Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Уроки баскетбола». В этом разделе сайта мы будем говорить на довольно неприятную для каждого спортсмена тему - тему травм. Я считаю, что на все вопросы, связанные с травмами и методами их лечения должны отвечать врачи-профессионалы, но столкнувшись на практике с глобальным «пофигизмом» врачей, считаю нужным разместить основные рекомендации профессиональных спортивных врачей.

Сегодняшняя статья будет посвящена процессу восстановления после одной из самых распространенных травм баскетболистов - травмы голеностопного сустава (травмы голеностопа). Давайте посмотрим, что рекомендуют делать в таких случаях врачи.

Восстановление после травмы голеностопного сустава (травмы голеностопа)

Восстановление после травмы голеностопного сустава (травмы голеностопа)

Кому хочется как можно скорее избавиться от больничного листа, должен, едва разрешит врач, заняться лечебной физкультурой. Упражнения для голеностопа помогут восстановить опорную и двигательную функцию травмированного сустава. Поначалу придется ограничиться общеразвивающими и дыхательными упражнениями: махи и вращения руками, наклоны туловища вперед и в стороны с фиксированным глубоким продолжительным выдохом; диафрагмальное дыхание (на вдохе брюшная стенка втягивается, на выдохе выпячивается). Занятия поднимут жизненный тонус. Кроме того, это прекрасная профилактическая мера против развития пневмонии.

Через 2-3 дня наступит черед специальных упражнений. Важнейшая задача - восстановить подвижность голеностопного сустава, избавиться от отечности, уберечься от осложнений. Для этого лежа на спине в медленном темпе сгибайте и разгибайте пальцы ног, разводите пальцы в стороны. Сделав паузу и отдохнув 1-2 минуты, выполните круговые движения стопами по и против часовой стрелки; приподнимайте пальцы согнутых в коленях ног (стопы на ширине плеч) над опорой сначала поочередно, затем одновременно. Как правило, восстановить активные движения в голеностопном суставе можно за 3-4 недели.

Но это еще не все. Необходимо вернуть силу и эластичность мышцам, прежде всего икроножной. На это потребуется примерно месяц. От занятия к занятию увеличивайте темп выполнения упражнений - от медленного до среднего. Поочередно, затем одновременно ритмично приподнимайтесь на носки, на пятки, перекатывайтесь с носков на пятки и обратно. Вначале выполняйте эти движения, сидя на стуле, затем с опорой на спинку стула или стол, перенеся вес тела на руки. Дыхание произвольное, амплитуду движений увеличивайте очень осторожно. Не форсируйте нагрузку. Не допускайте болевых ощущений. Каждое упражнение поначалу делайте не более 10 раз, постепенно доведя количество повторений до 20. Неплохая тренировка голеностопного сустава: подберите мячи разных размеров (большие, средние, маленькие) и катайте их в разных направлениях стопами по полу. Еще одно полезное упражнение: постарайтесь собрать с пола мелкие предметы (карандаши, ластики, салфетки) пальцами ног.

Все это общие упражнения. Конкретный комплекс вам подберет лечащий врач, учтя ваш возраст, характер и тяжесть повреждения. Для укрепления голеностопного сустава полезно ходить поочередно на пятках, носках, на внешней, внутренней сторонах ступни, «гусиным» и скрестным шагом, делая по 3-5 шажков. Летом, которое уже не за горами, используйте любую возможность пройтись босиком по гальке, песку... Плавайте, чередуя брасс с кролем, активно работая ногами. Кроме того, специалисты рекомендуют ежедневно утром и вечером перед сном, сидя на краешке кровати или стула, делать массаж голеностопного сустава, лодыжки, пяточной области травмированной ноги. Подойдут самые простые, легкие движения: разминание, выжимание, встряхивание. Каждый прием повторяйте до 10 раз, не допуская болевых, неприятных ощущений.

Если у вас есть ортез, начать раннюю дозированную реабилитацию вы можете, не дожидаясь окончания курса лечения. Для этого в его конструкции предусмотрены оригинальные шарниры. Они в точности повторяют кинематику - схему движения - голеностопного сустава. Не испытывая неудобства и дискомфорта, можно разрабатывать сустав и в специальном бандаже. Он приходит на смену ортезу, оказывает хороший компрессионный, тепловой эффект, гигиеничен, эластичен, а это значит, что по мере уменьшения посттравматического отека в нем без труда можно изменить условия фиксации - бандаж очень легко «переделать» по ноге.

Есть еще одна причина, из-за которой медики настоятельно рекомендуют всем страдальцам, получившим ту или иную травму голеностопного сустава, «одеть» его сначала в ортез, а затем в бандаж. Эти приспособления помогают не только физической, но и психологической реабилитации, снимают, как показали исследования специалистов, чувство страха перед возможной повторной травмой. А чтобы она действительно не произошла, не отлынивайте от занятий лечебной физкультурой. Укрепляйте голеностопные суставы. Тогда, даже витая в облаках, вы будете твердо стоять на земле.

Ну вот примерно таким образом нужно разрабатывать голеностопный сустав (голеностоп) после травмы. Удачных Вам тренировок и до скорых встреч на страницах этого сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00
Loading...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!


Также рекомендуем посмотреть:

3 комментария: Восстановление после травмы голеностопного сустава (голеностопа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *