Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! Сегодня я хочу представить Вам вторую часть статьи от известного специалиста, рекомендации которого часто публикуют в известнейшем журнале Men’s HealthДмитрия Смирнова.

Спортивные добавки – часть 2, так называется эта статья, и в ней Вы узнаете про глютамин, протеиновые батончики, креатин, энергетики и бустеры тестостерона. Кроме того, в конце статьи я поделюсь с Вами четырьмя комбинациями спортивных добавок, каждая из которых составлялась в зависимости от целей тренировок. Давайте начинать!

Спортивные пищевые добавки

Спортивные пищевые добавки

Перед тем, как я по аналогии с предыдущей статьей (спортивные добавки – часть 1) начну описывать добавки по принципу: форма выпуска, для чего применяется, как нужно принимать и какие фирмы (препараты) рекомендует Дмитрий Смирнов, хочу отметить следующее.

Никакой протеин с креатином никогда не смогут исправить технические ошибки и не спасут Вас от нехватки сна. Кроме того, Вы должны прекрасно осознавать, что никакие, даже самые суперские добавки не смогут заменить полноценное, регулярное и здоровое питание. Дальше. Даже самые безвредные, прошедшие 99 ступеней сертификации  продукты могут нанести Вашему здоровью непоправимый вред, если принимать их необдуманно и игнорировать рекомендуемые дозировки.

Так что, если Вы страдаете пищевыми аллергиями, у Вас нарушен обмен веществ, есть хронические заболевания печени, почек, сердца и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – то перед тем, как принимать что-либо, необходимо проконсультироваться у врача. Я имею в виду адекватного, высококвалифицированного врача!

Глютамин

Глютамин

Глютамин

Форма выпуска: капсулы, гранулы, порошок.

Для чего принимать? Когда организм подвергается большим физическим нагрузкам, запасы глютамина в нем начинают истощаться. А это, в свою очередь снижает иммунитет,  а значит – и восстановительные способности организма будут существенно снижены. Что это значит? А то, что если Вы тренируетесь больше чем 5 часов в неделю – употребление этой пищевой спортивной добавки будет очень кстати.

Как принимать глютамин? Денис рекомендует принимать по дозе два раза в день: просто выпейте его за 15 минут до приема пищи утром и повторите эту процедуру вечером. Совершив такую нехитрую манипуляцию, Вы будете нормально восстанавливаться, легче переносить высокие нагрузки и станете меньше болеть (помните про иммунитет). Из всей массы продуктов, представленных на рынке глютамина, я рекомендую капсулы Hardlabz «GAP». Одно из основных преимуществ – они намного удобнее, чем порошки.

Протеиновые батончики

Протеиновый батончик

Протеиновый батончик

Форма выпуска: как не банально, но – батончики.

Для чего принимать? Наверное, это самый удобный источник получения белков и углеводов для Вашего организма. Посудите сами: их не нужно с чем-то смешивать, чем-то запивать и т.п. Просто разрывай упаковку и наслаждайся вкусом. Как говорится – на здоровье! Такие батончики применяются для того, чтобы заглушить чувство голода между приемами пищи. Когда искал магазин спортивного питания в Киеве - успел попробовать пару таких батончиков. Иногда - даже вкусно.

Как их принимать? Из собственного опыта, пара действительно качественных протеиновых батончиков способна стабильно отбить интерес к какой-либо пище ровно на 3 часа. На самом деле 2-3 батончика – это максимальная суточная норма среднестатистического спортсмена, даже если Вы большой любитель покушать. Но если начать поглощать их каждый день и в количестве, существенно превышающем то, о котором написано выше – могут возникнуть проблемы с аппетитом. Рекомендую покушать протеиновые батончики фирмы VPX под названием «Zero Impact».

Креатин

Креатин

Креатин

Форма выпуска: таблетки, порошок, капсулы.

Для чего применяется? По сути, креатин – это предшественник одного из основных, базовых источников энергии для обеспечения эффективной мышечной работы, креатинфосфата (КФ). Креатинфосфат обеспечивает высокую эффективность в исключительно краткосрочной силовой работе (к примеру, это могут быть первые 5 подходов жима лежа). Многие начинающие спортсмены считают, что прием добавок, в основе которых находится креатинфосфат, позволит увеличить силовые показатели организма. Да, я не спорю, у некоторых людей все происходит именно так. Однако, все люди индивидуальны, и на организмы других людей эта добавка может не оказать вообще никакого влияния. Попробуй – может именно тебе эта добавка окажется полезной.

Как принимать креатин? Как правило, достаточно принимать от 2 до 3 грамм в день, можно даже с гейнером (что такое гейнеры). Но помните, что прием креатина должен сопровождаться приемом не менее чем трех стаканов простой воды (принял креатин – выпей много воды). Зачем это нужно? Отвечаю: одной из неприятных особенностей креатина является способность к высокой абсорбции жидкости. А значит – спазмы и вздутие кишечника, травмы соединительной ткани (ведь такая ткань просто обязана быть в полной мере насыщена водой) и много других неприятных последствий. Рекомендую принимать проверенный моногидрат креатина от фирмы «Dymatize».

Энергетики

Спортивные энергетики

Энергетик

Форма выпуска – порошок и всем известные баночки.

Для чего нужен энергетик? Это один из любимых продуктов Дмитрия Смирнова. Качественный энергетик способен одновременно поднять Ваше настроение, распалить спортивный азарт и вызвать здоровую агрессию (помните, как кричал Грег Попович в матче против Оклахомы). Этот продукт окажется как нельзя кстати во время силовой тренировки. Только имейте в виду: речь не идет про такие гадости как «Яга» или «Revo». Нам нужны именно специальные спортивные энергетики, которые продаются в специализированных магазинах спортивного питания. Важно: в них практически отсутствует сахар. Такие энергетики содержат вещества, которые призваны поддерживать здоровье ССС (сердечно-сосудистой системы). Да, с тем, что продается в супермаркетах, общим может быть только название – «энергетик».

Как принимать энергетики? Во-первых, я не рекомендую выпивать больше чем один энергетик в день. Во-вторых, не пейте его перед каждой тренировкой: один или два раза в неделю это предел, больше не надо. А так – половинка маленькой бутылочки за 30-45 минут до начала тренировочного процесса – и Вы готовы к преодолению очередных вершин! Я рекомендую пользоваться энергетиками фирмы BSN под названием «No-Xplode»; причем отдавайте предпочтение не порошковому, а жидкому варианту.

Бустеры тестостерона

Бустеры тестостерона

Бустеры тестостерона

Форма выпуска – капсулы.

Для чего они нужны? Так уж сложилось, что отношение и врачей, и спортсменов к добавкам, которые увеличивают уровень тестостерона, довольно таки негативное. А знаете почему? Все потому, что их очень часто путают с так называемым гормональным допингом. НО! Бустеры не накачивают Вас избытком лишних гормонов, а лишь мягко увеличивают уровень секреции нашего собственного тестостерона. Зачем? Если тебе уже за тридцать, а вернуть ощущения тела «как раньше» очень уж хочется – эта добавка для Вас. С точки зрения физиологии Вы помолодеете на пару лет. А вот если Вам 17-25 лет и Вы не испытываете каких-то особенных проблем со здоровьем – эта добавка не для Вас. Ваше тело и так кишит гормонами.

Как принимать бустеры тестостерона? Одно из полезных качеств бустеров тестостерона (а может и самое важное) – это стимулирующее влияние на процессы обмена глюкозы. Значит, наиболее разумным применением этой добавки будет помощь в попытках избавиться от лишнего жира. Две капсулы, два раза в день, вместе с едой – все предельно ясно. Рекомендую покупать фирму SAN, добавка под названием «Myotest».

C чем мешать порошки?

Гейнеры и протеины можно смешивать с обычной водой: неминеральной, негазированной; свежевыжатыми соками (если нет под рукой, то пользуйтесь пакетированными), а также с молоком. Если это гейнер – то разбавляйте водой, ведь в смеси с молоком или соком уровень углеводов может оказаться намного выше, нежели Вы рассчитываете. Протеиновый порошок разбавляется чем угодно из вышеперечисленного, только если уж разбавляете молоком – выбирайте нежирное. Ну а вот все остальные порошки (а креатин так особенно) рекомендуется размешивать исключительно с водой и выпивать сразу. В жидком виде спортивные добавки могут оказаться не очень стабильными с точки зрения химических реакций.

А теперь обещанная таблица: что с чем и для чего мешать.

Что \ Для чего Развитие силы Развитие выносливости Сжигание жира * Мышечная гипертрофия**
Протеин
Комплексные аминокислоты
Гейнер
BCAA
L-карнитин
Глютамин
Протеиновые батончики
Креатин
Энергетики
Бустеры тестостерона
* Быстрый протеин – перед завтраком и после тренировки;

** Быстрый протеин на завтрак, долгий протеин – перед сном.

А на этом статья окончена, я желаю Вам удачных и эффективных тренировок, творческих и спортивных успехов! Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте, подписывайтесь по e-mail на новые статьи нашего сайта. В общем – давайте будем на связи!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов еще нет, будьте первым)
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

1 комментарий: Спортивные добавки – часть 2

  • Мне, если честно, больше всего понравилось начало статьи про разумное использование спортивных добавок, всех этих гейнеров и т.д. Главное — это нормальное здоровое питание и сон. Потому как всё остальное — это действительно «добавки». Нельзя брать употребление спортпита за основу. Я как-то так сделал один раз — совсем насел на все эти батончики, энергетики — так вот с тех пор с гастритом и хожу. Так что, хлопцы, особенно молодые, не стоит усердствовать — нужно все делать с умом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *