Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! Листая июньский журнал Men’s Health я наткнулся на одну чрезвычайно интересную статью, большей частью которой я хочу поделиться с Вами!

С самого начала я хотел вместить все в 1 статью, но она получалась уж очень большой, так что – пришлось разделить её на 2 части. В первой части статьи мы поговорим про спортивные пищевые добавки, такие как протеин, комплексные аминокислоты, гейнеры, BCAA, и L-карнитин. Как Вы видите, несмотря на разделение, статья окажется достаточно информативной, так что усаживайтесь поудобнее – давайте начинать!

Спортивные пищевые добавки: часть 1

Спортивные пищевые добавки

Спортивное питание и спортивные добавки: не одно и то же!

Никогда не используйте словосочетание «спортивное питание»! Все то, что перечислено вверху – это добавки («supplements»), призванные закрыть дыры в твоем рационе. Это может быть недостаток тех или иных витаминов, аминокислот, микроэлементов и т.п.

Всех потребителей спортивных добавок можно условно разделить на две большие группы:

  1. Вы давно и упорно тренируетесь ради конкретного результата (забить сверху, отбегать 4 четверти без перерыва). Для Вас очень нужно и важно знать все о том, о чем пойдет речь в этой статье. Вас ждут конкретные наборы добавок для решения каждой конкретной задачи.
  2. Новички, а значит, Вам следует ограничиться протеинами двух видов: «быстрый протеин перед завтраком» и «долгий протеин перед сном». Они восполнят дефицит белков, который есть у 99% среднестатистических людей. Аналогичный рацион подойдет для тех, кто посещает спортзал раз в неделю: «чисто для себя».

Еще, я рекомендую принимать хондропротекторы и кардиопротекторы вне зависимости от программы тренировок (предварительно посоветуйтесь с врачом!). О том, что такое хондропротекторы я расскажу в следующей статье, а сейчас просто отмечу, что: хондропротекторы – добавки, облегчающие регенерацию хрящевой ткани и восстановление связочного аппарата.

Протеин

Спортивная пищевая добавка: протеин

Протеин

Форма выпуска – порошок. Зачем нужен? Чаще всего пьется сразу после окончания тренировки для наращивания мышечной массы. Однако, без углеводов (про которые очень часто забывают) порошковый протеин не поможет мгновенно нарастить мускулы. Используй протеин для того, чтобы компенсировать общую нехватку белков. Наш организм найдет ему применение: например, преобразует его в тестостерон. Выделяют «быстрые» и «медленные» («долгие») протеины. «Быстрые» – биологически доступнее, а значит, они моментально наполнят твое тело энергией и строительными материалами. «Долгие» - будут отдавать белок постепенно, на протяжении нескольких часов. Как отличить? Очень просто: любой сывороточный (whey) – быстрый; а все, что содержит казеиновый белок (casein) – это долгий.

Как принимать протеин? Быстрый принимают утром (1 порция за 20 минут до завтрака) и сразу после тренировки на сжигание жира. Долгий протеин принимают по прошествии 30-90 минут после последнего приема пищи, на ночь.

Какой покупать? На завтрак Zero Carb от фирмы VPX. На ночь – Infusion от фирмы SAN. Как они выглядят – картинка в начале рассказа про протеин.

Комплексные аминокислоты

Комплексные аминокислоты

Комплексные аминокислоты

Форма выпуска: таблетки, капсулы, каплеты. Зачем нужны? Очень сомневаюсь, что в продуктах, получивших такое название, реально много аминокислот. Скорее всего, это обыкновенный «быстрый» протеин, просто удобно расфасован. Если у Вас нет возможности достать шейкер – то прием комплексных аминокислот будет хорошей заменой протеиновому коктейлю.

Как принимать? Для любого тренировочного режима, кроме гипертрофийного. Значит,  2-3 таблетки по 2-3 раза в день на замену протеиновым порошкам. А в самый разгар гипертрофийной программы – по 3 таблетки два раза в день. Можно с едой, а можно и с гейнером.

Что рекомендую? Hardlabz Aminoz. Важно помнить, что не у всех людей желудок и кишечник готов принять такие добавки, особенно натощак. Попробуй принимать их с пищей.

Гейнер

Гейнер

Гейнер

Форма выпуска: порошок. Зачем нужен? Про гейнеры я уже подробно писал тут: статья про гейнеры. В двух словах: это комбинация из легкоусвояемых белков и углеводов, способствующая не только быстрому набору массы, но и обеспечивающая организм энергией перед тренировкой. Да, гейнер поможет быстро восстановиться и после тренировки.

Как принимать? В дни тренировок принимают за 30-45 минут до тренировки и сразу после (углеводное окно). В дни, когда тренировок нет, принимают 1 порцию во второй половине дня. Если ты хочешь развить выносливость, то прием гейнера осуществляется 3 раза в день: до и после тренировки; перед сном. Главное – не принимать гейнер в качестве завтрака – получишь большие и некрасивые бока. Оно тебе надо?

Рекомендую: фирма SAN – Myodrive.

BCAA

BCAA

BCAA

Форма выпуска: таблетки, порошок, капсулы.

Зачем нужны? На самом деле за страшным названием BCAA скрываются всего-лишь три известные аминокислоты, такие как: изолейцин, лейцин и валин. Согласно результатам исследований спортивных ученых, эти аминокислоты чаще всего встречаются в скелетных мышцах. Разумнее всего использовать BCAA для того, чтобы терять как можно меньше мышц в период сжигания жира или в период тренировок выносливости.

Как принимать? Как правило, большинство спортсменов принимают по 5 капсул до и после тренировки. В дни отдыха (ну или очень облегченных нагрузок) – по две капсулы вместе с обыкновенными приемами пищи.

Рекомендую: Фирма SAN (как Вы уже поняли, это очень неплохая фирма), название – «BCAA pro-125».

L-карнитин

L-карнитин

L-карнитин

Форма выпуска: таблетки, ампулы, капсулы.

Зачем нужен? Одной из основных функций карнитина является обеспечение твоему организму свободного доступа к жировым запасам. Но не торопитесь радоваться. На самом деле я не буду со стопроцентной уверенностью утверждать о том, что он поможет Вам избавиться от лишних килограммов. Но вот реально повысить выносливость и благотворно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы (а ведь без здорового сердца можно забыть про кардиотренировки) он может.

Как принимать? Принимаем по 1 таблетке 2 раза в день вместе с едой, если тренировки направлены на выносливость или силу. И при любом типе тренировок, как только почувствуешь, что сердце испытывает повышенные нагрузки (жаркие летние дни на баскетбольной площадке).

Кстати, вот этот препарат показался мне очень интересным, в связи с тем, что он стабилизирует работу организма в условиях высокоинтенсивных нагрузок: хотелось бы услышать мнение тех, кто его принимал (естественно в правильных дозировках и хороший препарат). Пишите в комментариях - думаю, многим будет интересно.

Рекомендую: фирма SAN, название – «ALCAR 750».

Ну вот и подошла к концу первая часть статьи, посвященной спортивным пищевым добавкам. Надеюсь - Вам понравилось читать также, как и мне понравилось писать. Напоминаю, что в ближайшие дни Вас ждет продолжение статьи, в котором мы затронем такие спортивные добавки, как:

  • глютамин;
  • протеиновые батончики;
  • креатин;
  • энергетики;
  • бустеры тестостерона.

И чтобы еще сильнее заинтриговать Вас, скажу, что в следующей статье будет опубликована красивая таблица. Она расскажет Вам сочетание различных видов добавок, в зависимости от целей тренинга. Интересно? Тогда подписывайтесь на новости нашего сайта, чтобы всегда быть в курсе всех новых статей и видеоматериалов. Справа есть форма для подписки через e-mail, Twitter и группу вКонтакте.

А пока я желаю Вам удачных тренировок и с нетерпением жду на страницах нашего сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 2,00
Loading...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!


Также рекомендуем посмотреть:

3 комментария: Спортивные добавки: часть 1

  • по Бца, гейнеру и протеину могу добавить еще одну отличную фирму — оптима нутришн. качественные добавки любых вкусов. я использую и многие знакомые. По Л-карнитину — принимаю его периодически курсами. По 1-2-3 недели. в зависимости от состояния. Заметно повышается выносливость. Быстрее восстанавливаюсь после тренировок.

  • Какой протеин лучше брать?быстрый или медленный?

  • Можете ответить, можно ли принимать добавки в 13 лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *