Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! Сегодняшняя статья затронет одну из самых популярных тем нашего сайта, а именно – развитие прыжка.

О том, как увеличить вертикальный прыжок мы уже писали не один раз. Заглянув в раздел Прыжок, Вы сможете найти множество разнообразнейших программ, советов и рекомендаций, даже приспособлений, которые тем или иным образом смогут повлиять на высоту Ваших полетов. В сегодняшнем материале я хочу рассказать Вам про приспособление под названием JumpSole.

JumpSoles (джампсоли) - платформы для тренировки прыжка

JumpSoles (джампсоли) - платформы для тренировки прыжка

Что такое JumpSole?

JumpSole (джампсоль) представляет собой одну из разновидностей обуви, предназначенной для получения большего эффекта от выполнения плиометрических упражнений (что такое плиометрика). Наиболее часто данное приспособление используется для обеспечения прироста не только в вертикальном прыжке, но и в скорости, быстроте.

Если описывать словами первое впечатление от этого аксессуара, то джампсоль представляет собой короткую плоскую платформу весом около килограмма с хитрой системой крепления для обыкновенной обуви. В чем же «фишка» такого приспособления, спросите Вы. Отвечаю: так как длина этой платформы примерно с половину короче, чем длина вашей ступни, то даже в статическом положении (Вы просто стоите на полу) пятка будет висеть над землей. В таком положении икроножная мышца начинает напрягаться еще до совершения каких-либо перемещений.

Как правило, JumpSoles изготавливаются из плотного и прочного полиуретана. Этот материал достаточно упругий, а значит – может амортизировать как удары (например, при жестком приземлении), так и прямое давление (обыкновенное перемещение по площадке). Жесткая обувь, одновременно обладающая амортизирующим эффектом, является очень хорошим решением для тренировок на асфальте: колени, стопы ног и голеностопы получат маленькую передышку, ведь нагрузка на них снизится. Ах, да, такая подошва обычно обладает высокой тракцией, а значит – можно не бояться, что во время одного из резких поворотов ноги вылетят из-под Вас.

В современных моделях JumpSole присутствует небольшое отверстие в подошве. Это еще один трюк, призванный максимально загрузить наши мышцы даже в тот момент, когда мы ничего не делаем. В это самое отверстие вставляется так называемый Proprioceptor (штырек, на конце которого находится закругленная шляпка; очень похоже на гриб). Вся эта конструкция должна мешать нам удерживать равновесие, а значит – развивать координацию движений. Про важность баланса неоднократно говорил Евгений Бурин в своих видео про физическую подготовку баскетболистов (1 часть; 2 часть).

Насчет травм. Как утверждает сайт-производитель этого оборудования, при обычном приземлении риск повреждения голеностопного сустава минимален, практически сведен к нулю. Меня если честно немного настораживает необходимость перемещаться по площадке в этаких полу-кроссовках – страшно подвернуть ногу. Одно радует: ширина этой платформы существенно превышает ширину кроссовка (естественно, и стопы). Больше плоскость – меньше шанс подвернуть голеностоп.

Скажу еще пару слов про размеры: эта платформа универсальна. Насколько знаю я, все, что продается в магазинах, делится на 2 размера: М и L. Размер М подойдет для обладателей размера ноги 38-41; размер L – для обладателей 41-45 размера.

Эффективность использования JumpSole

А теперь, наверное, будет самое интересное. Конечно, я не могу сказать наверняка, сколько заветных сантиметров способны добавить к Вашему прыжку джампсоли. Ведь каждый из спортсменов индивидуален, и все будет зависеть от уровня подготовки и высоты прыжка до использования специальных средств, призванных его увеличить. Скажу только то, что на сайте производителя обещают увеличение прыжка не меньше чем на 5 дюймов в течение года (или они вернут деньги обратно), и около 10 дюймов, как максимальное увеличение прыжка. Кроме того, использование того самого «грибка» в подошве (Proprioceptor) позволит увеличить прыжок на 3 дюйма.

А теперь немного критики. Использование таких платформ позволяет прокачать икру, но разве только икроножная мышца участвует в прыжке? Нет, для хорошего, высокого и взрывного прыжка нужны мощные бедра, хороший пресс, спина, руки. Проработка этих мышц дает увеличение (причем существенное) прыжка. Не только икры!

Еще момент, я плохо представляю себе, как можно делать быстрые рывки, резкие остановки, повороты и смену направления движения в этих платформах. Может это потому, что я ими не пользовался? Может быть, но давайте иметь в виду и это.

Насчет возраста. Конечно, все индивидуально, но раньше чем в 15-16 лет я бы не рекомендовал прибегать к плиометрике. На сайте JumpSole говорят о 12 годах, после которых можно тренироваться. Я считаю так: если спортивный врач разрешил такие нагрузки, и они выполняются под контролем специалиста – тренируйтесь на здоровье.

Программа тренировок в JumpSole

Если заказывать эти платформы напрямую у производителя, то в комплекте Вы получите замечательный диск, на котором и будет детально расписана программа тренировок. Я, естественно, таким диском не обладаю, но для примера можно привести вот такую программу.

Программа тренировок для развития прыжка

Программа тренировок для развития прыжка

А вот и небольшое видео-объяснение к тем упражнениям, названия которых Вы увидели выше:

Ну а на десерт – небольшой ролик с того самого сайта, в котором парочка темнокожих парней делают различные плиометрические упражнения.

Я не призываю Вас бежать в магазин и покупать платформы для высоких полетов – это всего лишь еще один способ добавить к своему прыжку пару дополнительных дюймов. Кроме того, программу, приведенную выше, можно выполнять и без JumpSole. Хотите – одевайте утяжелители, тем самым увеличив нагрузку на мышцы и суставы; хотите – просто выполняйте упражнения, сконцентрировавшись на технике. Поверьте, любое упражнение, направленное на проработку мышц даст свой результат. Где-то он будет заметен сразу, где-то нет. Где-то результат может проявиться в тех областях, про которые Вы даже не подозревали. Но он точно будет!

А на этом я заканчиваю, удачных Вам тренировок и до скорых встреч на страницах этого сайта.


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов еще нет, будьте первым)
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

3 комментария: Jumpsole

  • Огромное спасибо за статью, очень люблю ваш сайт!

  • Занимался в джампсолях 3 месяца, очень хорошо проработал икры, но как написано в статье, на прыжок влияют и другие мышцы. по мне так эти платформы ерунда, и без них можно прыжок поднять.

  • очент хотел бы себе
    где можно купить такие?
    и прошу больше отзывов о них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *