Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua, основная часть материалов которого посвящена тренировкам в баскетболе. Сегодня я хочу поделиться с Вами кое-какими мыслями по поводу правильного выбора музыки, которая будет играть в Ваших наушниках во время бега или тренировок.

На первый взгляд может показаться, что ответ на этот вопрос очевиден: бегать и тренироваться нужно под ту музыку, которая нравится, которую приятно слушать и т.п. Однако, не все так просто. Давайте посмотрим, чем нужно руководствоваться при составлении своего плей-листа треков.

Музыка для тренировок и бега

Музыка для тренировок и бега

Начать хочу немного неожиданно, а именно, с определения некоторых терминов, и первый на очереди – BPM. Итак, BPM (beats per minute) – это музыкальный термин, который определяет скорость воспроизведения музыкального трека. То есть, говоря доступным языком – это число воспроизводимых битов в минуту. Большинству песен присуща одна и та же ритмичность, одна и та же скорость. Кстати, если кому-то захочется измерить BPM – то берите секундомер и начинайте считать: сколько раз ударят в барабан в течение минуты. К чему я это? А к тому, что чем быстрее скорость трека – тем быстрее мы начинаем двигаться (на подсознательном уровне мы пытаемся подстроиться под ритм). Быстрее трек, быстрее его ритм – значит, мы быстрее начнем переставлять ноги.

Еще один очень важный термин – это ЧСС (частота сердечных сокращений). Про неё я уже писал в материале, посвященном тренировке и развитию выносливости. В нём же рассказано о том, какова должна быть частота пульса в зависимости от целей тренировки. Так что, для всех тех, кто еще не читал эту статью – уделите ей несколько минут своего времени: это того стоит!

Так, с терминами разобрались, теперь переходим к самому интересному – выбору музыки для тренировок и бега.

Как правильно выбрать музыку для бега и тренировок?

Согласитесь, глупо было бы писать тут примерно следующее: я вот слушаю это и это, и Вы тоже слушайте. Или, к примеру, утверждать о том, что лучше всего бегать и тренироваться под RAP, HIP-HOP или ROCK. Ведь каждому из нас нравится разная музыка, и как не старайся – всем не угодишь.

Кстати, о любимой музыке. Большинство из нас тренируется или совершает утренние (вечерние) пробежки именно под неё, и в этом есть свои минусы. Смотрите: песни, сами по себе, затихают в момент окончания, затем идет пауза, затем – новый трек. И именно в это время темп и ритм работы снижаются, что на самом деле не очень хорошо. А еще, большинство наиболее популярных песен имеет низкий BPM (110-120), а значит – мы будем выполнять упражнения на нижней границе целевой зоны пульса. Как результат – эффективность значительно снижается.

Поэтому, лучше напишу-ка я небольшую инструкцию о том, как не ошибиться при составлении плей-листа тренировочной музыки.

Первое. Для бега и силовых тренировок наилучшим решением будет музыка быстрая, с ярко выраженными ударными и басовыми составляющими; имеющая четкий ритм.

Второе. Темп музыки должен максимально подходить к тому уровню физической нагрузки (интенсивности и т.п.), который вы планируете выполнить. Желательно, чтобы её ритм вводил Вас в целевую зону пульса.

Третье. Очень важно чтобы эта музыка Вам нравилась, была гармоничной, позитивной и мотивирующей к продолжению тренировки. Она должна вызывать у Вас прилив энергии и подъем сил. При первых же её звуках Вы должны взбодриться, даже если она стоит на Вашем утреннем будильнике.

Некоторые специалисты советуют разбавлять музыку фразами, которые мог бы говорить Вам личный тренер, например: «хорошо, отлично, продолжай, добавь немного» и тому подобные фразы. Лично у меня такого опыта не было, просто большинство треков играющих в наушниках я слышал на фоне миксов о лучших игроках, командах и просто в Микстейпах от AND1. Естественно, определенные моменты и переходы очень сильно стимулировали меня.

Теперь еще немного полезной информации, например, про биты в определенных стилях музыки. HIP-HOP и RAP дают примерно 60-100 битов в минуту. POP может обеспечить от 110 до 125 битов в минуту. DISCO звучит в диапазоне от 120 до 130 битов. TECHNO – от 130 до 150. Ну а лидером тут является DRUM-N-BASS, который может выдать от 160 до 190 битов в минуту. Конечно, есть исключения, но в основной массе треков дело обстоит именно так.

Музыка для бега и тренировок от Nike

Кстати, чуть не забыл рассказать про очень интересные треки, которые выпустила компания Nike. Если честно, то мне очень понравились треки, которые играли на фоне Nike Signature Moves, и я частенько бросал мяч под эту музыку. А вот недавно узнал о том, что эта компания выпустила набор треков для бега. Они очень хитро придумали синхронизировать свои кроссовки и датчик с iPod: снаряжаешься в эту амуницию и начинаешь бежать под классную музыку. А в дополнение к этому тебе периодически сообщают, сколько ты пробежал, какой темп и много других полезных вещей. Вот, кстати, их промо-ролик, мне лично очень понравился.

Ну а если покупать такой набор Вам не хочется (как и мне, впрочем), то можно начинать делать свои плей-листы из музыки, которая идеально подойдет для тренировок или бега, главное – соблюдать советы, изложенные выше.  Я, например, часто бегаю под треки из старых Микстейпов AND1 – не знаю почему, но они мне нравятся намного больше, чем новые. А чтобы избежать пауз я просто склеиваю несколько треков в один ряд. Кроме того, иногда прямо в миксах есть крики комментаторов (меня всегда поражала их эмоциональность, которой так часто не хватает их российским и украинским коллегам).

Скачать бесплатно музыку для тренировок и бега

И все-таки я забыл! Перед тем, как писать эту статью я немного порылся по интернету с целью найти что-то из музыки специально предназначенное для тренировок. И действительно, я нашел сайт, специализирующийся на продаже такой музыки, а если быть совсем точным, то они просто собирают треки в один, довольно-таки продолжительный, с постоянно меняющимся ритмом. В общем, я предлагаю Вам скачать бесплатно кое-какие миксы, взятые с их сайта.

Для удобства пользователей, они уже разделены на три группы: для новичков, для профи и для опытных. Основное отличие - ритм, которые увеличивается от первой к последней группе. Еще, в группе, предназначенной для новичков 3 микса, а в остальных двух - по одному. В общем - скачивайте и оценивайте.

UPDATE: в архивы добавлены новые треки для новичков, профессионалов и опытных спортсменов!

Скачать бесплатно музыку для тренировок и бега:

музыка для новичков

музыка для профи

музыка для опытных

Вот, в общем, и подошла к концу статья, посвященная правильному выбору музыки для тренировок и бега. Надеюсь, что Вы узнали много нового и интересного, и теперь тренировки под музыку станут более эффективными.

И уже по привычке, заканчивая статью желаю Вам удачных тренировок и до скорых встреч на страницах этого сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов еще нет, будьте первым)
Loading...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!


Также рекомендуем посмотреть:

30 комментариев: Музыка для бега и тренировок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *