Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Уроки баскетбола». Сегодня, как я и обещал ранее, с удовольствием представляю вам вторую часть серии обучающих видеороликов от компании Nike: Nike Signature Moves – часть 2. В роли главных героев второй части выступили такие баскетболисты, как: Пол Газоль (центровой Лейкерс), Майкл Редд (отличный снайпер, игравший на тот момент, в Милуоки), Тейшон Принц – основной игрок Детройт Пистонс и молодой испанский талант Рикки Рубио.

После того, как на нашем сайте появилась первая часть этих роликов, большинство пользователей (как на этом сайте, так и на некоторых других порталах баскетбольной тематики) высказало ряд замечаний, среди которых наиболее часто повторялись две претензии:

  • Ролики старые, давайте что-нибудь новенькое
  • Язык – английский? Не, ничего не понятно…

Итак, мы учли эти пожелания, и вторая часть Nike Signature Moves вышла уже на русском языке. Сразу оговорюсь, что переводились ролики «как есть», то есть никакого предварительного расписывания слов, которые надо сказать не было, поэтому, текст, который говорит игрок и мой перевод могут немного разбегаться, однако: основные важные моменты совпадают.

Nike Signature Moves Vol 2

Nike Signature Moves Vol 2

Итак, начнем обзор обучающих видеороликов. Формат немного изменился: сначала игрок пошагово объясняет нам, что именно он делает, а потом уже весь эпизод рассматривается в динамике, т.е. как это происходило бы в игре. Еще, прошу простить меня за периодически проскакивающие высказывания касательно игры того, или иного персонажа. Ведь весь спорт, по сути, сплошные эмоции и часто с ними сложно совладать. Я думаю, что после просмотра роликов вы во многом со мной согласитесь. Поехали!

Уроки Баскетбола от По Газоля

Можно говорить о том, что он «плакса и баба», что я не один раз наблюдал на различных форумах; можно вспомнить слова Фила Джексона, о том, что: «на драфте я выбрал не того брата», да и так, найти множество огрехов в его игре будет не сложно. Но, согласитесь, что просто так в НБА не играют, да еще и в стартовой пятерке Лейкерс. Давайте посмотрим, что именно предлагает нам Пол (я не привык называть его Пау или По, как это делают многие комментаторы) в этом обучающем видеоролике.

Да, собственно говоря, ничего супер-невероятного он не показал. Однако, возьмем себе на заметку следующие моменты:

  • обыгрывать соперника лучше в ту сторону, которая является у вас сильной: правша – под бросок правой рукой, левша – наоборот;
  • перед началом ведения нужно вывести соперника из равновесия (показами на проход, на бросок, финтами телом и головой);
  • вторая рука должна помогать создавать дистанцию между вами и защитником: так ему будет сложнее накрыть вас и помешать броску;
  • если соперник агрессивно защищается и пытается «выдавить» или вытолкнуть вас, то используйте его силу в своих целях. Лишите его той точки опоры, которой являлась ваша спина.

Мне понравился его разворот, после серии показов «проход – бросок – ведение в середину». Главное, начиная ведение подстраховать себя ногой (в случае ролика - правой), чтобы мяч не смогли выбить на первом шаге. Аналогичный разворот очень часто используется Крисом Бошем, который сейчас играет за Майами Хит.

Скачать ролик с уроками от Газоля: http://yadi.sk/d/uL-YgQqY30gxj

Уроки Баскетбола от Тейшона Принца

Если мне не изменяет память, то только Тейшон Принц показывает защитные навыки (в то время, как все остальные показывают лишь игру в атаке). Тейшон расскажет нам о том, как преодолевать заслон (выставляемый 4-ым или 5-ым номером, для того чтобы партнер вышел на периметр и получил мяч), покажет как нужно «сидеть на ногах», т.е. повторять все движения оппонента и не давать ему оторваться от вас. Кроме того, расскажет о важности одновременного контроля и соперника и места, где сейчас находится мяч. Смотрим.

Ну что я увидел в ролике? Быстрый, высокий и сухой Тейшон просто съедал более низкого соперника, который вел себя предсказуемо. Заслон, как я и говорил, был ужасным, а все элементы, показанные в ролике уж очень сильно утрированны. Однако, необходимость развивать скорость ног и улучшать защитные навыки необходимо каждому – значит, ролик берем на заметку.

Скачать ролик от Тейшона: http://yadi.sk/d/d5GTxLVV30h0R

Уроки Баскетбола от Майкла Редда

Майкл Редд представляет собой типичного снайпера, играющего по принципу: разорвал дистанцию с защитником – переместился в удобное для броска место – получил мяч – бросил. Кстати, именно неспособность хорошо открыться для передачи, может нивелировать все попытки разыгрывающего отдать действительно острую передачу. Кроме того, когда вы понимаете, что обойти противника на дриблинге будет сложно, вот такие приемы – практически единственный выход. Смотрим ролик.

Так, теперь мы знаем, как использовать заслон для того, чтобы легко получить мяч в том месте, где нам это необходимо. Помним о том, что к заслону нужно проходить вплотную, и продолжаем набирать очки с дистанции. Хорошее движение с изменением направления движения (ложный заслон) очень напомнили мне работу без мяча Ричарда Хемильтона в обучающем ролике от TNT Fundamentals на русском. Так что, давайте учиться хорошо открываться для передач – и набирать очки станет намного легче.

Скачать уроки от Майкла Редда: http://yadi.sk/d/wfuQFPaE30h5R

Уроки Баскетбола от Рикки Рубио

В 2006 году Рикки выиграл «золото» на юношеском (до 16 лет) чемпионате Европы. Турнир получился фантастическим: Рикки Рубио сделал два трипл-дабла и один квадрупл-дабл! А в финальном матче против сборной России (110:106 – победа Испании после двух овертаймов) он набрал 51 очко, сделал 24 подбора, 12 передач и 7 перехватов, причем сравнял счет на исходе основного времени трехочковым с центра площадки! Несколько лет назад он был выбран на драфте Миннесотой, однако, до сих пор остается в Барселоне (по слухам, его карьера в НБА начнется в сезоне 2011-2012). Давайте посмотрим, что именно предложит нам этот вундеркинд.

Давайте попробуем не обращать внимания на глупую защиту и на темнокожего парня, который радует нас мельницей. Не будем смотреть на глупо улыбающееся лицо Рубио и проанализируем ролик. Движение, которым обыгрывается первый оппонент, показывал Джейсон Кидд в первой части Nike Signature Moves, а перевод за спиной перед заслоном был у Джинобили. А вот выполнение «европейского шага» (он же «евростеп») мне понравилось. Имитация напрыжки, которая обычно оканчивается приземлением на 2 ноги и выпрыгиванием с них, у Рубио закончилась приземлением на 1 ногу, что дало возможность сделать еще 1 шаг, на который уже не рассчитывал последний обороняющийся. Это классно, берем на заметку.

Скачать уроки от Рикки Рубио: http://yadi.sk/d/rg5S61AD30h8n

Я надеюсь, что движения, показанные в этих четырех коротких роликах, помогут вам доминировать над соперником. Напоминаю, что это не последняя часть Nike Signature Moves, так что, ждите продолжения.

Удачных Вам тренировок и до скорых встреч на страницах этого сайта! Если вы хотите быть в кусре всех обновлений тренировочных материалов, рекомендую присоединиться к нашим сообществам в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и канал YouTube, а также вы можете подписаться на анонсы самых новых статей по e-mail. Присоединяйтесь к нам!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов еще нет, будьте первым)
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

3 комментария: Nike Signature Moves: часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *