Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! Многие из нас знают о том, что для продуктивной тренировки организм должен иметь возможность вырабатывать достаточное количество энергии; именно поэтому многие спортсмены принимают различные пищевые добавки до тренировки. Но мало кто знает о том, что все затраченные на тренировку усилия могут оказаться напрасными, если организм не получит «подпитку» сразу после тренировки.

Итак, в этой статье мы поговорим о так называемом «углеводном окне», которое возникает после тренировки, и которое обязательно нужно «закрывать». Мы рассмотрим причины и последствия его возникновения, а также дадим практические советы по правильному «закрытию» углеводного окна после каждой интенсивной силовой тренировки.

Как закрыть углеводное окно. Белково-углеводное окно

Углеводное окно

Причины возникновения углеводного окна

Практически любая интенсивная тренировка приводит к микроразрывам (микротравмам) мышечных волокон. Далее, когда тренировка окончена, мышцы начинают восстанавливаться, уплотняться и становятся более энергоемкими.

Итак, во время тренировочного процесса наш организм испытывает определенного рода стресс – как результат, уровень гормонов стресса (кортизола и адреналина) в крови существенно возрастает. Ну и что, спросите Вы? Отвечаю: еще какое-то время после тренировки гормоны будут все равно поступать в кровь, и организм будет поддерживать «боевое состояние» на протяжении нескольких часов, предполагая продолжение мышечной работы. Он ведь не знает: закончилась тренировка или это был очередной подход.

Итак, организм ожидает тренировку, находится в стрессовом состоянии – а нагрузок все еще нет. Это плохо, а значит, нам нужно понизить уровень адреналина и кортизола в крови. Давайте в двух словах об этих гормонах – и продолжим.

  • Адреналин – гормон, который отвечает за определенную часть метаболических процессов в организме: он повышает потребление кислорода тканями, повышает уровень глюкозы в крови, мобилизуя запасы гликогена в печени, и усиливает кровоток в этой самой печени.
  • Кортизол, в свою очередь, стимулирует синтез глюкозы в печени, замедляет расход глюкозы в мышечной ткани, стимулирует синтез белков в мышечной ткани.

Так вот, когда тренировка окончена, такие активные действия гормонов уже не нужны, а значит – нужно уменьшать их состав в крови. Для этого лучше всего подойдет инсулин, но не пугайтесь, мы не будем колоть/глотать какие-либо лекарственные препараты – просто дадим организму подкрепиться быстроусвояемыми углеводами. Это первый момент, в котором проявляется углеводное окно – которое нужно закрывать.

Теперь о втором, более понятном моменте. Во время тренировки организм вырабатывает энергию, которую мы тратим на поднятие весов, перемещения по площадке, броски и прыжки. Энергия вырабатывается из печеночного и мышечного гликогена – запаса углеводов для работы организма. Естественно, что после тренировки этот запас снижается – и возникает вопрос: а как организм будет его восполнять? Из жировой ткани, скажете Вы – а вот и нет! Из мышц, из тех самых мышц, которые мы так старательно прорабатывали на протяжении всей тренировки! Теперь внимательно читаем: если не закрыть углеводное окно после силовой тренировки – мышцы будут уменьшаться в размерах!

Белково-углеводное окно: а это что за зверь?

На форумах бодибилдеров встречается интересная теория, о том, что сразу после тренировки нужно закрывать не углеводное окно, а протеиновое, то есть - белково-углеводное. Объяснение таково: если на протяжении дня организм получил достаточное количество углеводов, то после тренировки он найдет резервы для его пополнения (не трогая мышцы). А вот если после тренировки не подкормить мышцы аминокислотным коктейлем, который поможет восстановить разрушенные мышечные волокна – то  тренинг окажется бесполезным.

Вроде бы все логично, но есть один маленький нюанс. Дальше мое мнение, которое может отличаться как от Вашего, так и от реальности. У бодибилдеров в крови находится очень много тестостерона (часто из-за принимаемых добавок, специфического питания, анаболиков, а также по другим причинам) – а значит, мышцы начнут восстанавливаться сразу после тренировки. И в таком случае белок реально нужен сразу! А вот в случае с баскетболистами (особенно, это подходит для среднестатистического спортсмена, который не балуется добавками и не увеличивает уровень тестостерона в крови) белок сразу после тренировки не очень то и нужен. Мышцы начну восстанавливаться только через несколько часов (4-8 часов), так что у Вас будет время, чтобы дойти до дома, приготовить еду и неторопливо её съесть!

Углеводное окно: подводим итоги

Как только тренировка окончена – у вас есть от 20 до 45 минут (именно такую цифру чаще всего приводят в книгах) для того, чтобы обеспечить свой организм углеводами и сохранить приобретенные мышцы. После тренировки организм усваивает белки и углеводы в 3-4 раза быстрее, чем обычно – давайте этим пользоваться.

Как рекомендуют профессиональные тренеры, идеальным вариантом для закрытия углеводного окна после тренировки будет прием быстрых углеводов (свежевыжатые соки, просто фрукты или, если уж сильно извращаться – то смузи).

Для тех, кто хочет набрать вес, прекрасно подойдут смеси из: меда с молоком; какао с молоком; смеси молока, сока, банана и сухого молока.

Для тех, кто худеет – сладкие фрукты: банан, груша, яблоко, сок. Кроме того, для того, чтобы закрыть белково-углеводное окно отлично подойдет гейнер.

Помните, если не закрыть «углеводное окно» - то при ближайшем приеме пищи организм отложит про запас большое количество жиров и существенно замедлит обмен веществ. Мышцы будут восстанавливаться дольше – нам оно надо? Так что – такая мелочь, как фрукт сразу поле окончания силового тренинга может значительно увеличить эффективность тренировок!

А на этом мы заканчиваем, спасибо всем, кто дочитал до конца и поделился этой статьей со своими знакомыми. Удачных Вам тренировок, и до скорых встреч на страницах нашего сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

4 комментария: Углеводное окно. Белково-углеводное окно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *