Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Уроки баскетбола». Продолжая тему навыков, жизненно-необходимых для каждого уважающего себя баскетболиста очень сложно обойти стороной выносливость.

Выносливость - одна из из главных составляющих баскетбола. Выносливость - способность к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения ее эффективности. Уровень развития выносливости определяется прежде всего функциональными возможностями сердечно-сосудистой и нервной системы, уровнем обменных процессов, а также координацией деятельности различных органов и систем. Кроме того, на выносливость оказывает влияние уровень развития координации движений, силы психических процессов и волевых качеств.

Развитие выносливости у басектболистов

Развитие выносливости у баскетболистов

Под общей выносливостью понимают выносливость в продолжительной работе умеренной интенсивности (во как закручено). Хорошо развитая выносливость является фундаментом спортивного мастерства. Специальная выносливость - это выносливость к определенной деятельности. И если для поддержания хорошей физической формы простому человеку достаточно залезть на орбитрек (например - http://www.elitesport.com.ua/catalog/2/kardiotrenazheri/orbitreki-dom), то для баскетболиста необходима скоростная выносливость, которая позволяет поддерживать высокую скорость на протяжении всей игры.

При развитии выносливости необходима следующая последовательность постановки задач:

  • воспитание общей выносливости
  • воспитание скоростной и скоростно-силовой выносливости
  • воспитание игровой выносливости

Методы развития выносливости

  • методы длительного непрерывного упражнения с равномерной и переменной нагрузкой (в практике их часто называют сокращенно «метод равномерной тренировки» и «метод переменной тренировки). Характерной особенностью данного метода является, в первом случае, выполнение циклического упражнения с большой длительностью в зависимости от подготовленности от 30 мин. до 2-х часов и, во втором случае, в процессе выполнения циклического упражнения баскетболист выполняет несколько упражнений с нагрузкой на другие группы мышц. Например, кроссовый бег от 40 минут до 1 часа, во время которого выполняется несколько прыжковых упражнений или несколько ускорений на различных дистанциях. Этот метод характерен для воспитания общей выносливости.
  • метод интервальной тренировки характеризуется тоже двумя вариантами. В одном и другом вариантах работа выполняется сериями, но в одном случае в каждой серии выполняется одинаковый объем работы, а время отдыха между сериями сокращается. Во втором варианте объем работы увеличивается, а время отдыха остается постоянным. Данный метод характерен для воспитания специальной выносливости.

Упражнения для развития выносливости у баскетболистов

1) Скоростное ведение 1-2 мячей в парах (челноком):

  • от лицевой линии до штрафной и обратно;
  • до центра и обратно;
  • до противоположной штрафной и обратно;
  • до противоположной лицевой и обратно.

2) Усложненный вариант - с попаданием каждый раз в кольцо.

3) Упражнение выполняется потоком. Баскетболисты построены в колонну по одному, у первых трех по мячу (если мячей достаточно, то у каждого). Первый занимающийся начинает упражнение - передачи и ловля мяча в стену без ведения мяча с продвижением вперед, бросок одной рукой сверху в движении, подбор мяча, ведение до боковой, прыжки толчком двумя (одной) одновременно вращая мяч вокруг туловища (или ведение вокруг туловища правой и левой) до средней линии, ведение мяча с поворотами или изменением направления перед собой, бросок с места или штрафной, мяч передают следующему или баскетболист становится в конец колонны. Как только игрок выполнил передачи в движении, упражнение начинает следующий..

4) Занимающиеся стоят в колонне по одному на пересечении боковой и лицевой линий. Первый посылает мяч вперед, выполняет ускорение и как только мяч один раз ударится о площадку ловит его двумя руками, переходит на ведение мяча, ведет мяч на максимальной скорости, бросок в кольцо после двух шагов. После броска подбирают мяч и идут в противоположный угол площадки и начинает упражнение сначала. Так игрок проходит 7-10 кругов.

5) Упор присев, мяч внизу. Продвижение вперед по прямой, перекатывая руками мяч (два мяча, три мяча)

6) Игра в баскетбол 6 таймов по 10 мин. Отдых между первым и вторым таймом 5 мин., между вторым и третьим 4 мин., между третьим и четвертым 3 мин., между четвертым и пятым 2 мин. между пятым и шестым 1 мин.

Вот и закончились рекомендации по развитию выносливости от А. Гомельского. Что правда, хочется написать статью, которая будет раскрывать больше аспектов развития выносливости для спортсменов, потому что эта мне кажется не совсем полной (статья готова! перейти к: тренировка и развитие выносливости). А пока - эти упражнения хорошая база для первых шагов на пути к тренировке выносливости. Удачных Вам тренировок и до скорых встреч на страницах этого сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов еще нет, будьте первым)
Загрузка...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!



Также рекомендуем посмотреть:

2 комментария: Развитие выносливости у баскетболистов

  • скажите полностью источник откуда взята эта статья!!очень надо для диплома!!!

    • К сожалению, указать точный источник я не смогу, так как писал этот материал из многих публикаций. Как вариант — укажите данную публикацию как первоисточник, если использовали материал отсюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *