Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Уроки баскетбола». Наконец нашел время для того, чтобы добраться до компьютера и написать статью, которая планировалась еще несколько недель назад. Но как это обычно бывает, внезапно я вспомнил о том, что зимой мне защищать диплом магистра, еще внезапнее начались университетские соревнования по баскетболу, да и прочих мелких дел (опять же внезапно) оказалось слишком много… Ладно, пожаловался, теперь давайте о полезном материале, который я все-таки успел собрать.

Итак, как-то раз перекапывая тонны всякого шлака, который выдает Google и Yandex по запросам, которые хоть как-то ассоциируются с баскетбольными тренировками, я набрел на интересное видео. В нём рассказывается об упражнениях, направленных на общее физическое развитие баскетболиста.

Общая физическая подготовка баскетболистов

Общая физическая подготовка баскетболистов

Копнув еще глубже, я понял, что всего существует 10 роликов из цикла «баскетбол: самосовершенствование» от этого тренера, которого зовут Евгений Бурин. Буквально несколько слов о нем. Евгений Бурин – тренер по общей физической подготовке (ОФП) баскетбольной команды «Нижний Новгород», а ранее работал с мужской сборной России по баскетболу. В общем – специалист высокой квалификации, так что к его советам и тренировочным упражнениям нужно отнестись как можно серьезнее.

В этой статье я выложу первые 5 роликов, средняя продолжительность которых колеблется от 5 до 7 минут. Что же вошло в эти 5 роликов:

  • Первый тематический блок посвящен укреплению и развитию у баскетболистов (впрочем, эти упражнения отлично подойдут для всех спортсменов) мышц спины. Если взять во внимание, что спина – одна из наиболее проблемных частей тела баскетболистов и работать над ней необходимо постоянно, то рекомендации Евгения особенно ценны.
  • Второй тематический блок затронет развитие мышц ног. Очень понравилось то, что кроме чистой работы над мышцами, Евгений уделяет много времени работе над балансом тела, для которого используется фитбол. Действительно: хороший баланс и координация способны существенно повысить уровень игры в баскетбол.
  • Третий тематический блок посвящен работе над мышцами груди. Тут можно убить сразу двух зайцев: развить красивые мышцы груди (про тренировки мышц груди можно прочесть в книге Курта Брунгардта – Идеальные мышцы груди) и прибавить в координации и мощности движений. Снова будет фитбол, который хорош тем, что не позволяет расслабляться во время упражнений.
  • Четвертый тематический блок – развитие мышц рук и плечевого пояса (и снова аналогия с Куртом Брунгардтом – идеальные мышцы рук). Что очень понравилось: выполняются классические упражнения с гантелями, но добавляется «шаткая опора». То есть, Вы не можете рассчитывать на надежную опору под ногами: так называемая балансировочная подушка заставит Вас напрягаться намного больше, и классно укрепит голеностопный сустав.
  • Пятый, и последний на сегодня, тематический блок представлен комплексными упражнениями. В нем Евгений снова немного видоизменит упражнения: на этот раз подопытными станут рывок и толчок из олимпийских дисциплин. Только выполнять их придется не со штангой, а с гантелями; кроме того, тренер расскажет для чего нудно то или иное упражнение, как его правильно выполнять и для игроков какого плана они лучше подойдут (кстати, некоторые упражнения, выполняемые с гантелями, очень похожи на плиометрику, выполняемую с медицинболом).

Ну вот кажется и закончилась описательная часть и пришло время предложить Вам к просмотру видеоролик. Кстати, я еще раз пересмотрел все ролики и решил немного смонтировать их. Согласитесь, не очень весело смотреть через каждые 5 минут одинаковые заставки. Поэтому, я считаю логичным показать её один раз в самом начале, а дальше оставить чисто упражнения с объяснениями Евгения Бурина. Кстати, если нужно дать ссылку на скачивание этого видео – просто попросите в комментариях – может кому-то будет удобнее скачать его на свой компьютер, и не зависеть от стабильности интернета или этого сайта. Так, теперь точно все сказал, давайте посмотрим этот видеоролик.

Кстати, как Вы наверняка заметили, последний ролик внезапно обрывается. Нет, это не плохой монтаж, и не youtube обрезал клип - просто в оригинале концовка такая-же самая. Так что - все что показал Бурин в своих первых уроках по развитию общей физической подготовки баскетболистов высокой квалификации мы увидели, остается только взять на вооружение эту полезную информацию.

По просьбам добавлена ссылка на бесплатное скачивание ОФП баскетболистов:

скачать часть 1

Скоро я постараюсь выложить вторую часть тренировок, в которую также войдут 5 роликов. Удачных Вам тренировок и до скорых встреч на страницах этого сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 5,00
Loading...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!


Также рекомендуем посмотреть:

5 комментариев: Физическая подготовка баскетболистов: часть 1

  • У меня имееться пару вопросов по данным тренеровкам. Хотелось бы узнать сколько раз в неделю необходимо выполнять эти упражнения, как их чередовать ( тоесть по каким дням какие упражнения делать ). Как расписать количество подходов и повторений, длительность отдыха между ними, ну вообщем разные детали касающиеся выполнения этих упражнений. Заранее спасибо! 😉

    • Попробую ответить. К сожалению, в примечаниях к этим видеороликам нет таблицы, в которой описывались бы повторения и подходы. Значит — будем предполагать. Для восстановления мышц необходимо 24-48 часов; берем классические 3 дня (ПН-СР-ПТ или ВТ-ЧТ-СБ) — и занимаемся.
      Подходы и повторения — слушай свое тело, оно подскажет, когда пора прекратить.

  • Читайте больше, меньше будет тупых вопросов.

  • Спасибо за интересную статью,но нельзя ли как нибудь скачать этот файл?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *