-20 дополнительных очков. Согласитесь, это неплохо. Давайте посмотрим видео.

Небольшое резюме того, что вы только что увидели:

  1. Расположение атакующих игроков: 2 маленьких вверху, справа и слева от условной линии середины площадки. Один игрок (третий номер) - в углу, четвертый и пятый номера - на верхнем и нижнем посту соответственно. Важно: 3, 4, 5 игроки находятся на одной стороне.
  2. 3, 4, 5 номера находятся на той стороне, на которой в данный момент находится мяч. Если мяч переходит на другую сторону - игроки переходят вместе с ним, при этом 4 и 5 номера меняются местами.
  3. На второй минуту видео объясняют, что если зона применяет дабл-тим (двойная защита) против игрока, владеющего мячом (1 или 2 номер), то он не должен играть на своего "маленького партнера", т.к. это приведет к потере мяча. Вместо этого он должен заиграть партнера на верхнем посту, одав передачу "от пола" или заиграть длинной передачей партнера в углу. Примечание: верхний пост - пересечение линии штрафного броска и линии, ограничивающей трехсекундную зону.
  4. С 2:50 минуты начинается рассмотрение опций атаки. Тут все наглядно, думаю описывать не имеет смысла.
  5. На 3:25 нам говорят о том, что получив мяч на периметре вы изначально должны смотреть на хай-пост (верхний пост), затем - в угол. То есть, изначально приоритетней заиграть партнера внутри зоны, чтобы "вскрыть" её.
  6. На 3:40 показано, что зона может перестроится, и один из "больших" пойдет закрывать угол. Тогда вы играете на двух больших внутри зоны (сначала пас на верхний пост).
  7. А вот на 4:05 показывают комбинацию, с которой я не согласен. Такой пас в угол могут перехватить, а точнее - его точно перехватят (если пас идет на статически стоящего игрока). Если же пас идет в угол, в который только идет игрок - тогда такое развитие комбинации имеет смысл.
  8. С 4:45 нам показывают, что в случае если пас идет на игрока в углу, то зона снова адаптируется и один из "больших" защищающейся команды идет в угол, перекрывая трехочковый бросок. Второй "большой" - забирает игрока на нижнем посте, а "маленький" с периметра опускается на верхний пост.  И тут очень классно показано, как за счет грамотной постановки спины, "большой" атакующей команды получает мяч на верхнем посту, снова создавая ситуацию атаки "2 против 1".

Заключение

Мы рассмотрели один из вариантов зонной защиты в баскетболе, которую может сыграть ваш соперник. Аналогично, мы рассмотрели только один из вариантов нападения против такой зоны, который вы можете применять. Мы рассмотрели несколько вариантов развития событий (если у вас есть хороший игрок со стабильным дальним броском с угла площадки и если у вас его нет).

Но самое главное заключается в том, что атаковать против зоны нужно быстро. Мяч должен перемещаться быстро, максимально быстро, иначе весь смысл комбинации моментально потеряется. Секундная задержка, и вы уже не сможете отдать острую передачу. Этого нам вчера не хватило.

А на этой, пусть и не очень оптимистической ноте я заканчиваю рассказывать про нападение против зонной защиты 3-2 или 1-2-2. Если у вас есть вопросы или дополнения - пишите их в комментариях. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Вконтакте, Facebook и подписывайтесь на наш канал YouTube.

Я желаю вам удачных тренировок и жду вас снова на страницах этого сайта!

Гордиенко Максим.


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

1 комментарий: Треугольное нападение против зонной защиты 3-2 и 1-2-2

  • Поведение защиты в представленной примере очень «странное». Они охраняют «место», а не опекают игрока соперника в своей зоне. Это ключевая ошибка в зонной защите. Не понятно зачем нужны лишние телодвижения, когда у нападения всегда есть свободный игрок. Полагаю, что предложенные варианты, за некоторыми исключениями, не будут работать против команды, которая умеет играть зону.

    Против зоны мы делали перегрузки, в т.ч. с быстрой сменой фланга (похоже на 1:25), разрывали зону быстрым движением мяча. Для большого/форварда хорошая позиция на штрафной. Можно стянуть на себя игроков и отдать свободному либо атаковать с дистанции или пойти в проход, если 1 на 1. Со штрафной можно быстро перейти на high-post, если мяч гоняют по периметру. В общем позиция с большим количеством вариантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *