Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Уроки баскетбола». Популяризация баскетбола во всем мире является одним из наиболее приоритетных направлений в инвестиционной политике Национальной Баскетбольной Ассоциации (NBA). И вот, совместно с компанией TNT, было принято решение о совместном производстве серии роликов, призванных обучить начинающих игроков фундаментальным основам игры в баскетбол. Для реализации этой идеи были выбраны 9 элементов игры и 9 игроков сильнейшей лиги планеты, которые должны были поделиться со зрителями знаниями того, как именно необходимо выполнять тот или иной баскетбольный элемент. В итоге на свет появились девять роликов, продолжительностью не более 3 минут каждый.

Особенностью серии роликов от компании TNT, представленных на нашем сайте, является русский язык озвучки, который должен устранить последний барьер для восприятия информации. Уровень роликов направлен на новичков в баскетболе, однако, несмотря на кажущуюся простоту в них есть множество полезной информации даже для игроков со стажем.

TNT Fundamentals of Basketball

TNT Fundamentals of Basketball

Условно, все ролики обучающие основам баскетбола, можно разделить на 2 большие группы, а именно: ситуации, в которых мы владеем мячом и ситуации, когда мяч находится у соперника.

Если мяч находится у Вас или Вашей команды:

  • Стив Нэш - передача мяча. Пас партнеру... Кажется, что может быть проще, чем отдать передачу - скажете Вы. Это же не прорываться к кольцу, обыгрывая нескольких соперников, или забить невероятный мяч на последних секундах игры. Однако, на самом деле не все так просто. Выполнить точный, своевременный пас, пас, который будет идеально учитывать возможности и особенности игры партнера - это не так уж и легко. Вот о элементарных правилах выполнения передачи партнеру и пойдет речь в первом видеоролике.
  • Сэм Кассел - на средней дистанции. Часто ли случаются такие дни, когда Ваши кинжальные проходы не приносят нужного эффекта, когда невероятный по своей зрелищности дриблинг оканчивается банальной потерей мяча? Как часто мы забываем о смертельном оружии, которым так часто любил воспользоваться сам Майкл Джордан? Верно, броски со средней дистанции могут послужить Вам прекрасным способом набора очков и сэкономят силы, которые так могут понадобиться в концовке матча. Как улучшить качество игры со средней дистанции - об этом и расскажет нам Сэм Кассел, один из лучших исполнителей средних бросков.
  • Рэй Аллен - бросок в прыжке. Можете соглашаться, можете отрицать, но Рэй-Рэй является одним из лучших снайперов Национальной Баскетбольной Ассоциации. Не зря, на данный момент он занимает первое место по количеству реализованных 3-очковых бросков за всю историю американского баскетбола. И разрыв между ним и Реджи Миллером продолжает увеличиваться. Мастер быстрых бросков покажет нам несколько хороших упражнений по развитию броска в прыжке, для выполнения которых вполне достаточно 2-ух человек. Немного психологии в конце - вот таков обучающий материал от обладателя великолепного броска и потрясающих икроножных мышц.
  • Карлос Бузер - игра с поста. Игра с поста представляет собой набор движений и завершающих бросков после получения мяча на трапеции (нижний пост) или на краях линии штрафного броска (верхний пост). Карлос Бузер известен своим умением качественно работать именно с этих позиций. Речь пойдет о том, как именно занять выгодную позицию для приема мяча. Далее, нам расскажут о том, какие обманные движения могут быть применены для того, чтобы нивелировать все старания соперника помешать Вам принести очки для своей команды. И самое важное, это то, что игра с поста доступна любому игроку, неважно, высокий он или низкий, большой или маленький. Ведь и Пейтон и Биллапс не гиганты, а прекрасно справляются с этим элементом игры.
  • Рип Хэмильтон - передвижения без мяча. Что нужно в первую очередь для получения мяча в баскетболе? Правильный ответ - открыться, т.е. избавиться от опекающего Вас соперника. Рип расскажет о том, как использовать партнеров и соперников для создания пространства для получения мяча и последующего броска, прохода или передачи. Тут не будет ставших уже привычными контактов с противником, после которых необходимо оттолкнуться от него и получить мяч. Рип делает все намного изящнее, чему и будет учить Вас в этом ролике.

Для того, чтобы скачать бесплатно все ролики (по основам баскетбола) приведенные выше перейдите по ссылке: TNT Fundamentals - Игра в нападении

Если мяч находится у команды соперника:

  • Эмека Окафор - блокшоты. Блокшот - один из наиболее эффектных элементов современного баскетбола, в своей зрелищности уступающий, наверное, лишь броскам сверху. С другой стороны, этот элемент представляет собой последний рубеж перед мячом, стремящимся попасть в кольцо. Часто, попытке накрыть бросок предшествует либо неумелая игра в защите (в классическом понимании этого термина), либо хорошие действия атакующего игрока. И как часто эта попытка заканчивается фолом, запрыгиванием на спину бросающему или, что еще хуже, взаимными травмами. Так как же необходимо правильно выполнять этот элемент? Именно об этом расскажет нам Эмека Окафор.
  • Дуайт Ховард - подборы. Если быть откровенным, то лично я был немного удивлен, что Дуайт не представлял предыдущую категорию, но, видимо, на момент создания этих роликов, дело обстояло именно так. Старая баскетбольная поговорка звучит примерно так: «кто выигрывает щит - тот выигрывает игру». И поверьте, судя по моему опыту игры в баскетбол (хоть и не такому внушительному) - эта поговорка подтверждалась не один раз. Ведь каждый проигранный подбор - это шанс для команды противника организовать новую попытку набора очков. Как правильно занять позицию под кольцом и не оставить сопернику шансов для завладения мячом? Вот об этом и пойдет речь в уроке от Дуайта Ховарда.
  • Шейн Батье - как правильно подставиться. А вот это тоже очень хороший способ защиты против силовых проходов под кольцо, которыми так богат современный баскетбол. Часто, единственным способом остановить противника является удачная попытка провокации фола в нападении. Выполнить этот элемент не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Мало того, что Вы должны «читать игру» и предугадывать действия противника на несколько шагов вперед, для выполнения этого элемента необходима недюжинная смелость и хорошие актерские способности. Об этом и многом другом поговорит Шейн Батье в своем ролике.
  • Брюс Боуэн - защита 1 на 1. Как бы хорошо Вы не бросали, каким бы великолепным дриблингом не обладали, каков бы не был Ваш вертикальный прыжок - все это совершенно не важно, если Вы не умеете защищаться. Да, сложно выигрывать, если в команде есть слабое звено, из-за которого начинают рушиться все защитные схемы, так тщательно отрабатываемые на тренировке. Как не допустить такого? Как не дать противнику завладеть мячом в выгодной для него позиции? Как улучшить свои защитные навыки? Вот этому попробует научить нас Брюс Боуэн - один из лучших персональных защитников лиги.

Для того, чтобы скачать ролики, описанные выше перейдите по ссылке: TNT Fundamentals - Игра в защите

Ну вот и подошла к концу статья об основах баскетбола. Надеюсь, что каждый из Вас почерпнул для себя что-то полезное. Хотите первыми узнавать про все новые обучающие ролики и статьи, публикуемые на этом сайте? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и подписывайтесь на наш канал на YouTube.

Удачных Вам тренировок и до скорых встреч на страницах этого сайта!


☟ Понравилась статья?Оцени её и расскажи своим друзьям ☟

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов еще нет, будьте первым)
Loading...

Хотите первым узнавать про самые свежие материалы, публикуемые на нашем сайте? Вводите свой e-mail в эту форму и будьте всегда в курсе обновлений!


Также рекомендуем посмотреть:

3 комментария: TNT Fundamentals of Basketball

  • Игра в защите — не нашёл понятий: линия передачи, сторона помощи, о чём должен иметь представление каждый игрок защиты.

    • Хорошие слова, я постараюсь найти об этом информацию и добавить в раздел. Ну а почему об этом не говорят игроки в ролике — я не знаю, видимо в Америке все уже давно забыли о базовых моментах, или просто не обращают на них внимания.
      Кстати, в программе Better 1 on 1 Defence это кажется есть.

    • Ето всеже американская школа которая очень сильно отличаетса от Эвропейской и советской в том числе. За бугром основной акцент на зрелищность а на континете упор идет на мозг поетому и защита на континенте куда лутше. Именно по етому многие американские клубы ищут 4и 5 номера с Эвропы где в людей есть понятия страховки и многих прочих компонентов игры о которых американцы знают но исполнять не желают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *