Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Уроки баскетбола». Сегодня я продолжу цикл статей, рассказывающих о методах силовой тренировки спортсменов (и баскетболистов, в частности). Очень часто на баскетбольных форумах пользователи задаются вопросами: как развить быстроту ног, как увеличить прыжок, как осуществить тренировку и развитие выносливости?

Да, я уже писал об определенных методиках развития этих навыков, необходимых для баскетболистов, приводил примеры упражнений и тренировочных программ. Однако, чем больше разнообразных методов развития и тренировки навыков будет представлено на страницах этого сайта – тем проще будет каждому из Вас найти что-то подходящее именно для себя. Что-то я совсем отвлекся, пора бы и перейти к основной части статьи, которая расскажет об использовании спортивных утяжелителей.

Спортивные утяжелители для рук, ног, пояс и жилет утяжелитель

Спортивные утяжелители

Спортивные утяжелители: для чего они нужны и какими бывают

Использование спортивных утяжелителей позволит спортсмену развить общую и специальную выносливость; они добавят взрывной силы Вашим мышцам (как результат, Вы сможете получить классный первый шаг, который заставит защитника наблюдать за тем, как Вы с легкостью ушли от его опеки) и, возможно, будут способствовать развитию вертикального прыжка. Вот как классно написал, даже самому захотелось одеть утяжелители и побежать тренироваться.

Все спортивные утяжелители можно разделить на 2 большие категории: насыпные и пластинчатые. Насыпные (иногда называют набивными) представляют собой небольшие матерчатые «мешочки», чаще всего наполняются песком или солью, и одеваются на ноги или руки. Пластинчатые, в свою очередь, представляют собой одежду, в которую вшиваются металлические пластины; чаще всего таким образом изготавливаются пояс-утяжелитель и жилет утяжелитель. Преимущества такого утяжелителя заключается в том, что можно купить сразу очень тяжелый, вытащить большинство пластин и по мере повышения нагрузок – добавлять в него вес. С песком будет сложнее.

Чаще всего в тренировках используют 4 вида утяжелителей: спортивные утяжелители для рук, для ног, жилет и пояс утяжелитель. Вот о них мы и поговорим подробнее.

Утяжелители для ног

Такие утяжелители одеваются на голень (где обычно из кроссовок виднеется носок) и создают дополнительную нагрузку на мышцы ног (голеностопы, икры и бедра). Я сталкивался с тем, что на форумах регулярно возникают жалобы на колени («утяжелители убивают ноги») и хочу сказать несколько слов об этом. Во-первых, утяжелители бывают различного веса: от 500 грамм до 5 килограмм; естественно, выбор веса зависит от собственной массы спортсмена, от наличия (отсутствия) плоскостопия, уровня мышц ног, возраста и многих других факторов. Вот хороший пример: представьте, что вместо легких и удобных баскетбольных кроссовок Вы одели тяжелые зимние ботинки на огромной подошве. Представили? Вот Вам и утяжелители, только бегать и прыгать в такой обуви будет не очень удобно. А вот повесив небольшие мешочки на голень и обув баскетбольные кроссовки – будет и вес и удобство. К чему это я? К тому, что ходя в ботинках Вы ноги не «убьете». Так почему, при хорошей разминке и небольших весах, Вы «убьете» их с утяжелителями?

Неплохим вариантом упражнений будут перемещения в защитной стойке; расшатывание противника за счет показов на проход. Вообще, я видел, как многие спортсмены бегают в утяжелителях, но я также видел, как многие сайты кричат о том, что бегать нельзя. Мое мнение (еще раз напомню, что я не врач, и большинство рекомендаций даю исходя из своего опыта, общения с тренерами и здравого смысла) – бегать можно, но не кроссы, а челноки, рывки, ускорения, - только после хорошей разминки, недолго и с маленькими весами. Еще, наверное, самое главное: обувь должна быть с мягкой, толстой и пружинящей подошвой.

Утяжелители для рук

Ну это вообще классная штука. Просто представьте себе небольшие гантели, которые все время у Вас в руках - вот Вам и отличный пример утяжелителей на руки. Как то я попробовал пробежаться с 500-граммовыми гантелями пару-тройку кругов по стадиону. Ощущение – незабываемые. Спина, пресс, руки и плечи – я прочувствовал все свои мышцы. Можно выпрыгивать, выбрасывая руки вверх – развивается взрывная сила рук (дает прибавку к прыжку); можно имитировать бросок – рука перестанет болтаться вправо-влево, добавится координация. Вообще, есть очень много упражнений с утяжелителями для рук – выбирайте любое движение, максимально похожее на игровую ситуацию – и выполняйте его.

Жилет-утяжелитель и пояс утяжелитель

Тут вес увеличивается как можно ближе к естественному центру тяжести, и это хорошо. Подтягивания на турнике, отжимания от пола и на брусьях. Кроме того, можно выпрыгивать из приседа (осторожно, колени; максимально качественно разомнитесь и разогрейтесь перед этим) или просто приседать в жилете. По своей сути – это то же самое, что и приседания со штангой, только вес меньше и ничего не нужно держать руками. Следите за спиной и пытайтесь вставать как можно быстрее. Можно делать степ-апы (Air Alert) или подъемы на носки (Mad Bounce x2) если Вам не хватает нагрузок, создаваемых собственной массой. А еще можно на скакалке попрыгать.

Так, вот мы и разобрались с тем, какие спортивные утяжелители наиболее распространены на сегодняшний день. Немного о ценах: цена на утяжелители для рук (манжеты) начинаются от 15$; утяжелители для ног потянут на 25$ (минимум). Пояс облегчит Ваш карман на сумму от 50$, а жилеты начинаются от 150-200$. Это – минимальные цены хорошего спортивного магазина; конечно, можно купить дешевый вариант утяжелителей, но ведь не факт, что они не разваляться через месяц тренировок. Что же делать, если таких денег нет, а заполучить в свое распоряжение утяжелитель очень хочется? Правильно, сделать его самому.

Как сделать утяжелители своими руками

Давайте сразу договоримся, что если будем делать утяжелители – то сразу самый хороший вариант из всех возможных: они будут с креплениями и наборными (можно изменять вес). Вес будем создавать с помощью металлических пластин (чаще всего используют свинцовые пластины), предварительно учитывайте длину и ширину пластин, исходя из места их крепления. Как они будут держаться: шнуровка или липучка. Липучка, конечно, штука классная, но только если за ней правильно ухаживать, а то в скором времени держать она ничего не будет. Сам утяжелитель изготовляется из плотной ткани (брезент, старые джинсы), затем в него зашиваются металлические пластины; тут помните о том, что нужно смягчить ту сторону, которая будет контактировать с телом (мягкая ткань, поролон и т.п.). Ну, как я уже говорил, все это должна держать или липучка, или шнуровка. Вот и все, не так уж и сложно сделать спортивные утяжелители своими руками в домашних условиях.

В заключение хочется сказать, что использование утяжелителей может быть как полезным, так и очень вредным. До тренировок проконсультируйтесь с врачом на предмет возможности выполнения таких нагрузок; подберите правильный вес и обувь. И без фанатичности!

Надеюсь, эта статья стала для Вас полезной. Удачных Вам тренировок и до скорых встреч на страницах этого сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

2 комментария: Спортивные утяжелители для ног и рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *