Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! Недавно, в статье о спортивных пищевых добавках, я упомянул термин «хондропротекторы», и обещал в скором времени написать о них подробнее. Ну вот, это время пришло.

В этой статье я расскажу Вам, что такое хондропротекторы, когда, как и для чего они применяются, и насколько важна их роль в тренировочном процессе баскетболиста (как профессионала, так и любителя). Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем! Да, если Вы не очень любите читать длинный текст, в котором часто встречаются непонятные термины - переходите сразу к выводам, они в конце статьи.

Хондропротекторы

Хондропротекторы

Что такое хондропротекторы?

Хондропротекторы (в переводе с латинского языка – «защищающие хрящ») – это огромная группа биологически активных веществ, представляющих собой набор структурных элементов натуральной хрящевой ткани. Эти элементы необходимы для построения и обновления хрящевой ткани в суставах. Хондропротекторные вещества – неотъемлемые компоненты пищи каждого человека, ведь они входят в состав сухожилий и хрящей рыб, птиц и животных. Но кто из нас любит кушать такие не очень привлекательные продукты? Я, например, вообще ненавижу хрящики, особенно, когда они попадаются в курице.

Именно поэтому, для спасения суставов таких придирчивых личностей как я, на рынке спортивного питания в широком ассортименте продаются готовые элементы хрящевой ткани – хондропротекторы. Они призваны стимулировать процессы регенерации хрящей, а уж если не удастся – то хотя-бы замедлить их дегенерацию.

Мне в руки попалась очень интересная книга, под названием «Фармакология спорта», под редакцией Н.А. Горчаковой, Я.С. Гудивок и Л.М. Гуниной. Книга вышла в 2010 году, так что информацию, приведенную в ней, можно считать достоверной, и, что не менее важно, актуальной. В ней есть информация о хондропротекторах, которой я с Вами сейчас и поделюсь!

Виды хондропротекторов

Как утверждают авторы книги, выделяют шесть групп хондропротекторов (в зависимости от состава препаратов и спектра выполняемых ими функций).

Первая группа.

Первая группа хондропротекторов представлена препаратами, в состав которых входит хондроитинсерная кислота – хондроитинсульфат. Хондроитин – это структурный компонент как хрящевой ткани, так и связок. Он увеличивает их прочность при физическом воздействии типа: сжатие-растяжение. Хондроитинсульфат входит в состав синовиальной жидкости сустава, которая выполняет смазывающие функции. Теперь немного специфического текста.

Хондроитинсерная кислота – это высокомолекулярный мукополисахарид. Как и гиалуроновая кислота, она в высоких дозах содержится в различных видах соединительной ткани. Например, ее очень много в хрящевой ткани, ведь там кислота содержится в свободном состоянии (ну или связана с различными белковыми веществами). Вместе с гиалуроновой кислотой, хондроитинсерная участвует в процессе образования основного вещества, из которого состоит соединительная ткань.

Такой хондропротектор, как "Хонсурид", получают из хрящей крупного рогатого скота. Он выпускается в виде порошка и применяется наружно (после растворения, как мазь) для ускорения репаративных процессов – последствий травм. Дегенеративные заболевания позвоночника, суставов (остеохондроз, артроз) – все это сфера действия хондропротекторов.

Вторая группа.

Вторая группа хондропротекторов изготавливается из экстрактов хрящей и костного мозга молодых животных. Одним из наиболее распространенных препаратов является «Румалон». Его применяют при заболеваниях суставов, которые сопровождаются дегенеративными изменениями (меня аж передергивает от таких слов, тем более что колени иногда побаливают) хрящевой ткани. Пример заболеваний – артроз, спондилез.

Третья группа.

Третья группа препаратов представлена препаратом «Артепарон», который представляет собой мукополисахаридный полиэфир серной кислоты. По своему действию и структуре он похож на хондроитинсерную кислоту. Этот препарат эффективен при лечении артрозов коленного сустава, суставов пальцев рук, хондропатии коленной чашечки.

Четвертая группа.

Четвертая группа – препараты глюкозамина. Глюкозамин – это субстрат построения суставного хряща. Любое негативное влияние, например травмы или изменения обмена веществ уменьшают его синтез. А значит – функция сустава будет нарушена, возможно, возникнут болевые ощущения. При систематическом применении глюкозамина повышается проницаемость суставной капсулы, восстанавливаются ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Он снижает болезненность, которая может возникать при подвижности поврежденного сустава.

Пятая группа.

Пятая группа хондропротекторов представлена комплексными препаратами, которые содержат в своем суставе как хондроитинсульфат, так и глюкозамин. Эти препараты – субстраты, помогающие строить суставный хрящ. Примеры: «Терафлекс», «Артрон комплекс». Отмечу, что крем «Терафлекс М» обладает неплохими хондропротекторными и регенеративными свойствами.

Шестая группа.

Шестая, последняя группа, представлена препаратом «Диацерин». Он характеризуется не только защитным действием, но также противовоспалительными, анаболическими и антикатаболическими свойствами. Он снижает потери кальция, а благодаря антитромботическому влиянию способен улучшить периартрикулярную микроциркуляцию. Основным показанием для применения этого препарата является остеоартрит.

Хондропротекторы: выводы

Итак, какие выводы можно сделать из всего того, что было написано выше?

  • все люди, ведущие активный образ жизни, в большей или меньшей мере подвержены риску заболевания суставов, в частности, разрушения суставного хряща. Баскетболисты, нагрузки на суставы (колени особенно) которых очень высоки, попадают в группу риска.
  • для поддержания здоровья хрящей необходимо кушать такие малоприятные (во всяком случае, для меня) вещи, как хрящи, сухожилия и т.п.
  • есть специальные препараты (хондропротекторы), принимая которые мы обеспечим свой организм достаточным количеством веществ, необходимых для регенерации (восстановления) или замедления (остановки) деградации суставного хряща.
  • эти препараты изготовляются из природных материалов: хрящи, костный мозг, сухожилия животных.
  • хондропротекторы – это не столько препараты, сколько пищевые добавки, которые очень популярны в США.
  • прием хондропротекторов не нанесет вреда организму при условии соблюдения дозировок и наличии необходимости в их приеме.

Давайте будем заботиться о своих суставах и хрящах, без которых ох как сложно (пример – Брендон Рой). На этом статья, посвященная хондропротекторам окончена, желаю Вам продуктивных тренировок и жду на страницах этого сайта.


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

8 комментариев: Хондропротекторы

  • Хорошая статья, исчерпывающий материал, спасибо! Я сталкивалась в лечении своего артроза с румалоном и могу подтвердить его эффективность. Правда лечение длительное и ждать скорых результатов нельзя.

  • Что лечение румалоном длительное — это нестрашно, лишь бы оно было эффективным!

  • а со сколъки лет даватъ детям? мои друзъя профи говорят с 10-12-и?))

  • Не знаю ничего на счет детей, но вот папе своему покупал препарат Дона. От остеоартроза очень помог ему. Папа даже двигаться бодрей через недельки полторы стал, препарат ведь стимулирует восстановление хрящевой ткани, увеличивает подвижность суставов, боль уходит, поэтому и движений больше. Из категории хондропротекторов рассматривал бы этот препарат однозначно.

  • Я для профилактики артрита всегда принимаю капсулы Джоинтэйс, очень хорошо и действенно они в тандеме с гелем помогают! Боль при обострениях быстро уходит, да и для профилактики тоже хорошо.

  • А мне не нравятся. Общее влияние на организм, возможные побочки — это одно лечим, другое калечим. Мазь куда проще и лучше. Хондроксид максимум — добрая, проверенная мазь, даже быстрее помогает, чем укол в сустав

  • Мне тоже нравится хондроксид максимум. Серьезных проблем пока не было, слава богу, но давнишний вывих стопы иногда поднывает — мазь прям выручает каждый раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *