Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! Недавно в комментариях, один из пользователей сайта, назвавшийся Андреем, попросил выложить статью, в которой бы рассматривались методики увеличения роста.

Прошло несколько дней, на протяжении которых я тщательно изучал вопрос увеличения роста. В результате этого и появилась данная статья, которая способна дать ответы на большинство вопросов, связанных с ростом баскетболистов. Итак, если Вы готовы уделить несколько минут своего времени на чтение, то узнаете про 5 способов увеличения роста.

Как увеличить рост

Как увеличить рост

Все-таки хочется сделать небольшое лирическое отступление. Только что я подошел к стене, взял карандаш и замерял свой рост. Учитывая погрешности при измерениях, он составил 178-179 см. То есть, за последние год-два мой рост не изменился (или мои кривые руки что-то неправильно измерили). Так вот, для всех игроков моего роста скажу сразу: такого роста достаточно для того, чтобы уверенно чувствовать себя на баскетбольной площадке. Достаточно, чтобы доставать до кольца и ставить блокшоты. Достаточно, чтобы побороться за подбор. На самом деле – достаточно для всего! Ах, да, забить slam-dunk… Ровно два года назад я был очень близок к этому, возможно – это был пик моей физической формы, но именно тогда я серьезно повредил голеностоп. Длительное восстановление и небольшой страх перед повторными травмами (а еще природная лень) не дают мне возможность прыгать так высоко. Хотя – возможно в этом сезоне…

Итак, теперь четко по теме. За процесс роста костей нашего организма отвечает гормон, под названием соматотропин. Биологический рост человека продолжается до 23-27 лет (все индивидуально, эти цифры могут быть разными для каждого отдельно взятого человека), и это зависит от наличия на наших костях хрящевых образований. Если они затвердели – считайте что все, расти уже не будете. Итак, позвольте представить Вам пять способов увеличения роста:

  • выпрямление осанки;
  • правильное питание (гормоны, витамины, здоровая пища);
  • комплексы физических упражнений;
  • хирургическое воздействие;
  • «хитро*опые методики не менее хитро*опых специалистов».

Увеличение роста путем выпрямления осанки

Этот способ может помочь, даже если Вы не растете уже много лет. Нужно всего-то ничего – выпрямить осанку. Для этого нам понадобится систематически выполнять несколько несложных упражнений для растяжки позвоночника. А еще – эти упражнения являются хорошей профилактикой заболевания сколиозом и других аналогичных заболеваний.

На разных сайтах предлагаются различные наборы упражнений и даже составленные комплексы, однако сказать, что именно подойдет Вам – я не могу. Поэтому – вижу несколько вариантов выхода из данной ситуации: можете зайти на YouTube, ввести в строку поиска «растяжка позвоночника» или «растяжка спины». Или заходите в наше сообщество Вконтакте (http://vk.com/uroki_basketbola) и в разделе «Видеозаписи» смотрите 4 понравившихся мне ролика по растяжке спины. Такая методика может естественным образом увеличить Ваш рост на пару сантиметров (в зависимости от уровня искривления позвоночника).

Хочу предупредить Вас: позвоночник это наше все! Будьте осторожны при выполнении абсолютно любых упражнений, направленных на укрепление мышц спины: неправильное выполнение может нанести серьезную травму!

Правильно питаемся – лучше растем!

Первая компонента. На сегодняшний день существует огромное множество гормональных препаратов для увеличения роста. Такой метод идеально подходит для тех людей, у которых дефицит гормона роста (такая проблема была у известного футболиста Лионеля Месси). Сначала идем к врачу и проводим комплексное обследование своего организма, в частности на наличие зон роста (та самая хрящевая ткань на костях), концентрацию «соматомедина С» и т.п. По заявлениям экспертов, такой подход позволяет увеличить рост на 10-12 сантиметров за первые два года лечения. Естественно, расти будут все костные ткани Вашего организма.

Еще раз повторюсь: этот метод целесообразно применять только при дефиците гормонов роста, в противном случае – результата может и не быть, либо он окажется немного не таким, как Вам бы хотелось.

Второй компонентой будут витамины. За рост отвечает витамин А и еще два  "вспомогательных" витамина: витамин С и витамин Е. При регулярном употреблении этих витаминов, концентрация гормона роста повышается на 20-25%. В день необходимо принимать около 150 миллиграмм: 100 мг витамина С и 50 мг витамина Е. В дополнение к этим двум витаминам можно принимать никотиновую кислоту (ничего общего с никотином из сигарет) – это витамин Р. Подробнее про витамин А и витамины для спортсменов.

Ну и еще раз про соматомедин. Его концентрацию в организме можно повысить, используя препараты цинка. Цинк можно получить вместе с пищей (малина, черная смородина, финики, какао, орехи, чечевица) или принимая препараты из аптеки.

Физические упражнения для увеличения роста

На самом деле, все физические упражнения, направленные на увеличение роста заключаются в укреплении мышечного корсета, удерживающего позвоночник и в растягивании самого позвоночника. Про растягивание и укрепление мы уже говорили в самом начале, но было-бы глупо не упомянуть про физические упражнения отдельно. Ведь 95% советов по увеличению роста заключаются в двух тезисах:

  • больше виси на турнике;
  • занимайся плаваньем.

Позволю себе внести кое-какие коррективы. Вис на турнике – это классно, но главное не перестараться. Ведь если время висения на турнике будет превышать 15-20 минут в день – вреда может быть больше чем пользы. Позвоночник от таких внезапных нагрузок может наоборот закостенеть: межпозвоночные диски станут более плотными  и потеряют способность быть гибкими и растягиваться.

Растягивание позвоночника обязательно совмещать с закачиванием (укреплением) мышечного корсета – мышц спины!

Хирургическое вмешательство для увеличения роста

Ну это уже совсем страшная штука. Тем не менее – расскажу про неё. Это очень опасный и продолжительный метод, тем не менее, дающий 100% результат. Проводится операция, суть которой заключается в том, что голени человека ломают (да, да, ломают!) и накладывают на них специальный аппарат имени Илизарова (а я всегда думал, что пишется Елизарова). Так вот, сначала кости в этом замечательном аппарате срастаются, а затем начинается последняя фаза – кости вытягиваются! Сначала это происходит в больнице, затем мучения продолжаются дома. Как свидетельствуют исследования, рост может увеличиться на 5-10 сантиметров. Илизаровым описан случай увеличения на 50 см.

Что плохого в этом методе? Да все! Это реально дорого. Это очень опасно: воспаление, несросшиеся кости, целый год с аппаратами на ногах, атрофированные мышцы ног, отсутствие возможности заниматься спортом и т.д. Короче – этот метод я сразу откидываю.

Хитро*опые методики увеличения роста

А теперь я хочу рассказать про методики увеличения роста путем самовнушения, концентрации и выполнения самых обыкновенных упражнений для разминки позвоночника. Есть такой персонаж, как Мирзакарим Норбеков. Специалист, так сказать, по излечению кого угодно и от чего угодно (это мое мнение, так что не сильно ругайте меня). Итак, начнем с концентрации (всем, кто не верит что концентрация и визуализация работают – просто прочтите статью: Тренировка броска: 9 советов от Джея Вольфа). Итак, во время выполнения упражнений представляйте, как Ваш позвоночник вытягивается в длину и начинает расти. Теперь сами упражнения для увеличения роста.

Упражнение №1. Плечи направлены вперед, а подбородок подтянут к груди. Начинаем медленно наклонять голову и плечи вперед и назад (15-20 повторений, на каждое из которых уходит примерно 5-6 секунд). Сейчас делал 1 раз – спина прохрустелась, значит – позвоночник разрабатывается. Далее выполняем следующее упражнение: подбородок прислонили к груди и не отрывая его тянемся к животу (наклон вперед). Верхняя часть нашего позвоночника должна изогнуться как лук. Плечи нужно тянуть друг к другу. Естественно, наклон повторяется и назад. Помните про дыхание: двигаясь вперед необходимо выдыхать, при движении назад – вдыхать.

Упражнение №2. Наклоны вправо и влево, руки держим на условных швах брюк. Правой рукой необходимо попробовать дотянуться до правой ступни, левой рукой – до левой. Естественно, что дотянуться практически нереально, но вот сделать позвоночник более гибким – реально. Суть упражнения в том, что если руки не отрывать от туловища – сгибаться придется верхней части позвоночника. Наклоны выполнять по 10-15 раз в каждую сторону, согнулись – выдыхаем, разгибаясь – вдыхаем.

Упражнение №3. Сидя на стуле пробуем уткнуться носом в живот. Руками беремся за сиденье и начинаем тянуть голову к животу. Вниз – выдох, вверх – вдох. Спину необходимо распрямлять полностью. Выполняем движения медленно, по 5-6 секунд на каждую фазу, 10-12 наклонов всего. А потом пробуем прогнуться назад, как-бы достать затылком до попы.

Упражнение №4. Вращаем спиной. Исходная позиция – спина с головой на одной прямой линии. Выполняем поворот головы и плеч вправо до упора: как только дошли до предела – маленький рывок за черту (на пару-тройку сантиметров за предел своей гибкости). Пять таких движений за 1 поворот, затем еще раз выполняем сначала. Затем повторить аналогичное движение влево.

Выводы по увеличению роста

Для того, чтобы увеличить рост необходимо комплексное взаимодействие многих факторов. Я советую начать с ежедневной гимнастики направленной на разминку и растяжку позвоночника. Затем, в обязательном порядке, закачивайте мышцы спины, чтобы они могли уверенно удерживать позвоночник. Далее – правильное питание: витамины, цинк, гормоны (если они необходимы). Здоровый и достаточный сон – не менее 8 часов. Ну и разбавим все это визуализацией: представляем, как мы растем.

Насчет увеличения роста рекомендую ознакомиться с этой статьей: http://www.slamdunk.ru/training/rost , она того стоит!

Кстати, если кому-то еще интересно - то Вы можете посмотреть календарь матчей NBA 11-12 года. Мне было интересно с точки зрения аналитики, на основе которой можно было прогнозировать (или хотя-бы попробовать это сделать) результаты баскетбольных матчей. А на этом можно и заработать!

А на этом я заканчиваю, вступайте в наше сообщество Вконтакте, подписывайтесь на новые статьи и смотрите наш канал Youtube! Удачных тренировок и до скорых встреч на страницах нашего сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 3,00
Loading...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!


Также рекомендуем посмотреть:

43 комментария: Как увеличить рост

  • Очень интерестная статья. А если мне 14 и я 176см то преблизительно до сколько я ещё вырасту?

    • Во-первых, это зависит от генов: какого роста были родители (и их родители). Во вторых — от твоего образа жизни (витамины, сон, питание, спорт). Я знал людей, которые за год вытягивались на 10-15 см. Вообще, среднестатистический человек растет как минимум до 20 лет (23,25,27 — числа есть разные). Так что у тебя все впереди.

  • Мне вот тоже интересно мой рост в 13 лет 175 см то я еще насколько выросту? в прошлом году вытянулся за 1 год на 23 см. Я был в шоке когда увидел в свой мед карточке рост за прошлый год и за этот.

    • Почти полная остановка на год-два. Организм истощен таким ходом событий. В класе 10м опять пойдешь вверх, но уже не так интенсивно. Узнай рост своего отца — а там +- 5 см)

      • Максим информацию которую вы мне дали не верна с августа месяца я вырос на 6 см сейчас мой рост 179 в 13 лет так что еще буду рости )
        Надеюсь под 200 выросту хотя не в кого я уже самый высокий в семье и со стороны отца и со стороны матери .
        грубо говоря если я еще буду рости как сейчас два года то к 2014 году я стану где то 205 .
        Хотя сам в это не верю)

  • Спасибо за статью ! Сайт вообще , ну прям слов нет. Как повезло что случайно наткнулся ! Кстате это по моей просьбе выложили.
    Влад везёт тебе, мне 13 а мой рост всего 150.

  • Есть вопросик у меня один. Везде я слышу (да и вижу) что витамин роста это витамин А а не С
    И в вашей статьи про витамины написано тоже самое. Так в чём подвох.

    • Подвоха нет. Во многих источниках говрится о том, что витамины С и Е могут положительно повлиять на рост. А насчет витамина А — сам даже не знаю, как его пропустил. Сейчас обязательно добавлю, спасибо что заметил!

  • Хах андрей я в своей команде ниже среднего!!!
    У нас самый большой 198 в 13 лет =)

  • ХАХ ХАХ. НО Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК ВЫ ПОТОМ БУДЕТЕ ЖИТЬ С ЭТИМ

  • Мой друг, тоже баскетболист за год вирос на 29см!!!!!!! говорил про вечную боль в коленях:( нам сейчас по 16 и ми }200см!!!

  • а мне 14 лет и мой рост 155 см. Мой друг-баскетболист дал мне ссылку на эту статью, он постоянно прикалывается)) что ж, буду расти : )

  • если ти внемательно прочитала, то должна понять- рост не главное, но важное. прижок- от что нужно к большому росту, чтоби на площадке от тебя била польза!!!

  • Мне 15 лет я ростом 176 папа 175 мама 164 ети упражнения помогут мне вырасти? и я ещьо вырасту (знаимаюсь баскетболом)!

  • стоит ли после обичной тренировки делать в придачу ети упражнения- не страшна ли перегрузка?

  • ну ребята я против вас вообще гном 166см!!! мне 18 лет баскет играю с 6 класса ..позиция центровой ..мои плюсы скорость… и прыжок….ну и бросок само собой…хотя в линзах играю…Вот папа у меня 164см мама 160….. и я соответственно потерял уже все надежды стать выше( Было дело хотелось с гармонами поиграть, но врач сказал что одна рука может длиннее вырасти)))) так что не рискнул))) буду пробовать более безопасные методы)) Максим спасибо вам за статью ….!

  • Мне 13 лет, рост 175, думаю пока мне это не нужно, в баскетболе мне этого роста пока вполне хватает))

  • Мне 17, рост 1.65 скажите пожалуйста смогу ли я вырасти ещё? Папа-1.68, мама-1.60

  • Максим, подскажите пожалуйста, мне 13 лет, мой рост 166 см. Год назад был скачек в росте на 7 см. смогу ли я еще хотя бы на сантиметров 7-8 вырасти?

  • mne 14 let moi rost 201cm u menia xochu isho 9-10 cm eto mojno po etomu metodu?

  • Как же так получилосъ, что мой папа 180, моя мама 167, а я 201 в 18? играю в баскетбол.

    • Бывает и такое :) Я, если честно, не могу это объяснить с точки зрения биологии/анатомии, но особо удивительного в этом ничего нет. Я видел десятки примеров, когда дети были намного выше родителей.

  • мне 22года рост 155.. я читаю и впадаю в агрессию. дети в 13-16 лет при росте 170-180 недовольны своим ростом?! куда %ука еще выше? тем более девчонкам?вам охота косяки сбивать?это мужчина должен быть высоким а женщине для чего? ни на руках не поносить-ни ласковым словом ни назвать.кобыла одним словом. самый идеальный на мой взгляд рост для мужч-170-180. для женщ-160-170.

  • мне 15 лет рост 145

  • я играю в баскет уже 3 месяца, хожу на легкую атлетику 3 месяца делаю растяжку ,вишу на турнике ,по утрам кушают кашу обед суп ужин каша и кушаю витамины А Е С мне 16 лет рост 1.63 смогу ли я вырасти до 180-185?

  • Мой рост 170 в 15 с половиной лет. Моя цель 185. Реально ли достичь этих показателей до закрытия зон роста? У кого были подобные стиуации?

  • Мне 12 лет, рост 173 см. Хочу вырости 175-180 см. Папа 178 см, а мама 165 см, остальные все низкие. Ну надеюсь у меня есть шанс!!!))

  • Мне 18 лет,рост 178 примерно. Родители: мама 163,папа 168. Возможна ли еще прибавка в росте? Может помогут упражнения еще прибавить сантиметров 6-7?

  • мда ребят, вы поражаете ревёте что хотите вырасти, 13 лет блять 175-180 см, мне почти 17 и я 183 см ростом, я с пряжка мяч ложу в корзину чуть ли не рукой его в кольцо провожаю, в поле один против всей команды могу дриблингом пройти, 16 лет день рождения 6 марта, 1998 года рождения, ребят, не гонитесь за ростом оттачивайте свои навыки вождения и прыжка, это куда лучше..id в контакте id183176701

  • мне 16 с половиной лет рост 171-172 см. Могу ли я вырасти до 180 см? Папа 175 см, а мама 156 см.

  • У меня в 16,5 лет рост 171 и 173(по утрам),а так я не знаю смргу ли я хотя бы до 180 см дорости,хотя мне очень надо.Даст Бог займусь спортом,если Он захочет,то вырасту,про остальное дцмать не буду.Ну,думаете не поздно сейчас рости,смогу ли хотя бы до нужных 180 см дорости,ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА????В 16 лет месяц походил на плаванье и вырос на 1 см

  • Мне через 3 недели будет 14. Рост у меня 168-170. Рост мамы — 156, папы — 173, все родственники кроме папы ниже 165. Смогу ли я вырасти до 190?

  • Мне через 3 недели будет 14. Рост у меня 168-170. Рост мамы — 156, папы — 173, все родственники кроме папы ниже 165. Смогу ли я вырасти до 190?

  • Мне 18 ,Рост 186 Отец — 190 Мать -162.Могу ли я вырости по этой методе см на 7-8?

  • честно говоря я не вырос за год ни на один см..
    и как быть дальше
    165 см меня не устраивает.. и не знаю пррдвинется ли мой рост..

  • Вот мне когда исполнилось 18 у меня рост был 186, после этого решил начать активно заниматься его увеличением. 3 раза в неделю висел на турнике по 3 минуты два подхода, выполнял мостики (самые разные). Также каждый день из положения стоя подымал руки и голову вверх, и максимально старался растянуться, делал так раз 15-20. Ровно через год, когда меня ещё раз измерили в спортивном диспансере рост был 188. Сейчас мне уже почти 25, но рост дальше 188. Я не баскетболист, а боксёр (хотя иногда играю в баскетбол), но всё-равно хотел перешагнуть отметку в 190, видимо не получилось. Сейчас начну делать эти упражнения каждый день, может ещё прибавлю. Хотя сам очень сомневаюсь, что это возможно в 25 лет. :)

  • Ребята, могу ли я вырастит до 178?
    Мне-15, Рост-160-165
    Папе 170, Маме 155-160
    Вот только начал заниматься баскетболом!!
    Как вы думаете?
    За год смогу до 175 вырасти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *