Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! Сегодня большую часть дня я посвятил написанию статьи о правильной растяжке всех основных групп мышц. Получившийся материал реально очень крутой, но, к сожалению, я чисто физически не успеваю его закончить сегодня. Так что – придется подождать день-два так точно.

А в этой статье я хочу поговорить о таком важном техническом элементе в подготовке баскетболистов, как правильная баскетбольная стойка. Все мы понимаем её важность, но, тем не менее, очень редко встречаем действительно грамотные статьи о том, какой должна быть защитная стойка баскетболиста, да и вообще: в какой стойке должен перемещаться по площадке баскетболист. Давайте расставим все точки над «I» в этой статье.

Правильная защитная стойка баскетболиста

Правильная защитная стойка баскетболиста

Правильная стойка баскетболиста

Конечно, можно было бы просто написать пару строк примерно следующего содержания: скачивайте Better 1 on 1 Defense и внимательно смотрите секцию, в которой Рик Торбет рассказывает о положении туловища и ног баскетболиста. Можно еще привести в пример Брюса Боуэна из обучающего курса TNT Fundamentals, но он говорит не столько о стойке, как о необходимости соблюдать баланс тела. Так что, давайте я расскажу несколько важнейших моментов, которые нужно соблюдать при занимании защитной стойки.

Итак, самое главное: нужно занять такую позицию, чтобы ягодицы и пятки были на одной линии. Колени должны находиться на одной линии с пальцами ног и головой. Вот и все!

А теперь давайте вспомним, что чаще всего кричит тренер, заставляя принять защитную стойку? «Согни ноги!» - вот его слова. К сожалению, многие начинающие спортсмены просто сгибают ноги в коленях так, как им будет удобнее. Согнув колени, игрок начинает терять баланс, соответственно и толку от такой стойки будет «0»!

Как утверждает один из американских тренеров, лучше сказать «опусти свою попу вниз!» Тогда, с высокой долей вероятности, баскетболист примет правильное положение: ягодицы будут находиться над пятками, плечи будут над коленями, а колени будут на одной линии с пальцами ног.

Запомните следующую фразу: для того, чтобы эффективно перемещаться по площадке, игрок должен хорошо сгибать всего лишь 3 сустава: лодыжки, бедра и колени.

Так что забудьте о бессмысленном сгибании ног: помните, что от правильности занимаемой Вами защитной стойки зависит скорость перемещения по площадке, быстрота, с которой Вы можете сменить направление движения и многое другое.
Ну и естественно, хочу предложить Вам небольшую вырезку из обучающего видео Better Basketball – Better 1 on 1 Defense, в которой как раз рассказывается про защитную стойку. На видео есть пара забавным моментов, особенно я рассмеялся с фразы «поднятого вперед мяч». Я имел в виду, что если Вы не можете дотянуться до мяча, находящегося в вытянутых руках соперника – Вы слишком далеко. Ну и еще: спринтеры касаются руками земли, а не практически касаются, как сказал я в переводе. Ну, надеюсь, это не самые страшные ошибки, которые я допускал при переводах. Давайте посмотрим, что вышло.

Ну вот мы и пережили около трех минут моей озвучки экспромтом, думаю - это не самый плохой вариант для тех, кто не знает английский язык.

Несколько дней назад мне написал администратор сайта gotpower.ru, посвященного здоровому образу жизни. Было-бы неплохо, Максим, сказал он, если ты чиркнешь пару строк о нашем портале. Так вот, на этом сайте Вы сможете найти полезные советы, которые позволят Вам сохранить здоровье, занимаясь спортом.

А на этом статья о правильной защитной стойке баскетболистов окончена, пойду дописывать статью про растяжку перед занятиями в тренажерном зале. Я желаю Вам удачных тренировок и жду на страницах этого сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов еще нет, будьте первым)
Loading...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!


Также рекомендуем посмотреть:

8 комментариев: Баскетбольная стойка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *