Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! В очередной раз, пытаясь найти что-то интересное и необычное в тренировках баскетболистов высокой квалификации, я наткнулся на информацию о том, что многие американские баскетболисты, футболисты, бейсболисты, да что там таить – большинство представителей спорта США занимаются йогой!

Кроме того, о занятиях йогой и существенном эффекте от выполнения упражнений такого рода говорили знакомые, которые ездили тренироваться в Америку. Давайте попробуем разобраться в том, что именно может дать йога самому обыкновенному баскетболисту. За основу для статьи я возьму несколько публикаций американских спортивных сайтов и попробую собрать все это воедино. Давайте начнем!

Йога для баскетболистов

Йога для баскетболистов

Наверняка большинство из Вас не знает, что Карим Абдул-Джаббар занимался йогой, и продолжал эти занятия на протяжении всего времени выступления в NBA. Карим является рекордсменом лиги по набранным очкам, попыткам атаковать кольцо, реализованным попыткам и количеству выборов на матч всех звезд. Кроме того, и это наверное самое невероятное его достижение, никто в истории лиги не сыграл больше чем он: 57 446 минут. И это центровой, выступавший во времена, когда медицина была не столь продвинута, как сейчас, а баскетбол был на порядок жестче. Была ли йога причиной спортивного долголетия Карима? Многие считают, что да.

Кент Катич практикует занятия йогой с профессиональными спортсменами уже более 20 лет: бейсболисты, игроки в гольф и естественно, баскетболисты – вот основной список его постоянных клиентов. Позволю процитировать его слова о Кариме: «Когда это было не круто, он сказал: я занимаюсь йогой. Он не только отыграл 20 лет в самой сильной лиге мира, он до сих пор является одним из немногих профессиональных спортсменов ростом более 7 футов, которые сохранили свое здоровье. Он мобильный. Он может развернуться вокруг себя. Посмотрите на спортсменов, которым перевалило за 60: могут ли они похвастаться такой активностью? Я думаю, это о многом говорит».

Итак, йога действительно полезная штука, которая позволит Вам сохранять здоровье, высокую подвижность и наверняка, позволит предотвратить ряд травм. Но что она может дать именно баскетболисту?

Что дает йога баскетболисту?

Занятия йогой улучшают баланс тела (помните в «ОФП для баскетболистов» Евгений Бурин постоянно твердил о балансе и его важности для игрока) и заставляет работать отдельные части мышц, которые практически не задействуются в обычных тренировках. Она улучшает диапазон движений – к примеру, улучшает чувство кистевого броска. Йога развивает выносливость (статья о том, как развивать выносливость) с помощью обучения контролю дыхания, и учит расслабляться в моменты высокого напряжения. И самое важное: йога дает Вам уверенность в том, что Ваше тело будет делать именно то, что Вы от него ожидаете в нужный момент.

Как правило, баскетболисты не очень гибкие, а все потому, что они практически не уделяют должного внимания растягиванию (про способы растягивания можно почитать тут). Они делают то, что называется «создать видимость работы». А ведь растягивание мышц ног является неотъемлемой частью жизни баскетболистов. Через несколько занятий ткань, связки и мышцы вокруг лодыжки укрепляются, становятся более гибкими – и риск травм снижается, и эффект от тренировок становится выше.

Еще один момент – это то, что баскетболисты, как правило, работают с довольно большими весами, поднимая и опуская их. Но абсолютно не уделяют внимания правильному растягиванию мышц плечевого пояса. Как результат – очень ограниченная амплитуда движений, а ведь известно: чем больше амплитуда – тем лучше прорабатывается мышца. (Кент Катич).

Объединяем йогу и баскетбол: Блейк Гриффин

Одним из ярких примеров современного игрока, с удовольствием практикующего йогу, является Блейк Гриффин. Давайте пробежимся по парочке простых, но от того не менее полезных упражнений, улучшающих силу и гибкость.

Упражнение №1 – полумесяц.

Йога от Блейка Гриффина. Йога для баскетболистов.Берем в руки баскетбольные мячи (ну или другие, которые можем удержать). Мяч на пол, немного впереди от правой ноги – левую руку на него. Левую ногу поднимаем и отводим назад (такая скрученная ласточка получилась). Скручиваемся вправо, медленно поднимая правую руку с мячом наверх. Держим баланс две минуты. Аналогично выполняем для другой стороны тела. Мячи можно заменить небольшими гантелями. Это упражнение позволит развивать концентрацию, растянет и укрепит подколенные сухожилия, раскрепостит мышцы таза и укрепит спину. НУ и снова – пресловутый баланс!

Упражнение №2 – собака вниз головой.

Йога для баскетболистов. Совмещение тренировок и йоги.Ноги на ширине бедер, наклоняетесь и ставите руки на ширине плеч. Дальше начинаем перемещать руки (идете руками) вперед, пока тело не станет похожим на английскую букву «V». Максимально потянитесь (удлинитесь в районе плеч) и сохраняйте положение на протяжении минуты. Повторяем 5 раз. Это упражнение прорабатывает подколенные сухожилия, плечевые суставы, укрепляет мышцы верхней части тела.

Упражнение №3 – растянутый треугольник.

Йога для баскетболистов. Применение ассанов в баскетбольных тренировках.Ноги ставим очень широко, далее одну из ног (начнем с левой, она будет передней) поворачиваем на 90 градусов. Эту же ногу сгибаем, пока колено не будет на уровне лодыжки. Левая рука с мячом отправляется на пол, правая – вытягивается вдоль туловища, как бы через голову. Это положение нужно удерживать 1 минуту, и повторить для другой стороны. Таким образом, вы будете развивать гибкость в области таза, разработаете приводящие и отводящие мышцы, проработаете мышцы корпуса, укрепите плечевой и поясничный отделы спины.

Подводя итоги можно утверждать о том, что йога хороша для многих вещей: она улучшает гибкость, снижает риск травматизма, повышает выносливость, улучшает дыхание, развивает силу и ловкость – то есть все то, что нужно профессиональному баскетболисту. Если такие профессионалы, как Андрэ Игуодала, Леброн Джеймс и Карим Абдул-Джаббар занимались йогой – то Вам точно стоит попробовать. Тренер, с которым занимаются многие баскетболисты – Kent Katich. У него есть специальный DVD-курс, разработанный для баскетболистов, который стоит 20$ (называется: Yoga Hoops DVD). Честно – было бы интересно заказать его и посмотреть, потому что на торрентах я его не нашел.

Ну а пока можете попробовать те упражнения, о которых писалось выше, и посмотреть вот этот видеоролик о том, как баскетболисты занимаются йогой. Удачных Вам тренировок и до скорых встреч на страницах нашего сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00
Loading...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!


Также рекомендуем посмотреть:

10 комментариев: Йога для баскетболистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *