Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! На баскетбольной площадке мне встречались разные игроки: одни были высокими, другие – низкими, одни были худыми, другие – полными. Естественно, у каждого из нас свое представление об идеальной массе тела и росте, однако нужно понимать, что существуют определенные «нормативные» показатели соотношения роста и веса.

Да, глупо было-бы спорить с тем, что для того, чтобы потолкаться под кольцом лишние 5-10 килограмм совершенно не помешают; аналогичное право на жизнь имеет утверждение, что сбросив пару-тройку килограмм «маленький» игрок сможет быстрее двигаться. Однако, и то, и другое суждение верно лишь в том случае, если эти килограммы являются реально лишними. Так как-же посчитать: сколько в нас лишнего веса или наоборот, сколько килограмм необходимо добрать? Ответить на этот вопрос поможет индекс массы тела, так называемый ИМТ.

Индекс массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела (ИМТ)

Что такое индекс массы тела (ИМТ)?

Индекс массы тела (в оригинале звучит как Body Mass Index) – это численная величина, которая позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста. То есть, он позволяет косвенно оценить: достаточным, нормальным или избыточным весом наградила Вас природа (или Вы сами наградили себя, поедая всякую дрянь). На самом деле, несмотря на популярность такого метода оценки состояния своего тела, он имеет ряд недостатков, самым главным из которых является то, что при наличии хорошо развитой мускулатуры он даст неверное значение. Кроме того, часто встречаются люди с хорошим пивным брюшком, но с худыми от природы ногами – и снова результат будет неверным. Но все же, давайте попробуем оценить состояние своего тела при помощи расчета индекса массы тела.

Как рассчитать ИМТ

Формула расчета ИМТ очень проста: для начала нужно измерить свой рост в метрах и вес в килограммах. Затем – разделить массу тела на свой рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, при росте в 179 см и массе тела в 77 кг индекс массы тела будет равен:

77 / (1,79*1,79) = 24,03

Полученное значение нужно сверить с нормативными значениями из таблицы:

Диапозон величин индекса массы тела Характеристика
меньше чем 16,0 Третья степень хронической энергетической недостаточности
16,0 - 17,5 Вторая степень хронической недостаточности
17,5 - 18,5 Первая степень хронической недостаточности
18,5 - 25,0 (иногда 20,0 - 25,0) Нормальный диапозон, риск возникновения проблем со здоровьем сведен к минимуму
25,0 - 30,0 Наличие избыточной массы тела
30,0 - 30,5 Первая степень ожирения
35,0 - 40,0 Вторая степень ожирения
Больше чем 40,0 Третья степень ожирения

Ну а напоследок, хочется предложить Вам программу от Дмитрия Смирнова, которую я буквально вчера вычитал в журнале Men’s Health. В ней вы найдете советы по питанию для тех, чей индекс массы тела ниже нормы, т.е. для тех, кому срочно необходимо набрать вес.

Программа по набору веса от Дмитрия Смирнова

Вся программ построена на пяти принципах.

Первый принцип – комбинируйте белки и углеводы. Такой подход к питанию позволит эффективно повысить уровень инсулина в крови, ведь именно инсулин крайне полезен для тех, кто пытается набрать вес. К примеру, смешивания белков и углеводов можно достичь, если творожную запеканку смешать с апельсинами, а вдобавок выпить очень сладкий чай. После тренировки полезно будет скушать гроздь бананов и запить их полуторной порцией гейнера. В течении дня поглощайте макароны с говядиной (ну или с курицей). Раз в неделю можно даже заказать себе пиццу и запить её сладкой газировкой (помните, это не мои советы!!!). Кроме того, для набора веса необходимо приучать себя кушать каждые 3 часа столько, сколько сможет влезть в Вас. В первые пару недель, возможно, Вы наберете немного жирка (я думаю – точно наберете!), но потом организм адаптируется, и будет требовать от тебя столько еды, сколько ему будет необходимо для эффективного роста.

Второй принцип – завтракай через силу. Завтракай плотно, периодически экспериментируя над своим рационом найди продукт, который будет давать тебе достаточно белка и калорий, даже если ты не совсем голоден и не можешь скушать его много. Например, Дмитрий пользуется смесью яичницы из белков с грудинкой и помидорами, иногда заменяя это на творожную запеканку: много такого не скушаешь – а вот сытым окажешься быстро (да и польза от такой пищи тоже есть).

Третий принцип – используй протеиновые батончики. Для очень худого человека (в оригинале – дрыща) даже маленькие намеки на чувство голода являются страшным преступлением, так что при малейшем намеке на голод – уничтожай их батончиками. Это – прекрасная комбинация углеводов и белков, к тому же это очень удобный способ заменить гейнер, который не очень прикольно пить у всех на глазах.

Четвертый принцип – ешь сладкое! Когда вес не хочет увеличиваться не смотря ни на что – попробуйте варварский, но очень эффективный метод: заедай каждый приём пищи кроме завтрака кусочками зефира (простого, без шоколада) или на крайний случай – пастилой. Инсулин взлетает просто до небес, и за пару дней в твоем распоряжении будет от 3 до 5 дополнительных килограмм. Такую с позволения сказать «терапию» можно применять не чаще чем 1 раз в 2-3 месяца, и если в семье есть диабетики – сразу забудьте про эти советы.

Пятый принцип – кушай на ночь. Восемь часов без еды – хватит это терпеть! За час до погружения в сон обязательно плотно поешь (это должны быть легкоусвояемые белки в комплексе с клетчаткой). Хороший вариант – рыба и овощи. А роль «переносчика» углеводов с удовольствием выполнят фрукты, хлеб или другая выпечка.

Ну вот и закончили! Честно, чаще всего в интернете люди ищут программы по быстрому похудению, однако есть и те, которым ну никак не удается набрать нужный вес. Вот для них и написал свои рекомендации Дмитрий.

А я желаю Вам удачных тренировок и оптимальной массы тела!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 4,00
Loading...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!


Также рекомендуем посмотреть:

12 комментариев: Индекс массы тела: что такое ИМТ и как его рассчитать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *