Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! В прошлом году сразу после окончания конкурса слем-данков я уселся за клавиатуру, чтобы поделится своими впечатлениями и разочарованиями с вами.

Сегодня, ранним утром 17 февраля 2013 года я хочу сделать это еще раз, но теперь, естественно, речь пойдет о завершившемся несколько минут назад NBA Slam Dunk Contest 2013. Надеюсь такие обзоры станут хорошей традицией, и мы обсудим еще не один конкурс на страницах этого сайта. А сейчас, давайте я просто поделюсь своими впечатлениями, а вы сможете высказаться в комментариях. Итак, начнем.

NBA Sprite Slam Dunk Contest 2013 - конкурс Слем Данков в НБА 2013. Видео.

NBA Sprite Slam Dunk Contest 2013

Конкурс слем-данков НБА 2013

Так как в Харькове было около 4 часов ночи, ночь конкурсов начиналась в полусонном состоянии, и я долго не мог понять: что за система баллов появилась в этом году? И только ближе к окончанию конкурса «умений» я разобрался в новом формате.

Рассказываю для таких же удивленных как я: суть нового формата заключается в том, что все участники конкурсов делятся на 2 команды: Восток и Запад. За каждый выигранный раунд командам присуждаются очки, плюс бонусы за результаты вида «50 баллов за попытку броска сверху». Что больше всего меня удивило, так это то, что от каждой команды в финал выходит 1 участник. И это при том, что на Востоке собрались Уайт, Грин и Росс. А на Западе… Ну не расценивал я тройку вида Эванс, Фарид, Бледсоу как достойных соперников.

Еще пару слов о судьях. Решать, кто именно станет чемпионом 2013 года по броскам сверху были выбраны: Руди Тамьянович, Дикембе Мутомбо, Яо Мин, Хаким Оладжьювон (который тренировал Ховарда и Энтони) и Клайд Дрекслер (который классно прыгал, но контест не выигрывал). Подбор судей немного удивил, как и их оценки. Но об этом – позже. Итак, конкурс начался!

NBA Slam Dunk Contest: 1 раунд

Первым на сцену вышел Джеральж Грин и с первой попытки забил реверс после наброса об ребро щита. При этом, он чуть не зацепился за это самое кольцо головой. Данк был амплитудный, красивый и получил сразу максимальную оценку: 50 баллов.

Далее на площадку выходит Джеймс Уайт. Интересный факт, но в этом сезоне он забил только 2 данка, что наводило на некие подозрения. Да, кстати, я (как и многие из вас) ждал дуэли между «человеком – вертикальным прыжком» и «человеком – длинным прыжком». Её не состоялось. Уайт сильно постарел, это было видно даже по тому факту, что при разгоне он банально терял мяч. И видимо сильно нервничал. Так вот, Уайт разгоняется, выпрыгивает наступив на линию штрафного броска и одной рукой бьет в дужку. Разгоняется еще раз и с сильным заступом забивает двумя руками. Пауза, оценки судей – 45 балов.

Черт побери! 45 балов за данк практически от штрафной двумя руками! Ситуацию хорошо охарактеризовал «твит» Джейсона Ричардсона.

«Wow a 45 from jumping from free throw line 2 handed! @ least should of been a 49.»

Третим данкером был Росс и он не подвел. Пусть не с первой попытки, но он забил данк с разворотом, переведя мяч за спиной. Это очень сложный и не менее зрелищный данк. 50 баллов – законная оценка.

Итак, первые 3 данка от представителей Востока были очень крутыми. «Лучший конкурс с 2000 года», - именно такой фразой рекламировали это шоу, и вот после первых 3 данков я готов был им поверить!

От Запада первым вышел Фарид, набросил себе в щит, поймал мяч, развернулся на 180/360 градусов и забил сверху. Ни о какой амплитуде, пластике и красоте речь не шла. Внимание – 39 балов. Почему я акцентирую внимание на этой оценке? Потому что в следующем раунде за аналогичный данк поставят 49!

Далее вышел Бледсоу и решил показать данк, который так и не сделал Ричардсон на конкурсе: 360 под ногой. Ряд неудачных попыток, время подходило к концу – и он решился сменить данк. Прыжок, мяч касается щита, затем с небольшим отводом и поворотом забивается в кольцо. Это очень сложно – но не очень зрелищно, во всяком случае, именно так посчитали судьи и наградили его 39 балами.

Завершал первый раунд Джереми Эванс, прошлогодний чемпион. «Через что/кого прыгнет Эванс?», - так и просился вопрос. Да, Марк Итон, сидя на стуле держал мяч, а Эванс пытался снять его с руки и сделать реверс. Несколько попыток и в итоге мяч оказывается в кольце. Слабая амплитуда, да и смотрелось это так себе. Тем не менее, 47 балов. Первый раунд закончился. Давайте посмотрим видео 1 раунда.

НБА конкурс слем-данков: раунд 2

Второй раунд начался с Уайта. Эх, слишком поздно позвали его на конкурс, слишком сильно он постарел. Слишком он сломался после низкой оценки его данка со штрафной. Итак, разгон и попытка его знаменитой мельницы с перекладыванием мяча с правой руки на левую – промах. Еще разгон – промах. Попытка забить мельницу со штрафной линии – промах. Еще раз – снова мимо. Попытка забить для престижа после окончания времени – нет. 32 очка.

Попытка Грина. Он подходит к кольцу и отрезает сетку. Тут я сразу понял, что он хочет сделать: знаменитый, легендарный данк Эрла Монро. Двойной данк. И все отведенное время Грин упорно пытался сделать его. Но время закончилось, и только в бонусной попытке он делает данк. Смотрится – не очень. 32 бала от судей. Конец конкурса для лидера прогнозов. Жаль…

Росс не должен был забивать что-то сверхестественное. Он должен был просто забить. И он забил, наброс, прыжок с двух ног, разворот на 180/360 градусов (помните Фарида?) и данк. Оценка – 49! Два практически одинаковых данка – и разница в 10 балов? Ну нет, так не честно!

Теперь Запад. Начинает Фарид и данк с набросом от щита из-под ноги. Может из-за роста, может из-за пластичности, но данк смотрелся немного корявенько. В общем, 50 баллов от судей.

Бледсоу показал данк, который я в детстве видел в туре Slam Nation. В общем – это красивый данк-реверс с имитацией мельницы. Это 50 балов, без вариантов!

Эванс забил с разворотом на 180/360 градусов двумя мячами – этот данк еще не делали на контестах NBA. Это было прикольно, хотя не очень пластичный Эванс сделал все, чтобы получить 43 бала.

Давайте посмотрим второй раунд конкурса.

Финал Slam Dunk Contest 2013

По результатам в финал вышли Джереми Эванс и Терренс Росс. Тут я не буду писать много, так как адекватным был только первый данк Росса. Все остальное – редкая чушь. Прыгать через мальчика, ростом 120 см для того, чтобы забить из-под ноги? Это бред! Прыгать через свой портрет? Бред! Прыгать через сидящего на коробке партнера, чтобы забить 1 рукой? Ну господа, это же не 80-е с прыжками через стул! Давайте посмотрим финальную часть конкурса Слем-Данков 2013 года.

NBA Slam Dunk Contest 2013: итоги

Это был не самый плохой конкурс, он начался очень увлекательно и зрелищно, несмотря на то, что команда Востока была на голову выше Запада. Были как очень хорошие данки, так и откровенный бред. Ну а нам остается ждать только Матча Всех Звезд, и надеяться что там нас ждет настоящее зрелище.А на этом я заканчиваю свою историю о конкурсе по броскам сверху, который завершился несколько минут назад в Хьюстоне. Удачных вам тренировок и до скорых встреч на страницах нашего сайта. Ваши впечатления от конкурса жду в комментариях!

P.S. Так как официальный канал NBA запретил показывать третью часть конкурса, то для всех желающих мы даем бонус: торент-файл со всеми конкурсами и играми, прошедшими в рамках Звездного Уик-Энда: Скачать


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов еще нет, будьте первым)
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *