Баскетбольный мяч — вес, диаметр, размер и многое другое

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! В этой статье мы поговорим о таком неотъемлемом атрибуте баскетбольных матчей, как баскетбольный мяч.

И исходя из того, что чаще всего ищут пользователи интернета, расскажем про виды баскетбольных мячей, про вес и размер (диаметр) баскетбольного мяча. Расскажем о самых популярных фирмах-производителях. О лучших баскетбольных мячах и их стоимости. А в завершении статьи дадим пару практических советов о том, как выбрать хороший баскетбольный мяч и ответим на несколько популярных вопросов.

Баскетбольный мяч
Баскетбольный мяч

Баскетбольный мяч — это накачанный мяч для игры в баскетбол, как правило, оранжевого цвета с рисунком в виде 8 сегментов и швов, диаметром между 23,85 и 24,84 см и весом между 567 — 650 граммами. Это самый классический вариант баскетбольного мяча, с которым вы все сталкивались не один раз. А вот про все остальные ньюансы — в нашей статье дальше. Поехали!

Часть информации, приведенной ниже, взята из Приложения к официальным правилам баскетбола 2017, которое называется «Баскетбольное оборудование». Кстати, очень полезная брошюрка, советую прочитать. Начнем с видов баскетбольных мячей.

Виды баскетбольных мячей

Баскетбольные мячи можно классифицировать по нескольким признакам, и я сейчас не про признаки типа: хороший – плохой или настоящий – поддельный. Мячи можно разделить на две большие группы исходя из того, в каких условиях будет происходить преимущественное большинство игр. Итак, первые группы: indoor и outdoor (indoor/outdoor).

На любой, абсолютно любой мяч, должна быть нанесена маркировка, показывающая: на каком покрытии допускается использование мяча.

Indoor – это идеальное решение для зала. Именно такими мячами играют на профессиональных соревнованиях. Согласно правилам баскетбола, внешняя поверхность такого мяча должна быть изготовлена из естественной или искусственной кожи; комбинации этих покрытий или с использованием синтетической кожи.

Indoor/outdoor мяч – это решение, предполагающее использование мяча как в зале, так и асфальтированных кортах. Однако, по опыту, для игры в зале лучше брать именно indoor. Вообще идеально, если есть 2 хороших баскетбольных мяча: для зала и для улицы. Еще, мячи для открытых площадок (согласно правилам) могут быть изготовлены из резины. НИ ОДИН INDOOR МЯЧ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗГОТОВЛЕН ИЗ РЕЗИНЫ!!!

Outdoor — тут все понятно, это мяч для улицы, стритбола. Для асфальта или жесткого резинового покрытия (кому повезло с таким на площадке). Он не будет так быстро изнашиваться, но и супер-приятным для рук тоже не будет. Присмотритесь к Wilson — не зря им играют в Fiba 3×3.

Размер, вес и диаметр баскетбольного мяча ФИБА

Размер мяча (номер) Длина окружности, мм Вес, грамм
7 — стандартный мужской 749 — 780 567 — 650
6 — стандартный женский 724 — 737 510 — 567
5 (детский, мини-баскетбол) 690 — 710 470 — 500
3 (развитие дрибблинга) 560-580 300 — 330

На самом деле заголовок немного глупо выглядит, ведь под размером баскетбольного мяча, как правило, предполагают его диаметр.

Так вот, для всех мужских соревнований по баскетболу (во всех категориях) размер баскетбольного мяча составляет не менее 749 миллиметров и не более чем 780 миллиметров (это стандартный размер №7).

Вес баскетбольного мяча седьмого размера находится в пределах от 567 грамм до 650 грамм (почти 100 грамм разница!).

Женские соревнования предполагают использование баскетбольного мяча шестого размера, с длиной окружности не менее 724 миллиметров и не более чем 737 миллиметров. У мяча 6 размера масса должна находиться в пределах от 510 грамм до 567 грамм (тут разброс допустимых значений почти в 2 раза меньше).

Нашел еще интересную информацию, которой нет в приложении к Правилам. Баскетбольный мяч может быть еще 5-ого и 3-его размера. Пятый размер, как утверждается в справочнике от 1967 года, используется для игр в мини-баскетбол. Длина его окружности колеблется от 690мм до 710мм, а вес – от 470 до 500 грамм. Он используется для соревнований детей, возрастом до 12 лет.

Размер №3 чаще всего используется для тренировки дриблинга у баскетболистов или для тех, кому предыдущие размеры мяча все равно слишком велики. Его окружность 560-580 мм, а вес – 300-330 грамм.

Диаметр баскетбольного мяча составляет:

  • 238,5 — 248,4 мм для мяча №7
  • 230,57 — 234,71 мм для мяча №6
  • 219,75 — 226,1 мм для мяча №5
  • 178,34 — 184,71 мм для мяча №3

Размер, вес и диаметр баскетбольных мячей в США

Как и правила, так и размеры — в США тоже все немного иначе.

Размер и вес баскетбольных мячей в NBA
Размеры мячей с сайта stack.com
  • В NBA, колледже (NCAA) и High School — окружность мяча 29,5 дюймов, вес 623 грамма (22 унции)
  • WNBA (женская лига) и Middle School (средняя школа, 12-14 лет) — окружность 28,5 дюймов, вес 567 грамм (20 унций)
  • Если ваш возраст 9-11 лет, то играете мячом 27,5 дюймов, вес 482 грамм (17 унций)
  • Возраст от 4 до 8 лет: мяч окружностью 22 — 24,5 дюймов, вес 397 грамм (14 унций)

А вот интересный факт:

В международных соревнованиях ФИБА, если верить сайту https://www.stack.com/a/basketball-sizes, играют мячами Molten GL7 (мужской) и Molten GL6 (женщины), чья окружность больше: 30,7 и 29 дюймов соответственно. Так что, в NBA мячи меньше почти на дюйм в окружности (и чуть меньше чем на сантиметр в диаметре)? Получается и попадать ими проще?

Какое давление должно быть в баскетбольном мяче

Никто не любит играть перекачанным мячом, аналогично — плохо играть спущенным. Самое интересное — что в правилах ФИБА нет четкого определения — каким должно быть давление в баскетбольном мяче. Есть только вот такая формулировка:

(Мяч)… Быть накачан до такой величины давления воздуха, чтобы при падении на игровую поверхность с высоты около 1800 мм, измеренной от нижней точки мяча, он отскакивал на высоту не менее 1200 мм и не более 1400 мм, измеренной от верхней точки мяча.

Теперь становится понятно, почему судьи проводят ритуал «бросания» мяча перед игрой — проверяют мяч на соответствие требованиям правил. А что же в правилах NBA?

… should be inflated to between 7.5 and 8.5 pounds per square inch (… должны быть накачаны между 7,5 и 8,5 фунтов на квадратный дюйм.)

Если перевести эти данные в более привычные нам «бары», то получится, что давление в баскетбольном мяче должно быть 0,5 — 0,6 бара. Я никогда не сверялся и не накачивал мяч четко по показаниям манометра, но на одном сайте читал, что когда они накачали так мяч — он вообще не прыгал. И только когда они накачали его до 1 бара — он стал пригоден для игры. Возможно это зависит от мяча или качества манометра. Поэтому я рекомендую проверять способом ФИБА.

Фирмы производители баскетбольных мячей

На самом деле фирм есть очень много, и по факту сейчас мячи производит кто угодно. Но и качество таких мячей часто на таком уровне, что не то, что играть — даже держать в руках неприятно. Именно такие мячи часто лежат вперемешку с футбольными и воллейбольными в супермаркетах. Поэтому дальше я напишу про фирмы, мячами которых играют на международных соревнованиях (значит качество хорошее) или они попали в подборки зарубежных сайтов как «лучшие мячи 2018 года». Итак, есть 3 основные фирмы, которые вы 100% знаете и мячи которых постоянно занимают первые места в рейтингах независимых экспертов.

Лучшие баскетбольные мячи — это мячи фирм:

  1. Molten — играют на международных соревнованиях под эгидой ФИБА. Дальше можно не писать, все и так понятно. Топовые модели этого мяча: X-series (одобренный FIBA мяч); серии GL и GM.
  2. Spalding — самый популярный бренд в США. С 1983 года поставляют мячи в NBA. Думаю что каждый из нас играл таким мячом (а кто-то еще и с подписью Адама Сильвера). По моделям: Spalding TF-1000 (классика, похожими играли в NBA с 1983 по 2006); Spalding Replica (также похож на игровой мяч главной лиги); NeverFlat (считается «неубиваемым» мячом); Street (один из самых дешевых Спэлдингов).
  3. Wilson — тоже очень популярный в США бренд. Официальный мяч NCAA, и официальный мяч турниров FIBA 3×3 (желтый такой, круто выглядит). По моделям — Wilson Solution (играют в Мартовском Безумии); Wilson Evolution — самый популярный Вилсон в СНГ (как мне кажется)

И еще 5 фирм, из рейтингов «топ 10 мячей 2018»:

  1. Mikasa — как по мне, так один из самых удобных для руки мячей. Но в рейтингах отсутствует, почему — мне непонятно.
  2. Nike — крутые мячи. В прошлом были официальным мячом Евролиги и еще нескольких соревнований.
  3. Under Armour — молодой бренд, но быстро развивается. Я не играл таким мячом, сказать много не могу. Часто пишут про модель Under Armour 495 и Street Outdoor.
  4. Ribay — совершенно ничего не знаю про эту фирму. Пишут что по качеству не уступает топ-брендам, а по цене — сильно дешевле.
  5. Baden — аналогично, увидев такой мяч я бы просто прошел мимо.

Напишите, пожалуйста, в комментариях:

  1. каким мячом вы играли и какой понравился больше всего?
  2. пробовали ли вы мячи Ribay и Baden? Что можете сказать?

Сколько стоит баскетбольный мяч

Стоимость нормального баскетбольного мяча, которым будет приятно играть и он не умрет через пару месяцев не может быть меньше $30. Да, наверное есть исключения — но в большинстве это вообще самый-самый нижний порог стоимости мячей.

  • К примеру на Амазоне можно купить Molten GM7x (а это довольно хороший мяч, хоть молтены я и не люблю) за $29,95.
  • Wilson Evolution обойдется уже в $50.
  • Spalding TF 1000можно тоже купить за $50.
  • Under Armour 595 продается за $35 на официальном сайте.

Так что за $50 можно получить хороший мяч. От $30 начинается что-то нормальное.

А теперь, как и обещал, парочка советов по выбору баскетбольного мяча.

Как выбрать баскетбольный мяч

На самом деле это самый сложный раздел статьи, потому что не существует объективных критериев выбора. И каждый выбирает так, как ему нравится. И чаще всего мяч выбирается двумя способами:

  1. Поискали в интернете что-то типа «лучшие баскетбольные мячи», посмотрели список, выбрали тот, что подходит по цене и по месту игры (indoor / outdoor) — купили. Все :)
  2. Зашли в магазин, пощупали руками все мячи, постучали в пол. Поняли, какой мяч приятен для рук. Какой нравится по тактильным ощущениям. Определились с суммой, которую готовы потратить — взяли мяч. Все :)

Вот на этом рассказы о выборе мяча можно было бы и прекратить, потому что если вы взяли мяч и он вам не нравится — можно хоть 1000 раз рассказывать про «супер-материал» — ну не купите вы его. Хотя один простой и довольно логичный способ выбора: ищем, какой мяч является официальным в топовых соревнованиях и если денег хватает — покупаем.

Официальные мячи для соревнований FIBA 5х5

На момент написания статьи (06-01-2019) есть 15 фирм, мячи которых могут использовать на официальных соревнованиях FIBA высшего уровня (есть еще более низкий уровень — там появляется еще 1 фирма под названием Mazsa)! Итак, что у нас есть:

№7: Baden PERFECTION LEXUM GAME BALL BX471-900EF.

