Интервью с «Basi from Russia»

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! Сегодня у нас будет необычная статья - интервью. На самом деле я уже давно хотел сделать серию материалов в виде интервью, участниками которых будут другие баскетболисты. Парни, которые уже добились какого-либо прогресса и изо всех сил продолжают стремиться к совершенству.

Уверен, что материалы такого рода будут интересны многим посетителям нашего сайта: кто-то просто почитает интересную историю, а кто-то найдет на страницах дополнительную мотивацию для продолжения тренировок. В общем, не буду больше тянуть резину - давайте начнем. Сегодня мы поговорим с Василием, который несколько раз ездил тренироваться в США. Интервью получилось достаточно объемным, с множеством фото и видео. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Максим: Привет, Вася. Расскажи в двух словах о себе.

Basi: Привет! Родился в Сызрани (Самарская область) 3 августа 1990 года. Баскетболом начал заниматься только с 2003 года. Вроде бы поздновато, но, пока учился в школе, успел поиграть за ЦСК ВВС-Самара моего года рождения и немного по ДЮБЛу за Динамо (Санкт-Петербург) и Стандарт (Тольятти). После школы поехал учиться в Москву, параллельно в разные года тренировался с ДЮБЛом и молодёжной командой Триумфа, но в заявку не попал. Все 5 лет в Москве играл по любительским лигам, а в январе 2012 уехал играть за школу в США.

#7, ЦСК ВВС.
#9, Динамо (Санкт-Петербург).
#22, БК Фрязино (Московская область).
#22, Beacon Prep Academy (Georgia).

Максим: классные фото, особенно которые в динамике. Когда ты первый раз понял, что хочешь поехать в США и тренироваться там?

Basi: Первый раз мне пришла такая мысль в 2007 году, но тогда я был ещё, так скажем, «молодой и неопытный», поэтому мы с мамой решили, что первый раз можно поехать на летние курсы английского языка, а там уже смотреть по ситуации.

Максим: Давай на секунду представим, что мне 18-23 года и я хочу поехать тренироваться в США. Что мне нужно для этого? С какими сложностями я могу столкнуться?

Basi: Для этого желательно  наличие хоть какого-нибудь видео, причём, чем больше его будет, тем лучше. Это необходимо для того, чтобы тренер мог видеть, с кем ему предстоит работать.  Других трудностей возникнуть не должно.

Максим: ну и язык, естественно, нужно знать. Расскажи, как проходит среднестатистическая тренировка баскетболиста в США? Сколько их в день, какой режим, как восстанавливаетесь после тренировок (лед, бассейн, йога).

Basi: У меня были только индивидуальные тренировки или тренировки в группах до 8-10 человек. Сначала динамическая разминка-растяжка 10-15 минут, а дальше зависит от тренера. В Чикаго у Тима Гровера мы много бросали, поэтому сразу после разминки шли бросковые упражнения и работа на технику. В Хьюстоне тренер Джон Лукас часто делил всё на станции. Нас было около 20-25 человек, одна группа тренировала дриблинг, другая броски, третья ещё что-нибудь, по истечении какого-то времени мы менялись. А на тренировках с Кори Харрисом у нас основной упор был на броски после дриблинга и сам дриблинг. Получилось снять на видео несколько тренировок с Кори.

[youtube]w9hoUb7f0UI[/youtube]

[youtube]E66OzEva9p0[/youtube]

[youtube]RX7PPbSomkc[/youtube]

В тренировочных лагерях, как правило, 2 баскетбольных тренировки в день, плюс 1 тренировка по ОФП (на улице или в тренажёрке). Для восстановления после тренировки давали протеиновые шейки или батончики, прикладывали лёд к проблемным зонам на 15 минут, плюс раз в 1-2 дня сидели в бассейне с водой +15С. Помимо этого я дома постоянно сам растягивался. В среднем на растяжку у меня уходило 40-50 минут в день.

Лед, вода и полотенце
Лед, вода и полотенце :)

Кстати, для укрепления и улучшения выносливости советую пилатес. Я примерно год назад первый раз занялся им, мне очень понравилось, результат чувствуется практически сразу. Я специально снял одну из своих подобных тренировок в Штатах. Смотрите и занимайтесь на здоровье!

[youtube]pcjnH8Vt8bw[/youtube]

Максим: классные видео, добавлю в избранное. Скажи, а какой тренировочный лагерь запомнился больше всего и почему?

Basi: Впечатления остались исключительно положительные! Очень понравилось! Абсолютно всё! Оба тренировочных лагеря отличались друг от друга. К примеру, в Чикаго было всё более индивидуально. Каждое утро я приходил в зал к 7:55, чтобы у меня был ещё час до первой тренировки, и тут же моментально ко мне подходила пара человек, подбирать мячи! Получалось, что ещё до тренировки я выбрасывал около 300 различных бросков, а когда наступало время общей разминки, уже был полностью готов! Помимо тренировок в Чикаго я играл в студенческой летней лиге, что стало для меня тоже своеобразным опытом. До этого ничего подобного у меня не было. Попал я туда очень интересно=) В ATTACK Athletics я случайно увидел Сонни Паркера (14 номер драфта 1976 года и основатель Sonny Parker Summer League) и просто подошёл к нему со словами "Добрый день! Я Вася, хочу играть в вашей лиге!", так и начал играть!

В зале

И еще парочка видео:

[youtube]hgdLYxs7o40[/youtube]

[youtube]RSfYlwzmZEs[/youtube]

В Хьюстоне же были свои плюсы. Чаще играли 1х1, 2х2, 3х3, 4х4 и 5х5, это помогало более-менее адаптироваться к их баскетболу. Хочу заметить одну особенность: на атаку давалось не больше 8 секунд, каждый раз один из тренеров считал всё вслух! ОФП занимался с Ринатом Абитовым, который в прошедшем сезоне играл и одновременно работал в профессиональном клубе из Казахстана. Помимо этого сам тренер Лукас (Джон Лукас II) периодическ говорил мне остаться и занимался со мной индивидуально, либо в группе 2-4 человека. Это всё очень сильно помогло!

Фото

Вот так обычно я шёл отдыхать после тренировки: в руках кроссовки, заранее приготовленный обед, что-нибудь попить и лёд.

Кроссовки, еда, вода и лед

[youtube]UXnBGJkHiGk[/youtube]

Здесь вы сможете посмотреть все смешные моменты из Хьюстона, которые мне удалось заснять! Там же увидите, как я спал между тренировками прямо в зале.

[youtube]BHsq3zjpaXk[/youtube]

Максим: Скажи, Вася, а какое самое невероятное/запоминающееся событие, которое осталось в памяти после поездок в США?

Basi: Таких было очень много! Один раз в Чикаго мне сказали поиграть 3х3 с Грегом Смитом (Рокетс) и Магнумом Роуллом, потому что пришёл скаут из Денвер Наггетс, хочет посмотреть, было очень непривычно осознавать, что на тебя смотрит кто-то из NBA!

Ещё запомнилась моя последняя игра в Sonny Parker Summer League. До этого я не очень много играл, редко получал мяч, мало забивал, а тут вдруг и сыграл почти всю игру без замен, плюс хорошо показал себя как в защите, так и в нападении. Уехал из Чикаго с чувством выполненного долга!

Плюс большое впечатление произвёл мой неофициальный визит в Tennessee Tech University из NCAA Division 1 в апреле этого года. Утром и днём со мной поработал ассистент тренера, а потом весь день ребята из команды показывали мне местные достопримечательности. Радости были полные штаны!

Слева на фото бывший игрок команды, а справа тренер по ОФП.

Максим: забавные ребята, улыбчивые. Как-то играл с одним темнокожим парнем из Лос-Анджелеса (приезжал в Украину для игровой практики), так он тоже все время улыбался, такой позитивный был. Не могу не задать тебе самый популярный вопрос: что насчет упражнений по развитию прыжка: что ты делал и каковы результаты. Какие есть мысли по поводу подходов к вопросу об увеличении прыжка?

Basi: Последнее время не задумываюсь об этом. Для меня куда более важны передача, дриблинг, бросок и защита. В детстве, помню, делал Air Alert, тогда прибавилось около 12 сантиметров за 8 недель, но сейчас что-то конкретное для прыжка не делаю. Я считаю, что лучше сконцентрироваться на работе ног, скорости и взрывной силе. Увеличивая эти показатели, у вас будет расти и прыжок, это точно! А по поводу программ: из всех, которые я смотрел, мне больше всего понравилась MVP (Maximum Vertical Potential с Аланом Штайном).

Максим: да, хорошая программа, я про неё уже писал. Так, что там у нас дальше? Упражнения на развитие броска, дрибблинга, баланса, чувства площадки (ведение, баскетбольный IQ) - что делал, что порекомендуешь?

Basi: Делал, опять же, очень много всего. В первую очередь рекомендую упражнения с теннисным мячом и упражнения с двумя баскетбольными мячами. Руки начинают работать гораздо быстрее. Для меня главные принципы в упражнениях на бросок – максимальная приближенность к игровой ситуации и высокая интенсивность.

Максим: да, с теннисными мячами классное упражнение. И Евгений Бурин про это говорил (ОФП для баскетболистов), и Гэнон Бэйкер постоянно с ними работает. Расскажи еще про питание: есть ли у тебя какой-то особенный рацион, который позволяет получать достаточное кол-во энергии для результативных тренировок? Про схему питания, если можешь, тоже напиши. Что кушаешь/пьешь до тренировки, во время тренировки и после тренировки.

Basi: Какого-то конкретного рациона у меня нет. Калории не считаю, белок, углеводы и жиры в граммах за сутки тоже не подсчитываю. Но после этого лета всё равно подход стал немного другой. В магазине всё время смотрю на состав продуктов. Теперь в несколько раз дольше времени там провожу=) Но вот что остаётся неизменным - это какая-то любовь к бананам! Да и к фруктам в целом! В России частенько с собой на тренировку беру банан или яблоко и питьевой йогурт=)

Из добавок тоже ничего сверхъестественного я не употребляю, не люблю это дело. Но иногда приходится. Обычно мой доктор говорит мне, что необходимо попить и как долго. Никотиновую кислоту, например, или аминокислоты GABA. Но мешками добавки не ем, не подумайте=)

Максим: фрукты - это классно, сам люблю яблоки покушать. Расскажи про свои планы на ближайшие несколько лет: что-то уже задумал?

Basi: В середине июня я защитил диплом (закончил Дипломатическую Академию МИД РФ), теперь можно сосредоточиться на баскетболе, скоро всё узнаете!

Максим: ох, хорошее, объемное интервью получилось. Давай-ка напоследок еще вопросик: что можешь пожелать посетителям этого сайта?

Basi: Хочу пожелать терпения и упорства на пути к поставленной цели, не важно, спорт это или обычная жизнь. Развивайтесь не только физически, но и духовно. Не останавливайтесь перед трудностями и не ищите оправданий. Тогда у вас точно всё получится;)

Максим: в свою очередь я желаю тебе не останавливаться и обязательно довести до логичного окончания то, что ты начал. Удачных тренировок, точных бросков и пусть травмы обходят тебя стороной! Надеюсь, что на этом сайте ты тоже найдешь что-нибудь интересное и полезное.

Спасибо тебе за интервью, правда спасибо! Кстати, у Василия есть блог (перейти на блог) - там очень много интересной и полезной информации!

UPD: использование холодных ванн от Basi. Крутая штука!

[youtube]MZ6yxymPIS0[/youtube]

А на этом мы заканчиваем, удачных тренировок и до скорых встреч на страницах нашего сайта!

Рейтинг
( Пока оценок нет )