История баскетбола

В этом разделе сайта Вы сможете узнать все об истории возникновения и развития баскетбола. Вы узнаете о том, как простой учитель физкультуры придумал возможно самую зрелищную игру с мячом, о том, как было изобретено правило 24 секунд, о том, как баскетбол, на заре своего развития, был игрой для белых и о многом другом.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! Сегодня на страницах этого сайта Вы сможете познакомиться с историей возникновения и развития прекрасной игры, получившей название – баскетбол.

В процессе чтения этой статьи Вы познакомитесь с прародителем современного баскетбола – ритуальной игрой древних индейцев племени майя (да, именно по их календарю скоро должен наступить конец света) пок-та-пок. Далее, мы поговорим о докторе Джеймсе Нейсмите, человеке, которому мы обязаны возникновением этого вида спорта и составившему первые правила баскетбола. Ну а ближе к завершению статьи мы узнаем о том, каким образом баскетбол получил такое широкое распространение. Что же, давайте начнем.

Больше о истории возникновения и развитии баскетбола

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Уроки баскетбола». Сегодня в рамках темы, освещающей правила баскетбола, мы поговорим о небольшом правиле, без которого очень сложно представить современный баскетбол. Да, вы не ошиблись, предположив, что речь пойдет о правиле 24 секунд, отведенных на атаку каждой команде.

Сложно представить, но до 1954 года не существовало никаких ограничений на владение мячом. Нетрудно понять, что сама игра, при таком положении, теряла зрелищность. Она проходила в медленно темпе и омрачалась грубостью. Фолы следовали один за другим. Стоило одной команде повести в счете, как она начинала откровенно тянуть время. Игроки, стоя на месте, без конца передавали мяч друг другу и даже не пытались бросить по кольцу. Они просто ждали, когда обозлившиеся соперники нарушат правила и можно будет тем самым заработать право на штрафные броски. Матч превращался в состязание по штрафным броскам, а болельщики дружно похрапывали.

Читать дальше о правиле 24 секунд