№6: Baden PERFECTION LEXUM GAME BALL BX465-900EF

 

Baden - официальный мяч FIBA

№7: Penalty Pro 7.6

 

Penalty - официальный мяч FIBA

№7: Conti 7000 и идентичные модели Conti 7000 PRO

№7 - Model: Conti 7000 and identical model Conti 7000 PRO

№7: Peak Official BG771F

№7 - Model: Peak Official BG771F

№7: Gala BB7011C. №6: Gala BB6011C

№7 - Model: BB7011C №6 - Model: BB6011C

№7: Golty Basketball Professional Cup No 7

№7 - Model: Golty Basketball Professional Cup No 7

№7: Kipsta B700

№7 - Model: Kipsta B700

№7: Li-Ning B9000

№7 - Model: Li-Ning B9000

№7: Mikasa BQ 1000. №6: Mikasa BQC 1000.

№7 - Model: BQ 1000 - Material: Synthetic Leather №6 - Model: BQC 1000- Material: Synthetic Leather

№7: Molten BGL7X; B7C5000; BG5000. №6: BGL6X; B6C5000.

№7: BGG7X; BGF7X; BGM7X. №6: BGG6X; BGF6X; BGM6X

№7 - Model: BGL7X; B7C5000; BG5000 №6 - Model: BGL6X; B6C5000 №7 - Model: BGG7X; BGF7X; BGM7X №6 - Model: BGG6X; BGF6X; BGM6X

№7: Nationman Super 1000

№7 - Model: Nationman Super 1000

№7: Spalding TF-1000 Legacy — Oatmeal/Orange/Black colors; №6: TF1000 Legacy

№7 - Models: TF-1000 Legacy - Oatmeal/Orange/Black colors; №6 - Models: TF1000 Legacy

№7: Star Champion BB317, Jumbo BB337

№7 - Model: Champion BB317, Jumbo BB337

№6 и №7: Wilson Solution Game Ball

№6 и №7 - Model: Wilson Solution Game Ball

Официальный мяч для FIBA 3×3 — Wilson 3×3 Official FIBA 3×3

Wilson 3x3 Official FIBA 3x3

Официальный мяч NBA — NBA Official Game Ball

Spalding NBA Official Game Ball

Выбор довольно большой, согласитесь. Но давайте добавим еще немного советов от «капитана очевидность».

При выборе мяча сразу определяем, на каком покрытии будем играть: для улицы выбираем outdoor, для зала – indoor.

Мяч должен быть сферической формы: визуально осмотрите его на предмет дефектов формы или покрытия. Раскрутите его на пальце (на полу, в воздухе): такой простой трюк позволит разглядеть правильность формы мяча. Правда такой совет больше к no-name китайским мячам (или сшитым где-то в подвале по соседству).

Пару слов о швах: ширина любого шва на мяче не должна быть больше чем 6,35 миллиметров (прописано в приложении к правилам). Согласно этим правилам, мяч должен быть оранжевого или смешанного (оранжевого и светло-серого) цвета. А, да, и еще на нем должен стоять номер (например, 7).

Еще один совет: выполните кистевой бросок вертикально вверх и посмотрите за вращением мяча: не перекашивается ли он в полете? Или просто постучите его об пол: он должен отскакивать ровно; а если его болтает вправо-влево или вперед-назад – это плохой мяч (или пол кривой).

И последний совет: как и в случае с выбором баскетбольных кроссовок, высокая цена – не всегда высокое качество. На сайте Spalding цены на баскетбольные мячи начинаются с 29$ — делайте выводы сами. Не покупайте какие-то неизвестные фирмы типа «Demix» и им подобные: маловероятно, что их продукция хороша. А так, за 30-50$ можно купить замечательный мяч, который при должном обращении прослужит Вам много лет. А если у вас ооочень много денег — то за $169,99 можно взять мяч «как играют в NBA».

Самый дорогой баскетбольный мяч

Самый дорогой баскетбольный мяч

$12 900 — именно столько стоит Hermes Basketball, самый дорогой мяч, сделанный из тельчьей кожи. Играть им, конечно, не стоит. А вот встретить в доме какого-то миллионера — вполне.

UPD: нашел интересное видео от SkyStar про нюансы выбора баскетбольного мяча. Если больше любите смотреть видео, чем читать статьи — этот ролик для вас:

Вот и подошла к концу эта статья, рассказывающая про баскетбольный мяч. Уверен, что каждый из Вас узнал что-то полезное или просто интересное. Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте, пишите комментарии, задавайте вопросы. В общем — будьте на связи!

Удачных тренировок и до скорых встреч на страницах нашего сайта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 14
  1. Степан

    неплохо бы побольше о материалах написать. кожа, композитные материалы и т.д.
    сейчас выбор мячей не только в размере.

    1. Максим Гордиенко (автор)

      Обязательно напишу. Будем брать самые популярные фирмы — и смотреть, из чего они производят мячи и что пишут по этому поводу на своих сайтах.

  2. Andrey

    Еще бы про накачку Мяча пару слов добавить.

    1. Alexander

      Поддерживаю просьбу. Хотелось бы узнать, как определить на глаз, когда мячу уже больше нельзя …
      Ведь недаром, воздушная камера мяча называется «bladder», что можно перевести на русский, как «мочевой пузырь» ;-))

      1. Максим Гордиенко (автор)

        «Накачайте мяч. При падении на игровую поверхность с высоты 180 см мяч должен отскочить не меньше чем на 120 см и не больше чем на 140 см от верхней точки мяча.» Естественно, все мы играем на площадках с разным покрытием (асфальт, резина, паркет) — но все-же необходимо придерживаться правила, написанного выше. Накачали мяч — подняли и бросили.
        Мы часто делаем так: поднимаешь на вытянутые руки и отпускаешь: если подпрыгивает выше живота — перекачанный, не допрыгивает до бедер — недокачанный.

  3. Alexander

    Спасибо за подсказку. Правда у меня ноги короткие, и надо делать поправку, но всё равно так удобно )))
    Ещё один маленький вопрос. У меня есть новый китайский мяч, который пока не допрыгивает до нормы, но я боюсь накачивать его сильнее, потому что он делает вид, что прямо сейчас лопнет ;-) Можно ли определить нажатием пальцев дальнейшие возможности мяча, насколько он должен быть твёрдым? Простите, понимаю что вопрос нубский, но мне так не хочется взорвать новый мяч.

    1. Максим Гордиенко (автор)

      Все же рекомендую определять по уровню отскока. Как только покажется, что мяч прыгает достаточно высоко — можно перестать накачивать. А пальцами — я даже не знаю как написать: он должен немного прогибаться под усилием (не быть деревянным). С другой стороны — ведь это зависит от усилий.
      Итог. Накачивай по отскоку от пола.

      1. Alexander

        Спасибо за советы. Как только закончится спор с китайским продавцом о качестве мяча, я попробую его надуть до верхнего предела, 140 см. Лопнет, так лопнет :-))

        1. Максим Гордиенко (автор)

          Важно помнить про тип поверхности, от которой отскакивает мяч. От паркета / от асфальта / от резинового покрытия одинаково накачанные мячи будут прыгать по-разному.

  4. Женя

    Спасибо за статью.

  5. Кирилл

    Здравствуйте.Не подскажите где можно найти Официальные Правила Баскетбола Баскетбольное Оборудование 2017.Не где не могу найти.Буду очень Благодарен)

  6. Владислав

    Замечательная статья! Мне, как коллекционеру спортивных мячей, хотелось бы узнать на каких олимпийских играх, мячи каких производителей были заявлены, как официальные. Спасибо.

  7. Олег

    Где найти ft-1000 за 50$ , я везде 95-100 не могу найти

Добавить комментарий