Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! В сегодняшней статье я хочу затронуть тему фитнеса, как одного из лучших способов привести себя в форму в кратчайшие сроки. Кроме того, занятия фитнесом могут выступать в роли кардиотренировки, - отличного способа развития выносливости.

И если вы серьезно решили привести себя в порядок, то первым шагом на пути к совершенствованию своей физической формы будет поиск хорошего фитнес-клуба. Вот о то, как его искать и какими параметрами руководствоваться при выборе мы и поговорим в этом материале.

Как выбрать фитнес-клуб: руководства, правила и рекомендации

Фитнес-клуб - выбираем правильно!

Параметры выбора клуба для фитнеса

Проанализировав ряд публикаций в сети Интернет, а также проанализировав опыт поиска спортивных клубов для тренировок, я сформировал ряд ключевых параметров, на которые необходимо ориентироваться в первую очередь. Итак, вот они:

  1. Профессиональный уровень инструктора, тренера;
  2. Качество и количество (разнообразие) тренажеров;
  3. Стоимость одноразовых походов и месячных абонементов;
  4. Внутренняя атмосфера и сервис (подход к клиентам);
  5. Разнообразие базовых программ для тренировок, и возможность подбора индивидуальной программы.

Теперь давайте остановимся подробнее на каждом из перечисленных выше пунктов.

Профессиональный уровень инструктора, тренера. Это, наверное, самый важный показатель качества любого спортивного клуба. Уровень профессионализма персонала, который будет планировать и контролировать ваши тренировки, напрямую связан с безопасностью тренировочного процесса и с эффективностью каждого проведенного занятия. Идеальный вариант, если у каждого сотрудника есть профессиональное образование (диплом института физкультуры) и как-минимум год практического опыта.

Еще важный момент в квалификации тренера: наличие не только профильных знаний (что, как и когда делать), но и знание спортивной медицины, которое станет нужным в случаях возникновения спорных ситуаций с физическими нагрузками или при микротравмах спортсменов.

Качество и количество (разнообразие) тренажеров. Кстати, данный параметр оценить намного проще, нежели предыдущий. Итак, ключевые моменты: в зале должны присутствовать в достаточном количестве тренажеры для кардиотренировок:  беговая дорожка, орбитреки, кросс-тренажеры, велотренажеры, имитаторы гребли и т.п. Далее, силовое оборудование, которое позволит эффективно развивать весь комплекс ваших мышц.

Все тренажеры должны быть смазаны, выглядеть чистыми и вообще, внушать доверие своим внешним видом. Естественно, возле каждой группы тренажеров должен находится инструктор, который при необходимости (и без неё тоже) должен объяснить технику выполнения того или иного упражнения, определить степень нагрузки и частоту выполнения повторов.

Стоимость тренировок. Тут нужно сразу определить для себя следующее: очень низкие цены – это в 99% низкое качество услуги. Вы будете часами дожидаться тренера, а его объяснения уложатся в пару минут. Очень высокие цены – не всегда залог качества. Как-правило, очень высокие цены – это плата за имидж; многие гордятся тем фактом, что в их зале накачивал мышцы сам… В принципе, подставьте любую известную фамилию. Так что – самые дорогие тоже отбрасываем.

Значит, нам нужен зал средней ценовой категории, который предоставляет клубную карту, месячные абонементы и скидки для групповых занятий. Еще один скользкий момент – это оплата дополнительных услуг. Пару раз я слышал истории о том, как заплатив за месячный абонемент «all inclusive», при первом же посещении становилось ясно, что душ, сауна, бассейн и т.п. оплачиваются отдельно. Вот такое «все включено». Так что покупая клубные карты в фитнес-клуб внимательно изучите: что именно вы получаете за ваши деньги.

Внутренняя атмосфера и сервис. Для проверки адекватности персонала приходите в клуб и попросите проконсультировать вас по интересующим вопросам типа: какие есть залы для тренировок, какие тренажеры, можно ли их посмотреть и т.п.

Также важно узнать: в какое время суток ходит меньше всего людей, когда свободен бассейн, душевые, сауна и прочие вспомогательные услуги. Также важен контингент, присутствующий в зале: насколько дружелюбны они по отношению друг к другу.

Резюмируя данный пункт, скажу следующее: хорошая атмосфера тренировок – залог высокой эффективности, ведь лучшая тренировка это та, на которую хочется возвращаться и возвращаться.

Программы тренировок: базовые и индивидуальные. Расскажу пример. Один мой друг записался на занятия в тренажерный зал, в котором ему сразу дали программу упражнений. Проблема в том, что ему не сказали размяться (разогрев и растяжка мышц) – и на следующий день у него болело все! С одной стороны – виноват он сам, ведь прекрасно знал, что будет после тренировки холодных мышц. С другой – куда смотрел инструктор?

Так вот, важно чтобы в хорошей фитнес-студии были различные программы тренировок, рассчитанные на разные уровни подготовки тренируемых. Важно, чтобы в программе присутствовала аэробика (да, не удивляйтесь, она активно используется при развитии общей физической выносливости баскетболистов), йога (подробнее о важности йоги в статье «Йога для баскетболистов»), водные фитнес-программы (я часто вижу тренировки в бассейнах у таких монстров баскетбола, как Вейд, Джеймс, Дюрант), пилатес и т.п.

Ну и естественно, выбор программы напрямую зависит от поставленной цели: набор мышечной массы или сбрасывание веса, развитие гибкости, выносливости или быстроты. В общем – все зависит от ваших тренировочных задач.

А напоследок давайте посмотрим небольшое видео, в котором нам еще раз расскажут о том, как выбрать фитнес-клуб.

А как вы выбираете тренажерные залы, фитнес-клубы и другие места для тренировок? Ждем ваших комментариев!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов еще нет, будьте первым)
Loading...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!


Также рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *