Здравствуйте, уважаемые читатели сайта basketball-training.org.ua! Сегодня мы затронем тему спортивного питания и поговорим о такой замечательной вещи как гейнер. Для тех, кто уже знаком с этой формой подпитки организма, будет полезно почитать про возможные побочные эффекты от его приема; тем, кто первый раз услышал это слово будет полезна базовая информация о нем; ну и конечно, для желающих сэкономить – мы расскажем как приготовить гейнер в домашних условиях.

Хочу сразу отметить, что спортивное питание – это не только анаболические стероиды, которые могут представлять определенного рода опасность для организма спортсмена. В большей степени, это оптимальная комбинация белков, жиров и углеводов, различного рода витаминов и т.п. веществ, прием которых позволит добиваться более продуктивной тренировки и более быстрого восстановления после неё.

Гейнер. Что такое гейнер. Как приготовить гейнер своими руками

Гейнер. Что такое гейнер. Эффект от приема гейнера.

Что такое гейнер

Слово «гейнер» произошло от английского слова «gain», что в переводе означает «увеличение, прирост». Соответственно, гейнер представляет собой белково-углеводную смесь, специально разработанную для увеличения массы спортсмена и способную восстанавливать энергетический баланс организма. То есть, выражаясь еще проще, выпивая данную смесь, Вы поднимаете свои шансы по увеличению мышечной массы – помните, как резко изменился Двайт Ховард, прибавив десяток килограмм и отрастив себе огромные ручища.

Второй момент – это прием гейнера уже после окончания тренировки. Такой ход позволит быстро восполнить израсходованные организмом калории. Та энергия, которую Вы получите от приема смеси пойдет на восстановление запасов гликогена, синтеза белка и повышения усвоения протеинов.

Как правильно выбрать гейнер

Теперь пара слов о том, как выбрать гейнер. Все гейнеры характеризуются различным содержанием протеинов и углеводов, и прежде чем отдать свои деньги за баночку «волшебного порошка» задумайтесь: какой именно эффект Вы преследуете:

  • Если природа подарила Вам худощавое тело, и Вы никак не можете набрать вес (кстати, у меня есть такой знакомый) – то выбирайте смесь с высоким содержанием углеводов. Аналогичным способом следует поступить тем, кто фанатично пашет на тренировках и делает это очень часто. Например, хорошим коктейлем будет тот, в котором соотношение белков и углеводов будет в пропорции 1 к 3 (10 частей белка к 30 частям углеводов).
  • Второй тип спортсменов – это те, кто с легкостью может приобрести пару-тройку лишних килограмм (вот к ним, пожалуй, отношусь я). Тогда приобретайте гейнеры с соотношением белков и углеводов 1 к 1 или 1 к 2. В их состав входят углеводы с низким гликемическим индексом и небольшое количество простых сахаров.

Ну, а если Вы не можете вот так, сходу отнести себя в какую-либо из представленных выше категорий, то рекомендую просто отследить результаты от приема этой смеси. Для этого достаточно двух недель: если масса увеличивается в основном за счет жировых отложений – то переходите на низко-углеводные гейнеры; набирается масса, прорисовываются мышцы, почувствовали силу – Вам повезло, с выбором гейнера вы угадали, ничего не меняйте! Ну а если ничего не происходит (такое тоже возможно) – то нужно либо подобрать смесь с большим количеством углеводов, либо увеличить дозу (ох какая фраза про дозу получилась).

Полезные и вредные эффекты от приема гейнера

Очень часто спортсмены задают вопрос о том, какой вред может нанести организму употребление гейнера. Давайте разбираться вместе. Идеальный гейнер представляет собой смесь из углеводов и белка, которые мы и так ежедневно получаем при приемах пищи. Другое дело, что ежедневная доза (опять это слово, что-то оно мне не нравится) белково-углеводной смеси напрямую зависит от состояния нервной системы и размера нагрузок, которым Вы подвергаете свое тело.

Второй момент: обычно такие смеси разводят в воде, соке или молоке. Так вот, кроме того, что калорийность гейнера возрастает, может случиться маленькое расстройство желудка с последующей медитацией в «комнате эмоциональной разгрузки». Еще один момент: часто для изменения вкусовых и др. свойств продукта, производители добавляют в него ароматизаторы, красители и пищевые добавки. Вот эта гадость может нарушить работу Ваших почек, но не больше чем очередной напиток, купленный в киоске. Ну и помним про дозировку, о которой обязательно должно быть указано на упаковке.

Ну а про полезные эффекты мы уже говорили в начале статьи, так что повторяться, наверное, не надо. А теперь поговорим о том, как приготовить гейнер в домашних условиях.

Как приготовить гейнер в домашних условиях

Если Вы не хотите тратить деньги на приобретение пищевых добавок, то можно попробовать сделать своими руками некий аналог гейнера. С одной стороны он не будет таким «идеально сбалансированным», как утверждают производители спортивных добавок. Однако с другой стороны Вы будете четко знать, что именно находится внутри. Давайте приступим.

Самый легкий способ, предлагаемый на страницах многих сайтов по бодибилдингу, заключается в смешивании обезжиренного молока (450 грамм), 2 столовых ложек рапсового масла, 3 столовых ложек арахисового масла, 1 банана и порции сывороточного протеина.

Второй вариант уже более интересный с точки зрения входящих в смесь компонентов. Протеин (вместо сухого молока), мальтодекстрин (продукт распада крахмала), фруктоза (мед – идеальный вариант), сахароза (это обычный сахар) и какао-порошок. Берем весы или какую-то единицу меры и смешиваем: 30% протеина на 70% углеводов.

Третий вариант – это коктейли из натуральных продуктов, и тут сразу несколько рецептов.

  • Рецепт №1: молоко, творог, яйца (это у нас белок) + мед, овсянка, бананы, сахар (это у нас углеводы). Все закидываем в блендер – и вперед!
  • Рецепт №2: молоко (125 грамм), сухое молоко (25 грамм), черника (2 большие ложки), сок лимона (половинку выдавите), сахар или мед (2 небольшие чайные ложки). Все это смешивается – и готово!
  • Рецепт№3: творог (60 грамм), молоко (5 больших столовых ложек), сухое молоко (40 грамм), половинка банана и чайная ложка меда. Снова все закидываем в блендер, смешиваем и принимаем.
  • Рецепт №4: сметана (не очень жирная, 10-15% хватит; 1 стакан), молоко (1 стакан), два банана, 3 яйца (сырых), шоколадный сироп – 2 чайные ложки. Все это превращаем в однородную массу в блендере и с удовольствием поглощаем.

В общем – логика приготовления таких коктейлей понятна. Помните, что приготовленные в домашних условиях коктейли, как правило, не будут так быстро усваиваться, как приобретенные.

Принимать гейнер рекомендуется за час-полтора до физической нагрузки, и через 20-30 минут поле неё. Он эффективно действует в течение нескольких часов с момента приема. Употребление гейнера поможет быстро восстановить энергетические запасы клеток Вашего организма. С утра гейнер способен дать небывалый заряд энергии на целый день, а если на сегодня не запланированы физические нагрузки – то примите 1 порцию для поддержания уровня принимаемого белка.

Ну вот, на этом статья заканчивается, надеюсь, она была для Вас полезна. У нас есть своя подписная страница вКонтакте – её окошко находится справа вверху, присоединяйтесь! Там же есть форма для подписки на новости сайта по e-mail или с помощью Twitter. Удачных вам тренировок и до скорых встреч на страницах нашего сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 4,00
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

9 комментариев: Гейнер. Что такое гейнер. Как приготовить гейнер.

  • Хорошая статья, буду летом что-то пробовать, мое мнение лучше делать коктейли, чем покупать не понятную смесь в магазине…

  • Полностью согласен с igorом. Непонятно что они туда запихнули.

  • Ну есть проверенные годами фирмы, которые делают качественный продукт без добавок. Может не так вкусно, как домашний, но уж не вреднее.

  • Я конечно согласен что есть но знать хотябы какие

  • Так кто-нибудь знает хотябы какие нибудь!!!

    • Я думаю, что такие вещи должны обсуждаться на форумах бодибилдеров — советую поискать там. Лично я не покупал гейнеры, но слышал, что лучше брать зарубежные, а не российские/украинские. Но еще раз: такие вещи лучше читать на фоурумах. Найдешь что-то интересное — отпишись в комментариях.

  • Вот одни из первых по рейтенгу производители :
    Dymatize Nutrition
    Optimum Nutrition
    Universal Nutrition
    Weider
    Лично сам брал продукцию от Optimum Nutrition.
    Гейнер Serious Mass 5,45 кг соотношение цена-качество.
    За месяц набрал 6кг. мышечной массы !

  • PureProtein тож очень не плохая фирма за несколько лет приёма нариканий нет,цена +качество всё есть у них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *